Природу необычайно ярких одиночных импульсов космических излучений открыли ученые

Подозрительные одиночные импульсы излучал один из пульсаров в созвездии Тарзан 5. Ученым из Амстердама удалось установить причину их возникновения.
Известно, что общая природа пульсаров - нейтронные звезды - создает мощнейшие источники излучений, которые приходят ближе к поверхности Земли в виде одиночных импульсов. При этом мощность таких импульсов увеличивается вместе с мощностью излучений. Однако, не так давно амстердамскими учеными-астрономами были обнаружены необычайно яркие импульсы одного из пульсаров. Мощность формируемых им импульсов выше импульсов аналогичных объектов примерно в сорок раз. Ученые установили, что такие явления могут быть связаны с тем, что расположенные вокруг пульсара вещества создают мощную линзу, которая, в свою очередь, увеличивает мощность отправляемых потоков.
В минувший вторник в Китае была запущена система контроля над крупнейшим радиотелескопом FAST. Это необходимо для уменьшения влияния на работу телескопа электромагнитных помех, которые создают своеобразную «зону молчания», радиусом примерно в 30 км. Отмечается, что с момента тестового запуска данного телескопа было обнаружено более 40 новых пульсаров. Официальная работа крупнейшего китайского телескопа начнется уже в следующем году.