Европа за тридевять земель
Завтра наше "Динамо" встретится в Лиге Европы с чемпионом Казахстана "Астаной", подтвердившим свои полномочия в очередной раз - пятый подряд.
Сезон в бывшей республике завершен, можно подвести итоги, чтобы составить впечатление о футболе в стране, куда отправились киевляне. Особенно, на наших.
УКРАИНЕЦ ЭСЕОЛА, КАЗАХСТАНЕЦ НЕПОГОДОВ...
Владимир Высоцкий в одной из своих песен, упоминая Израиль, сказал "А там - на четверть бывший наш народ". В футбольном Казахстане наших людей, понятное дело, далеко не четверть, но порядочно. По состоянию на конец сезона в тамошней премьер-лиге украинцев официально насчитывалось 13 - самая большая диаспора. Сербов - 11, хорватов - 9, белорусов - 6, грузин и бразильцев - по 5.
Что интересно, во главе мини-списков самых дорогостоящих легионеров из этих стран, играющих в Казахстане, знакомые все лица. В том же порядке (по странам): Хабиб Адеринсола Эсеола, Антонио Рукавина, Марин Томасов, Иван Маевский, Джаба Канкава, Педро Энрике. Серб, белорус и грузин - игроки сборных своих стран. У Украины, Хорватии и Бразилии выбор, понятное дело, больше, и без игроков из чемпионата Казахстана можно обойтись. Четверо из этой шестерки играют за "Астану", Эсеола - за "Кайрат", экс-днепрянин Канкава - за "Тобол".
В этой же команде играет вратарь Дмитрий Непогодов (выступавший у нас за донецкий "Металлург" и "Ворскла"), до лета еще числившийся украинцем, но у него уже казахстанский паспорт, и 19 ноября он дебютировал в воротах сборной Казахстана в матче против Грузии (1:2). И против одноклубника Канкавы...
Кстати, на старте сезона (а чемпионат Казахстана проводится по системе "весна - осень") в "Тоболе" были еще Василий Кобин с Антоном Шиндером, но летом клуб из Костаная (который мы раньше привыкли именовать Кустанаем, и уж не знаю, переименовали ли в связи с этим в Киеве Кустанайскую улицу, что в каких-то паре сотен метров от проспекта Валерия Лобановского и его музея) решил обновить состав легионеров. Лишними оказались два украинца и македонец Ванче Шиков, проведший три сезона в "Волыни".
А НАШИ РЕБЯТА ЗА ТУ ЖЕ ЗАРПЛАТУ...
Да, не только наши люди есть в Казахстане, но и те, кто у нас поиграл. Что влечет их туда? Зарплата, наверное, и стабильность. Недавно был обнародован очередной рейтинг. Компания Global Sports Salaries провела ряд исследований и выяснила реальные зарплаты футболистов во всех чемпионатах по всему миру. Оказалась в этом списке и премьер-лига Казахстана.
Так, по данным Global Sports Salaries, в среднем футболист основного состава клуба КПЛ зарабатывает в год 148 513 долларов (12 376 долларов в месяц). По этому показателю КПЛ находится на 25-м месте в мире. Лидирует по зарплатам Англия - 3 935 197 долларов в год, также в топ-3 входят Испания - 2 896 151 доллар и Италия - 1 999 865 долларов. Чемпионат Казахстана расположился выше, к примеру, лиг Южной Кореи, Австралии, Польши, которую нам превозносят как образец, Хорватии, сборная которой стала второй в мире...
Украина всего на три строчки опережает Казахстан. По мнению исследователей, футболисты УПЛ получают в среднем 222 682 долларов (191 238 евро) в год. Понятно, что это как средняя температура по больнице, когда складываются зарплаты, к примеру Тайсона и его одноклубников, позволяющие пренебрежительно взирать на посулы из английской премьер-лиги, полтавчан, получающих зарплату от случая к случаю, и, скажем, игроков "Арсенала" или "Черноморца".
Вот в Казахстане как раз устойчивый средний уровень. И, надо полагать, стабильность. Одних она вполне устраивает, других - не очень. В составе лидера казахстанского футбола наших игроков нет - только в тренерском штабе. Во второй команде КПЛ - "Кайрате", где заканчивал карьеру Анатолий Тимощук, а теперь - и звездный росиянин Андрей Аршавин, полгода провел Адеринсола Эсеола. Пока не было информации о его намерении перейти на более высокий уровень, но кто знает...
