Все о ВИЧ в Крыму: у кого чаще всего выявляют вирус

В этом году в Крыму выявили ВИЧ у 1440 человек. При этом впервые он был обнаружен у пожилых людей. Об этом РИА Новости Крым рассказал главный врач республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин.
По его данным, за 11 месяцев были исследованы на ВИЧ более 400 тыс жителей Республики.
"Количество проводимых исследований увеличивается: в нынешнем году обследовали на ВИЧ 24% населения, в 2017 году - 21%, в 16 году - 18% крымчан, - рассказал Немыкин. - Это связано с тем, что сама инфекция вышла из закрытых групп в широкие слои населения. Раньше упор в исследованиях был на потребителей наркотиков, секс-услуг и людей социально дезадаптированных. Сегодня ВИЧ в 80% случаев передается половым путем, поэтому необходимо обследовать больше людей".
Главврач центра добавил, что в этом году активная диагностика позволила поднять выявляемость СПИДа на 10%. Обнаруживать вирус стали в том числе у людей зрелого возраста (67-76 лет), инфицированных десятилетиями ранее и до этих пор не обследованных.
"При обращении в медорганизацию можно по клиническим показателям обследовать человека на ВИЧ и обнаружить его: например, пациент часто болеет ОРВИ. Кроме того, есть ВИЧ-ассоциированные заболевания: туберкулез, онкопатологии, некоторые виды пневмонии. Определенные офтальмологические патологии или кожные микозы могут означать, что в основе проблем - вирус иммунодефицита", - объяснил Немыкин.
Однако, подчеркнул он, больше половины всех выявленных случаев ВИЧ приходятся на крымчан экономически активного возраста: в 34% положительный статус диагностируется у людей в возрасте 29-39 лет, около 31% - в возрасте 40-49 лет. При этом в 18% случаев вирус обнаруживают у потребителей наркотиков. Вертикальный путь передачи заболевания - от матери к ребенку - отмечен в 2% случаев: на данный момент диагноз подтвержден у трех крымских малышей.
"В этом году - впервые за четыре года - нам удалось добиться, чтобы матерям с положительным ВИЧ-статусом бесплатно предоставлялись сухие молочные смеси для кормления детей до трехмесячного возраста. Исключение при этом заболевании грудного вскармливания позволяет снизить более чем на 20% риск передачи инфекции от матери к ребенку", - сообщил главврач центра.
По его словам, одним из факторов, способствующих раннему выявлению заболевания, становится доступность экспресс-диагностики ВИЧ. Тест можно пройти в рамках диспансеризации или получить у своего лечащего врача в поликлинике по месту приписки. При этом надежность результата такого исследования составляет 95%. Однако обнаружение антител к вирусу при таком тесте еще не означает постановку диагноза, положительный результат является только поводом для обращения к специалисту.
"После экспресс-теста делается еще пять исследований, только после чего ставится диагноз. Потому что в определенных состояниях организма - при беременности или при некоторых заболеваниях эндокринной системы - он может дать ложно-положительный результат. Кроме того, могут сказаться погрешности хранения или производства самих тест-систем", - пояснил Немыкин.
В Симферополе во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, все желающие смогут пройти экспресс-тест на ВИЧ неинвазивным методом: по результатам анализа слюны за 15-20 минут можно будет убедиться в своем здоровье. Волонтеры, которые помогут сделать тест, будут работать на улице Пушкина.