Новости и события » Политика » Огромные трудности с работой испытывают 7 млн??человек - экс-чиновник

Огромные трудности с работой испытывают 7 млн??человек - экс-чиновник

Огромные трудности с работой испытывают 7 млн??человек - экс-чиновник

Основные характеристики современного рынка труда Украины - шок и нарастающая депрессия. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

По его словам, количество тех, кто испытывает огромные трудности с работой, неумолимо растет.

"Сейчас с этой проблемой уже столкнулось 7,1 млн. человек (это на 300 тыс. больше, чем еще 2 месяца назад): 1,7 млн. безработных или каждый десятый трудоспособного возраста, 4,3 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,7 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,4 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы. При этом власти убеждают нас в том, что экономика уже выходит из кризиса.", - отметил политик.

По его данным, в январе-октябре 2015 г. в базе данных государственной службы занятости насчитывалось 779,4 тыс. вакансий, что на 48 тыс. меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

"Спрос на рабочую силу методично снижается весь этот год. Работодатели заявляют о потребности лишь в 41 тысяче работников, что почти на четверть меньше, чем в 1 квартале. При этом углубляются профессионально-квалификационные диспропорции спроса и предложения рабочей силы, значительно ухудшаются и материальные условия для трудоустройства. По состоянию на 1 ноября 2015 на одно свободное рабочее место претендовало 10 безработных (на 1 ноября 2014 г. - 8 человек). Рост неформальной занятости даже Госстат объясняет низкими зарплатами, распространением и углублением бедности населения.", - сообщил С. Арбузов.

По его словам, более четверти, 26% занятых рады неформальным рабочим местам, а это значит, что они вынуждены терпеть и отсутствие больничных и отпусков, и других социальных гарантий.

"Пора объяснить руководству страны, что снижение занятости и безработица - это не только падение доходов людей (жаль, но нынешних министров, похоже, это мало беспокоит). Бюджеты также недополучают средства. Очень тревожит, например, что количество застрахованных лиц, за которых уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (по информации Пенсионного фонда Украины), в сентябре 2015 составляло всего 10,3 млн. человек, что на 1 млн. меньше, чем в сентябре прошлого года.", - сказал экс-первый вице-премьер.

По его мнению, вынужденная неполная занятость, безработица - это ответ на кризис, и она начинает уменьшаться только через длительный период восстановления и роста в экономике.

"По данным Всемирного банка, например, в Чехии после кризиса 1998 года только через полтора года началось снижение безработицы, в Польше это заняло больше времени. Но если даже экономика начнет выздоравливать и набирать обороты, все ровно понадобится не один год, чтобы полностью восстановить рынок труда. Чтобы уменьшить влияние кризиса на социальный сектор, нужны соответствующие реформы, которых нет. Где государственная стратегия, которая бы создавала новые рабочие места, защищала домохозяйства от бедности и готовила их к жизни в посткризисный период? Почему не налажено прогнозирование того, какие именно специалисты нужны сейчас на рынке труда? Это же не риторические вопросы. Над ответами на них обязано работать государство.", - подчеркнул С. Арбузов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх