­
Новости и события » Общество » Чего ожидать Кремлю от вероятных преемников Меркель?

Чего ожидать Кремлю от вероятных преемников Меркель?

Чего ожидать Кремлю от вероятных преемников Меркель?

DW - об отношении трех фаворитов на пост председателя ХДС к действиям России, связанным с Украиной, к Керченскому кризису, санкциям ЕС против РФ и "Северному потоку - 2".

В пятницу, 7 декабря, после голосования на съезде Христианско-демократического cоюза (ХДС) в Гамбурге станет ясно, кто заменит Ангелу Меркель (Angela Merkel) сначала на посту председателя партии, а позднее, скорее всего, и канцлера Германии.

Какую политику ее преемник или преемница будет проводить в отношении России? Как относится к российскому президенту Владимиру Путину и действиям России на мировой арене? Как оценивает Керченский кризис и газопроводный проект "Северный поток - 2"?

АКК о действиях РФ по отношению к Украине

По-настоящему обстоятельно на эту тему высказалась пока только генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), имя которой в Германии сокращают до аббревиатуры АКК.

Как-то АКК пошутила, что она - единственная из трех фаворитов в преемники Меркель, которая способна вести переговоры с Путиным "на равных". АКК имела в виду рост. Она и российский президент - примерно одинакового роста - по метру семьдесят. Оба ее главных соперника - Фридрих Мерц (Friedrich Merz) и Йенс Шпан (Jens Spahn) - под два метра ростом. Но независимо от того, кто из них станет преемником Меркель, более уступчивыми на переговорах с российскими представителями немецкие христианские демократы не будут.

Свое отношение к действиям РФ в Украине АКК излагает, например, совершенно недвусмысленно. "Крым аннексирован Россией в нарушение международного права - это факт, - перечисляет она. - На востоке Украины Россия поддерживает сепаратистов - это факт, десятки тысяч украинских солдат погибли - это факт, половина населения Донбасса вынуждена была бежать - это факт, целые регионы опустошены - это тоже факт".

Риторика с учетом аудитории

Нарушением международного права называют аннексию Крыма Россией и оба конкурента Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Все трое считают необходимым сохранять в силе санкции ЕС в отношении России. Все трое решительно осуждают недавние действия российских военных кораблей в Керченском проливе. Различия разве что в нюансах, а риторика зависит от аудитории, в которой они выступают.

АКК, Мерц и Шпан, в частности, знают, что на востоке Германии, предприятия которой имеют давние связи с партнерами в России, отношение к санкциям ЕС более скептическое, чем на западе страны, а к самой России - более приветливое. Поэтому на партконференции, проходившей на прошлой неделе в восточногерманском Лейпциге, они старались это учитывать.

Шпан, например, говорил, что при всей солидарности с Украиной Германии следует сохранять сбалансированные отношения с Москвой и Киевом. Мерц в свою очередь напомнил о российских предложениях развивать отношения между Евразийским экономическим союзом и ЕС, к которым, по его мнению, следовало отнестись более серьезно.

Керченский кризис и санкции

В интервью крупным немецким СМИ их высказывания звучат жестче. Так, Крамп-Карренбауэр, выступая в ток-шоу по первому каналу телевидения ФРГ (ARD), выступила даже за ужесточение санкций против России - за ее действия в Керченском проливе.

В качестве первого шага, заявила она, "следует совершенно ясно и однозначно дать понять, причем, лучше всего вместе с США, что Азовское море не является внутренней акваторией России и должно оставаться открытым для международного судоходства". А вторым, по ее мнению, мог бы стать запрет для российских судов, приписанных к портам в Азовском море, заходить в порты стран Европейского Союза и США.

Мерц и Шпан в качестве ответной меры на действия РФ в Керченском проливе предлагают, по меньшей мере, задуматься о целесообразности газопроводного проекта "Северный поток - 2". "Чем сильнее эскалация конфликта, - заявил Мерц на партконференции ХДС в Берлине в конце прошлой недели, - тем все более актуальным становится вопрос: правильно ли, что мы строим этот газопровод"?

Шпан высказался на эту тему в немецкой газете Bild. Он считает необходимым послать Путину сигнал о том, что "Северный поток - 2" не может осуществляться без соблюдения каких-либо условий. "Нельзя допустить, чтобы проект реализовывался дальше, что бы он (то есть, Путин) ни делал", - заявил кандидат на пост председателя ХДС.

Есть ли угроза "Северному потоку - 2"?

Все трое, правда, прекрасно знают, что контракты с "Газпромом" на сооружение второй линии газопровода по дну Балтийского моря подписывало не правительство Германии, а частные фирмы, что официальный Берлин всегда называл этот проект коммерческим, пусть и имеющим политическую составляющую. Поэтому у немецкого правительства и нет возможности выйти из проекта. Но если Мерц и Шпан допускают хотя бы вариант отказа от политической поддержки "Северного потока - 2", то АКК даже такую меру называет "чрезмерно радикальной".

Она только констатирует факт, что действия России в Керченском проливе еще больше усилят опасения и негативное отношение целого ряда восточноевропейских стран ЕС к "Северному потоку - 2", и Германии придется считаться с ростом противодействия этому проекту.

"Сможем ли мы на этом фоне сдержать наше обещание учитывать интересы Украины и других европейских государств", - спрашивает АКК. Она возлагает надежды на Еврокомиссию и третий энергопакет. У ЕС, мол, есть возможность ограничивать будущие объемы российского газа в европейских трубах.

Чего ожидать Кремлю от вероятных преемников Меркель?

Чего ожидать Кремлю от вероятных преемников Меркель?

Чего ожидать Кремлю от вероятных преемников Меркель?

Германия


Оставить комментарий

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото