Нацбанк представил стратегию ценовой стабильности и экономического роста

НБУ опубликовал Стратегию макропруденциальных политики, обеспечивающую финансовую стабильность и экономичесий рост в Украине. После обеспечения ценовой стабильности в приоритете стоит содействие финансовой стабильности. Стратегия позволит предотвращать накопления и реализацию системных рисков в финсекторе, а также повысит его кризисоустойчивость.
Макропруденциальная политика будет реализована наравне с монетарной и микропруденциальной политикой. Она фокусируется на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков.
По словам Якова Смолия, председателя НБУ, регулятор будет координировать свои действия с другими регуляторами финсектора, в частности через межведомственный орган - Совет по финансовой стабильности. Это связано с тем, что финансовая стабильность зависит не только от банков, но и от небанковских финучреждений.
Отметим, что Украина находится в тройке стран-лидеров в мире по частоте системных банковских кризисов. Потери экономики от последнего кризиса (2014-2016 г. г.) составила около 40% ВВП. Это очень ограничило банковское кредитование и экономический рост страны. Макропруденциальная политика способна усилить защиту финансовой системы от потенциальных кризисов.
Стратегия ставит следующие цели:
1) недопущение чрезмерного роста кредитования;
2) недопущение накопления дефицита ликвидности;
3) ограничение концентрации рисков;
4) ограничение влияния искаженных стимулов;
5) повышение устойчивости фининфраструктуры;
6) снижение уровня долларизации в секторе.
К долгосрочным рискам финсектора Украины относятся короткая срочность фондирования банков, высокая доля государственного капитала в банковском секторе, стремительный рост потребительского кредитования, высокая доля неработающих кредитов и прочие.