Новости и события » Общество » Археологи приблизились к разгадке тайны пустого саркофага в соборе Ростова

Археологи приблизились к разгадке тайны пустого саркофага в соборе Ростова

Археологи приблизились к разгадке тайны пустого саркофага в соборе Ростова

Археологи нашли новую деталь к разгадке тайны пустого саркофага в Успенском соборе Ростова.

В 1994 году у стены северной апсиды Успенского собора на глубине около двух метров экспедиция Государственного Эрмитажа обнаружила пустой саркофаг XIII века. Через некоторое время вокруг находки установили кирпичные стены и закрыли деревянным полом. Спустя почти четверть века специалисты Института археологии РАН решили вновь обследовать загадочный объект и обнаружили некоторые ранее не зафиксированные подробности.

«Экспедиция 2018 года измерила и осмотрела саркофаг и выяснила, что массивная крышка гробницы по длине превышала размер каменного ящика и, возможно, заменила первоначальную», - отметил ведущий научный сотрудник ИА РАН Андрей Леонтьев.

Несовпадение размеров крышки и саркофага может говорить о том, что плита была изготовлена позже. Но, скорее всего, крышка изготавливалась именно для этого саркофага: свидетельством этому служит одинаковый и совершенно уникальный орнамент на плите и на боках саркофага.

Еще одной странной особенностью саркофага является небольшая глубина его внутренней части: всего 28 сантиметров. «В ящик такой глубины положить покойника было бы затруднительно. Конечно, со временем внутренняя глубина саркофагов становилась все меньше, но не до такой же степени», - заметил Андрей Леонтьев.

«Мощи ростовских святых в начале 20-х годов в борьбе с „церковным дурманом" вскрывались с участием судебных медиков. Судя по описаниям, мощи святого Игнатия представляли собой кости, перемешанные с землей. В этом нет ничего странного, если останки переносили, но это означает, что их переносили не из саркофага, а из какого-то деревянного гроба, причем давно истлевшего. И это надо учитывать, рассуждая о том, принадлежал ли этот саркофаг Игнатию», - отметил ученый.

Вторая версия о принадлежности саркофага тоже связана со святым Игнатием. В 1279 году умер Глеб Василькович - один из ростовских князей, сын князя Василько. Он был отпет и похоронен в соборе (Успенский собор - это усыпальница ростовских князей и церковных иерархов). Но, как отмечается в поздних летописях, спустя девять недель неожиданно его тело было вынуто из гроба и перезахоронено «в земле» в Спасском княгинином монастыре. Причины, побудившие Игнатия к этому поступку, неизвестны, но карой епископу послужило отлучение от службы (с последующим прощением). Поэтому не исключается возможность, что пустой саркофаг мог принадлежать Глебу Васильковичу.

Как отметил Андрей Леонтьев, на сегодняшний день нет никаких доказательств, что в саркофаге вообще кто-либо был захоронен. Исследования, доказывающие наличие следов органики, еще не проведены, но внешне внутренность саркофага представляет собой чистые стенки с небольшими темными пятнами, и лишь на верхней части есть копоть - вероятно, это следы пожара 1410 года. Для кого был приготовлен саркофаг, был ли в нем кто-либо захоронен и если да, то куда были перенесены останки, - все эти вопросы пока не прояснены и требуют дальнейших исследований.

Сейчас в соборе возле саркофага создается «музейное окно»: здесь будет установлено стекло и проведена подсветка, благодаря чему посетители собора смогут увидеть гробницу и пространство вокруг нее.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх