В Украине 26 банков-нарушителей: что грозит людям
В Украине на сегодняшний день проблемы есть практически во всех банковских учереждениях
С какими проблемами может столкнуться банковская система страны и какие финансовые учреждения могут их не пережить, пишет Обозреватель, передает Hyser.
В Украине 26 из 79 банков нарушили хотя бы один банковский норматив, говорится в последнем отчете регулятора. Часть из них еще может исправить ситуацию, другие же со временем рискуют вовсе потерять лицензию. Больше всего проблем у таких финансовых учреждений: Вернум банк, БМ Банк, Мистобанк и ВТБ. Значительная их часть уже находится в процессе ликвидации. Также среди нарушителей нормативов НБУ выделился Банк Кредит Днепр, который не соответствует сразу шести стандартам.
Однако, как поясняет аналитик Владимир Мазуренко, это вовсе не означает, что все 26 банков находятся на грани закрытия. Финучреждения утверждают с НБУ план, в котором берут на себя обязательство постепенно свести нарушения на нет. Если и этот план не выполняют, Национальный банк имеет право признать финансовое учреждение неплатежеспособным.
Ранее НБУ провел стресс-тесты финансовых учреждений, которые показали, что наименее защищенные в Украине шесть банков, им нужна докапитализация на 6,1 млрд грн. Замглавы НБУ Екатерина Рожкова, которая занимается банковским надзором, на конференции Фонда гарантирования вкладов вовсе заявила: «Мы видим 15-18 банков, бизнес-модели которых считаем нежизнеспособными».
Помимо самых злостных нарушителей нормативов, опасность есть также для банков с российским государственным капиталом. В первую очередь это касается российского «Сбербанка». Дело в том, что такие финансовые учреждения находятся в Украине под санкциями, поэтому не имеют возможности продолжать нормальную работу. И хотя в России с таким утверждением не согласны, один из их банков - ВТБ - уже находится в процессе закрытия.
Несмотря на все проблемы, в Национальном банке утверждают, что некоторые украинские банки работают настолько стабильно, что способны пережить даже самый серьезный кризис. Среди надежных регулятор называет финансовые учреждения с иностранным капиталом.
Кроме того, нет серьезных проблем и у системных банков (за ними следят более тщательно, так как из закрытие может привести к удару по всей финансовой системе). К ним относится Ощадбанк, ПриватБанк и Укрэксимбанк.
В новой стратегии макропруденциальной политики также зафиксировали и основные болевые точки украинской банковской системы.
Долларизация. Украинские банки в основном зарабатывают в гривнах. Валютные кредиты дают очень осторожно, так как именно среди них наибольший процент невозвратов. При этом валютные депозиты украинские финансовые учреждения принимают, поэтому обязаны выполнять свои обязательства в иностранной валюте. Чем выше долларизация, тем больше рисков внезапных потрясений при значительной девальвации гривны.
Большой уровень плохих кредитов. Вовремя или вообще не возвращают 54% кредитов. Банки обязаны держать под такие кредиты резервы - это отложенная сумма, которую нельзя тратить до тех пор, пока кредит не вернут либо финучреждение его не спишет.
«Эти кредиты зарезервированные, банки увеличили капитал, покрыв плохие кредиты. Это серьезный фактор, который сдерживает возобновление кредитования, удерживает возобновление целых групп. Они не имеют доступа к кредитным средствам, чтобы возобновить свой капитал», - прокомментировала на брифинге в НБУ 3 декабря Екатерина Рожкова.
Активы уходят к финкомпаниям. В Украине компании, которые по факту предоставляют банковские услуги - кредитуют, принимают платежи, совершают переводы - активно развиваются, забирая на себя часть рынка финансовых услуг. В этой ситуации банки по всему миру сокращают отделения, переходят на аутсорс-услуги, украинские же финансовые учреждения остаются затратными и неповоротливыми, что также приводит к проблемам.
Большой рост потребительского кредитования. В то время как ипотека и кредитование бизнеса остаются малоразвитыми, потребительское кредитование активно развивается. Банки выдают кредитки, а украинцы также активно тратят деньги на мелкие покупки. Такая сосредоточенность на конкретных сферах также может привести к возникновению проблем при определенной турбулентности.