Рассчитаться с адвокатом можно будет после выигранного процесса
Вопрос предоплаты адвокатских услуг обсуждается в России уже не первый год. Ведь ситуаций, когда у истца нет денег на гонорар, а при условии победы в суде они появятся, довольно много. Но далеко не все юристы готовы работать на перспективу. Скоро такие поправки могут появиться в законодательстве, пишет «Крымская газета».
Недавно комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал проект поправок в закон об адвокатуре, который инициировала Федеральная палата адвокатов. Теперь адвокатам разрешили брать процент от судебного выигрыша, так называемый гонорар успеха - вознаграждение за успешно выигранный в суде процесс. Эксперты отмечают, что в целом «гонорар успеха» существенно упростит жизнь и самим юристам, и доверителям, так как во многих случаях на время начала оказания услуг у нанимателя есть нарушенное право, но нет денег.
Помимо остальных поправок, внесенных на рассмотрение комитета, это положение стало самым резонансным: гарантировать юристу долю от выигранных денег или имущества, в том числе и недвижимого.
Разработчики проекта уверяют, что после принятия собственно закона будут детально прописаны и правила получения «гонораров успеха» - процедуру заключения таких соглашений пропишет Федеральная палата адвокатов.
В странах с развитой правовой системой «гонорар успеха» уже давно считается нормальной практикой. Отметим и то, что право на него будут иметь только юристы, получившие адвокатский статус. Для всех остальных работников юстиции, осуществляющих представительство во время судебных слушаний, никаких изменений не предвидится.
Именно в таком формате смогут рассчитывать на помощь граждане, у которых высокие шансы на победу в суде, но нет средств выплатить заранее вознаграждение адвокату.
Инициатива рекомендована нижней палате к принятию в первом чтении. Кроме упомянутого «успешного гонорара», проект вносит ряд серьезных новаций, уточняющих в том числе и некоторые процедуры привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, что бывает сделать крайне сложно. Например, предлагалось предусмотреть возможность передать дисциплинарное дело «проштрафившегося» юриста на рассмотрение в другой регион, не родной для адвоката.