Операция "Денонсация". Как Украина разрывала договор по дружбе с Россией
Сегодня Петр Порошенко внес в Раду законопроект о разрыве Большого договора с Россией. Срок его действия истекает в марте 2019 года. А указ о выходе из соглашения президент издал еще в сентябре.
Почему законопроект о разрыве возник только сегодня, а не два месяца назад, когда начиналась вся эта история - можно только догадываться. Вероятно, власти хотят поддержать атмосферу военного положения, которое ввели на прошлой неделе. И дать очередной "ответ РФ" на инцидент в Керченском проливе.
Хотя, конечно, разрыв договора о дружбе и сотрудничестве - это больше формальность, и на отношения Украины с Россией он существенно повлиять уже не может. За исключением одного пункта - о признании украинских границ.
"Страна" вспомнила, как Украина отменяла Большой договор с Москвой и что конкретно в нем написано.
Как решили разорвать договор
Идея порвать договор с Россией начала оформляться весной 2018 года.
Тогда в Украине рассматривали разные варианты судьбы документа: досрочный разрыв, непродление, внесение изменений в существующий и его продление.
МИД Украины подготовил предложения и анализ по приостановке или денонсации договора. Окончательное решение о том, какой вариант выбрать, принимал президент.
В итоге было решено не продлевать договор на следующие 10 лет. Его решили не разрывать, чтобы использовать положения документа в международных судах (он оговаривает территориальную целостность Украины).
28 августа Порошенко заявил, что юридически Украина готова к непродлению договора и что он ожидает от МИДа пакет документов для начала процедуры. 3 сентября он сообщил о намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.
6 сентября 2018 года СНБО поддержал предложение президента. Теперь МИД должен был проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора - и назвать основания для его прекращения.
17 сентября 2018 года Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.
21 сентября Украина официальной нотой уведомила Россию о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между странами. Глава МИД Украины заявил, что Россия нарушила "все, что возможно" в настоящем договоре, начиная от преамбулы, а также "все статьи".
24 сентября Москва заявила, что получила ноту от Украины о непродлении "дружбы". В МИД России отметили, что сожалеют о том, что Украина решила не пролонгировать большой договор с Россией. А также, что нота фактически ничего не меняет и что это формальный отчет о том, что с первого апреля договор перестанет действовать.
26 сентября Петр Порошенко передал ноту о непродлении генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Но этого было недостаточно. Глава МИД Павел Климкин отметил, что для разрыва договора еще необходимо решение Верховной Рады - поскольку 20 лет назад этот договор был ратифицирован также и в украинском парламенте.
3 декабря законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был внесен в Раду и обозначен президентом, как безотлагательный.
В пояснительной записке говорится, что цель законопроекта - прекратить действие Договора, учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны Российской Федерации. А а также защита национальных интересов Украины.
Главный вопрос, который возникал после всей этой эпопеи - почему все это наша антироссийски настроенная власть не сделала еще в 2014 году? Ответ видится в приближении президентских выборов, на которых Петр Порошенко собирается побороться за первенство главного борца с Москвой. Разрыв будут оформлять в преддверии старта избирательной кампании. И, по всей вероятности, эту тему теперь еще долго будут муссировать пиарщики президента.
У Порошенко объясняют тем, что договор можно отказаться продлевать - а это происходит раз в десять лет, которые как раз истекают в марте 2019 года. Разрыв же раньше срока предусматривает отмену положений договора - в частности, о признании украинских границ. А этого не хочется властям Украины.
Главные пункты "Большого договора"
Рамочное соглашение Украины с Россией появилось в 1997 году, а вступило в силу двумя годами позже. С тех пор он автоматически продлевается каждые десять лет - если одна из сторон заранее не заявила о выходе.
Текст договора по-прежнему доступен на сайте Верховной Рады. Документ охватывает широкий круг вопросов - от экономики и бизнеса до взаимного нейтралитета в военных и геополитических вопросах.
Главная идея, которой дышит каждый пункт документа: оба государства обязались не вредить друг другу - ни в двусторонних отношениях, ни на международной арене.
Очевидно, что сейчас практически все эти положения договора оказались нарушенными.
Поэтому в этом аспекте разрыв соглашения только зафиксирует реальность.
Однако есть в нем один пункт, который может создать совершенно новые обстоятельства - это признание Россией границ Украины, записанное в документе.
Это "ахиллесова пята" украинского отказа от дружбы с РФ. Именно по этой причине договор не денонсировали в Киеве еще в 2014 году - видимо, опасались, что это развяжет Москве руки и позволит вторгнуться на территорию Украины.
Судя по тому, что договор таки разрывают - "нападения Путина" в Украине уже не опасаются (хотя в официальных заявлениях звучит совсем другое). Или же просто перекладывают эту проблему на плечи тех, кто победит на выборах в 2019 году.
Отметим, что этот пункт договора оказался нарушенным Москвой в Крыму, который "уплыл" в Россию в апреле 2014 года. В тоже время, его наличие само по себе усиливало правовую позицию Украины в международных судах. В случае же отмены возникает правовая коллизия, которая теоретически может быть использована России для поднятия вопроса о пересмотре границ.
Напомним также другие ключевые пункты договора о дружбе с Россией, которому осталось недолго жить:
Неучастие во враждебных союзах. Это положение договора "размазано" по разным его статьям. Если вкратце, то стороны обязываются не вступать во враждебные друг другу организации. Таким образом Москва пыталась обеспечить невступление Украины в НАТО. В договоре идет речь о том, что стороны обязываются развивать региональную и европейскую коллективную безопасность - а вот об атлантической речи не идет.
Все свои значимые внешнеполитические телодвижения стороны обещали согласовывать друг с другом в международных организациях и в рамках СНГ.
Один из важнейших тезисов - это неразмещение на своей территории военных объектов, враждебных Украине или России. Здесь прямая увязка с НАТО. Теперь же движение в Альянс будет с большой вероятностью закреплено в Конституции Украины. Не исключено, что это и является главной причиной для попытки отменить Договор.
Мины против национализма. Договор о дружбе предусматривал взаимную защиту людей от преследований на национальной почве и устанавливал в обеих странах языковое равноправие.
Статьи 11 и 12 соглашения устанавливали свободное развитие украинских и русских национальных меньшинств на территории обеих государств.
"Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, полностью и эффективно осуществлять свои права человека и основные свободы и пользоваться ими без какой-либо дискриминации и в условиях полного равенства перед законом.
стороны будут способствовать созданию равных возможностей и условий для изучения украинского языка в Российской Федерации и русского языка в Украине, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях и предоставлять с этой целью равноценную государственную поддержку", - говорится в договоре.
Напомним, что сейчас идет практическое полное вытеснение русского языка из официальной сферы применения. Поэтому, разрывая договор, Украина окончательно отказывается защищать языковые права "меньшинств".
В остальном договор регулировал сотрудничество в сферах миграции, транспорта, промышленности и в других сферах, где у Киева и Москвы были общие интересы и совместные проекты. Часть этих связей давно разорвана, и наличие договора никого не останавливало. Поэтому нынешние события - это символический шаг и новый повод сказать "остаточне прощавай".