НА ПРИМЕРЕ "АКЖАЙЫКА"
О "Тоболе" уже сказали. Ниже - середняки и аутсайдеры, между которыми, если взглянуть со стороны, особой разницы нет. Хотя она, конечно же, имеет место. Особенно, для тех, кто знает предмет изнутри. Рассмотрим ситуацию на примере самого украинского клуба казахстанской премьер-лиги "Акжайыка", увы, покинувшего элиту по окончании сезона. Зимой клуб возглавил Владимир Мазяр. Привел с собой солидный отряд знакомых ему исполнителей.
Понятно, что не всех привел сам, но тем менее, скажем так: появились при нем вратарь Евгений Боровик, защитники Сергей Басов, Юрий Путраш и Александр Воловик полузащитники Игорь Худобяк и Андрей Ткачук, нападающий Адеринсола Эсеола. После игры с "Актобе" (поражение на выезде - 3:5, а по ходу игры было - 0:5) Владимир Иванович, назвав матч комедией сначала со стороны его команды, а затем со стороны соперника, покинул клуб, вернувшись в Украину.
Тут едва не возглавил "Львов" (даже тренировку провел!), затем "Рух", побывал на стажировке в Италии... Но это уже совсем другие истории. "Акжайык" тогда занимал 10-е место - такое же, на каком и финишировал в предыдущем сезоне. Вслед за тренером покинули "Акжайык" и некоторые другие украинцы. Эсеола пошел на повышение в "Кайрат". Путраш оказался во "Львове". Шиндер транзитом через венгерскую "Кишварду" - в "Олимпике".
В середине июля "Акжайык" возглавил другой украинец - экс-тренер "Карпат" Сергей Зайцев, приведший с собой из львовского клуба молодого воспитанника ровенского футбола Амвросия Чачуа. Последнее место...
Интересно, где продолжит работу Зайцев, контракт которого рассчитан до конца сезона. После вылета "Акжайыка" он сетовал в интервью Sports.kz на короткую скамейку: "Можно с уверенностью сказать, что в концовке чемпионата нам не хватило качественного состава, - в том плане, что у нас не было футболистов, которые могли бы выйти и освежить игру. Мы практически все матчи в сезоне на 90-95 процентов сыграли одним и тем же составом. Если один игрок пропускал матч, для нас это было проблемой, а если не играли два футболиста - трагедией. Долгое время мы выглядели неплохо и показывали качественную игру, но в концовке все сказалось. Все-таки, с таким бюджетом нам очень тяжело сражаться против других команд, потому что если посмотреть навскидку, то по этому показателю "Акжайык" сопоставим с представителями первой лиги, и то - с теми, которые не входят в первую пятерку. "Акжайыку" не хватило ротации состава. Тем более, когда пошли матчи с "Астаной", "Тоболом", в которых мы незаслуженно проиграли, то случился надлом команды, а поменять некоторых футболистов для того, чтобы они выдохнули морально, у нас не было возможности".
КАЗАХСТАН - НЕ ССЫЛКА
Сейчас, когда сезон закончен, все наши люди дружно вернулись из вылетевшего "Акжайыка" в Украину, но с разными настроениями и намерениями. 32-летний защитник Сергей Басов, перед отъездом за рубеж проведший пять лет в "Александрии", не против вернуться в Казахстан, если поступит соответствующее предложение. Худобяк и Ткачук пока ничего не говорят. Просто стали свободными агентами, и с "Акжайыком" их уже ничего не связывает. Да и остальные вряд ли захотят выступать в первой лиге.
Не исключено, что всплывут где-то у нас. Не зимой, так в летнее межсезонье. Особенно, если премьер-лига вернется к прежнему формату в 16 команд. Хотя бы потому, что просто больше качественных исполнителей потребуется.
Примеры тому уже есть. В "Олимпике" еще Шиндера появился Сергей Политыло, уехавший в начале 2017 года из "Днепра" в казахстанский "Окжетпес", после чего успел побывать в "Черноморце" и турецком "Алана Демирспоре". Максим Фещук, вернувшись в Украину из Казахстана, где играл за "Шахтер" и "Тараз", помог киевскому "Арсеналу" выйти в премьер-лигу. После пертурбаций в этом клубе временно оказался не у дел, но сейчас снова играет. Похожая история с полузащитником "канониров" Александром Ермаченко (экс-"Актобе"). И тренирует эту команду Вячеслав Грозный (экс-"Тобол", экс-"Иртыш")...
Опорный хавбек Владислав Огиря вторую половину 2017 годы провел в "Иртыше", а вернувшись на родину, вместе "Десной" впервые в ее истории ворвался в премьер-лигу, а заем способствовал ее продвижению в первую шестерку.
