В "Роскосмосе" связали срыв планов по запуску ракет с конкуренцией с США, санкциями и сокращением госфинансирования
В отчете "Роскосмоса" говорится, что доля российского экспорта ракетно-космической техники в 2017 году вместо запланированных 24,5% от мирового по факту составила 8,5%.
Госкорпорация "Роскосмос" опубликовала отчет за 2017 год, в котором признала, что Россия не может превзойти конкурентов по качеству космической техники.
В отчете говорится, что Россия занимает ведущие позиции на мировом рынке космических запусков, уступая по этим показателям только США.
Однако в приложениях к отчету говорится, что вместо запланированной доли российского экспорта ракетно-космической техники в 2017 году в 24,5% от мирового, по факту экспорт "Роскосмоса" составил 8,5%. С 2016 года доля РФ даже сократилась на 0,3%.
Среди главных причин снижения конкурентоспособности в Госкорпорации назвали санкции западных стран, из-за которых Россия не получает высококачественную импортную аппаратуру для спутников, а также падение курса рубля. Также в "Роскосмосе" назвали проблемным сотрудничество с украинскими производителями, которые трижды задержали поставки комплектующих и один раз - производство ракеты-носителя.
В 2017 году "Роскосмос" запустил 21 ракету-носителя вместо запланированных 25. США за это время осуществили 29 запусков, а Китай - 19, говорится в отчете корпорации.
В корпорации добавили, что средний уровень аварийности российской техники снижается: если в 2014 году было три аварии, то в 2017-м - одна. Однако в США и Евросоюзе за это время не произошло ни одной аварии.
Среди причин падения конкурентоспособности России в "Роскосмосе" назвали частные компании из США, которые осуществляют запуски по "демпинговым ценам". В качестве примера в отчете назвали компанию SpaceX Илона Маска с ее ракетами-носителями Falcon.
Также в "Роскосмосе" говорят о сокращении бюджетного финансирования. Этим обстоятельством корпорация объясняет невыполнение плана по производству ракетно-космической техники. В 2017 году доля произведенной в России техники составила 7,1% от мирового объема при плане 7,7%.
В сентябре 2018 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что РФ не сможет участвовать на вторых ролях в американском проекте окололунной станции Deep Space Gateway (DSG) - программе NASA по созданию международной обитаемой станции для изучения Луны и дальнего космоса, которую планируют запустить на орбиту вокруг Луны в 2020-х годах.
11 октября ракета "Союз-ФГ" не вывела на орбиту корабль "Союз МС-10" из-за аварии, которая произошла спустя 119 секунд после старта.