Медики: Митохондриальная ДНК наследуется ребенком от отца
Ученые в ходе исследования доказали, что наследование митохондриальной ДНК человек наследует по отцовской линии. Малыш может иметь схожесть на 76% и выше по данному показателю с ДНК папы.
В специализированно научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой описываются результаты исследования митохондриальной ДНК. Известно, что данная органелла имеется у большинства эукариотических клеток, а ее основной функцией является обеспечение клеток энергией в результате синтеза в них АТФ. Ранее было установлено, что в митохондриях есть геном, который наследуется по материнской линии.
Теперь же ученые доказали, что часть митохондриального ДНК все же наследуется по отцовской линии. Напомним, что ранее американские медики описали случай пациента с митохондриальной миопатией - наследственным заболеванием, которое приводит к мышечной слабости и непереносимости физических нагрузок. Оказалось, что болезнь развилась потому, что у мужчины в разных клетках содержались разные митохондриальные геномы - от отца и от матери. При этом в отцовской митохондриальной ДНК была мутация, которая и вызвала заболевание. Однако пациент оказался единственным членом семьи с миопатией. Его родители и сестра были здоровы, и, как показал скрининг, сестра унаследовала митохондриальную ДНК от матери.
Как отмечают авторы работы, их результаты показывают, что в некоторых исключительных случаях передача митохондриального генома по отцовской линии у людей возможна, хотя конечно, основным все же остается наследование материнской митохондриальной ДНК. Возможно, передача отцовского генома сопровождается мутацией в гене ядерной ДНК, который связан с устранением отцовской митохондриальной ДНК.