Поиграли в Казахстане, а теперь на виду в нашем чемпионате ворскляне - защитник Александр Чижов (экс-"Окжетпес") и полузащитник Вячеслав Шарпар (экс-"Атырау"), защитник "Мариуполя" Сергей Яворский (экс-"Тобол"). Папа Гуйе, мелькнувший за "Актобе" (он тоггда счиался самым дорогим футболистом Казахстана), уже засветился в "Карпатах"...
Полузащитники Александр Мигунов (экс-"Шахтер") и Андрей Яковлев (экс-"Тараз") помогают "Днепру-1" и "Волыни" идти на повышение.
Это раньше командировка в Казахстан приравнивалась к ссылке, из которой на приличный уровень уже не вернуться. Сейчас - другое дело.
Стоит, наверное, отметить и то, что наши люди в Казахстане за исключением Адеринсолы Эсеолы, ставшего вторым бомбардиром чемпионата (а первый - экс-игрок донецкого "Металлурга" бывший бразилец, но уже много лет как армянин Маркос Пиззелли), особых успехов не добились. Ни игроки, ни тренеры, к которым условно причислю и немало поработавшего у нас Николая Костова, вылетевшего ныне вместе с карагандинским "Шахтером". То ли у них уровень подрос, то ли у нас подупал...
ГЕГЕМОНИЯ "АСТАНЫ"
Что же касается самого чемпионата Казахстана в целом, то он особых сенсаций не принес. "Астана" выиграла пятый титул подряд, догнав по этому показателю "Иртыш и "Актобе". На успешности клуба не сказался и уход в сборную Казахстана главного тренера болгарина Станимира Стойлова, при котором клуб взял четыре первых титула. На смену ему из "Карабаха" прибыл Роман Григорчук, но проработал недолго - взял отпуск по семйным обстоятельствам после поражения от загребского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов. Формально продолжает числиться главным и сейчас, когда процессом руководит Григорий Бабаян.
На первых ролях в команде легионеры. Классическая картина в Лиге Европы: в "старте" натурализованный уроженец Югославии Ненад Эрич и два защитника сборной Казахстана. Остальные выходят на замены. Порой - с успехом, как, например, лидер атак сборной Казахстана Роман Муртазаев в Киеве...
Многие полагали, что перчатку чемпиону бросит "Кайрат", в прошлом сезоне отставший от чемпиона всего на очко. Поначалу так оно и было, но летом пошли первые невынужденные осечки, а осенью клуб из бывшей столицы просто развалился. В девяти осенних турах набрано 8 очков. В результате отрыв от чемпиона составил 15 пунктов. Впрочем, и 9 очков отрыва от третьей команды - тоже много.
Следующим летом "Астана" начнет еврокубковый поход с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. "Кайрат", Тобол" и "Ордабасы" - с первого квалификационного раунда Лиги Европы.
Премьер-лигу вместе с "Акжайыком" напрямую покидает "Кызыл-Жар". "Иртышу" из Павлодара, подравшему украинского футболу Сергея Скаченко (тогда, правда, клуб еще назывался "Трактором") пришлось играть переходные матчи с "Кыраном" из Чимкента. Одержав две победы, павлодарцы сохранили прописку в элите.
А на повышение идут, точнее, возвращаются "Тараз" с нападающим Константином Дудченко и "Окжетпес" с полузащитниками Артемом Касьяновым и Виталием Гошкодерей.
Итоговая таблица
И В Н П М О
1. Астана 33 24 5 4 66-22 77
2. Кайрат 33 19 5 9 60-33 62
3. Тобол 33 15 8 10 36-30 53
4. Ордабасы 33 13 7 13 38-44 46
5. Кайсар 33 11 12 10 35-31 45
6. Жетысу 33 11 10 12 36-40 43
7. Актобе 33 13 9 11 51-47 42
8. Шахтер 33 8 12 13 29-36 36
9. Атырау 33 9 9 15 34-47 36
10. Иртыш 33 10 5 18 28-45 35
11. Кызыл-Жар 33 10 5 18 27-48 35
12. Акжайык 33 7 9 17 31-48 30
Примечание. Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" 6 очков из-за задолженности клуба перед бывшим игроком Данилу Неку.
Бомбардиры: ПИЗЗЕЛЛИ (Актобе) - 18, ЭСЕОЛА (Кайрат) - 17, Томасов (Астана) - 14, Исаэл (Кайрат) - 12, Пуношевац (Кайсар), Щеткин (Астана) - 10, Аршавин (Кайрат), Мане (Акжайык) - 9.