Новости и события » Общество » Самки пауков-скакунов кормят выводок молоком

Самки пауков-скакунов кормят выводок молоком

Самки пауков-скакунов кормят выводок молоком

Китайские ученые исследовали жизнь пауков-скакунов и обнаружили множество интересных фактов. Оказалось, что детеныши их так же, как и человеческие, питаются молоком.

В специализированном научном журнале Science появилась статья китайских ученых, которые несколько лет исследовали пауков-скакунов. В ходе эксперимента установлено, что самки на протяжении 40 дней кормят свое потомство. По словам эколога Ханти Чен данные арахниды не приспособлены жить колониями, но они вьют гнездо, где и воспитывают по нескольку маленьких паучат. Ученый рассказал, что во время проведения опыта над пауками, они наблюдали за 19 паучиными гнездами, в каждом из которых было молодое поколение.

Специалисты заметили, что мать-паучиха не приносила в гнездо еду, но ее детеныши росли. К «подростковому» периоду, который наступает на 20 день, паучки достигли размера 3,5 миллиметра. Объяснение было найдено позже. Когда исследователи увидели, как эти выросшие детеныши стали припадать к матери точно так же, как это делают млекопитающие, кормящиеся молоком. Оказалось, что самка в действительности кормила детенышей жидкостью, напоминающей молоко. Сначала она откладывала ее внутри гнезда маленькими капельками, которые потреблял молодняк, а затем подросших детенышей она кормила тем же молоком из эпигастральной борозды - отверстия на брюхе, из которого появляются яйца. Эта жидкость состоит из сахара, жира и белка, содержание которого в ней в четыре раза выше, чем в коровьем молоке.

Авторы исследования провели несколько экспериментов, чтобы посмотреть, насколько детенышам необходимо кормление в разные периоды роста. Они замазали эпигастральные борозды сразу после вылупления и на двадцатый день кормежки. В первом случае потомство вымерло на 10-11 день. Во втором - выживаемость детенышей снизилась всего на два процента. Затем ученые забрали самку у 20-дневных пауков, чтобы определить, необходимо ли им ее присутствие во второй половине взросления. Это вызвало сокращение выживаемости на 25 процентов. Авторы связали это с увеличенным количеством паразитов в гнезде, которым до этого не давала размножаться самка.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх