"Избегайте женщин": Как движение MeToo повлияло на корпоративные правила крупнейших компаний
Все началось чуть более года назад. В октябре прошлого года известная голливудская актриса Алисса Милано призвала распространять в Twitter хештег MeToo.
Фраза MeToo ("Я тоже") стала своеобразным символом за права женщин. Она должна была привлечь внимание к масштабам и повсеместности проблемы сексуальных домогательств.
И привлекла
"Если бы все женщины, подвергшиеся сексуальному домогательству или нападению, также написали „Я тоже" в своем статусе, мы могли бы дать людям понять масштабы этой проблемы", - написала тогда Алисса Милано.
И они написали. Конечно, далеко не все, но таких женщин оказалось очень и очень много. Мир посмотрел на проблему сексуальных домогательств заново и внезапно (для него) осознал, что проблема эта намного более масштабная, чем ему казалось ранее.
Ну а из Twitter-флешмоба MeToo родилось одноименное движение, которое спустя более чем год продолжает влиять на множество глобальных вопросов в мире, связанных с правами женщин и их соблюдением.
И следует признать, это движение буквально взорвало существовавший до того порядок.
Большой бадабум
Попробуем сформулировать это так, хотя вряд ли можно подобрать правильные слова под то, что начало происходить дальше.
В целом очень наглядно все показывают определенные статистические данные.
В конце октября New York Times опубликовал тематическое исследование, согласно которому c начала кампании разоблачений свою работу потерял 201 высокопоставленный мужчина. Речь идет о знаменитых актерах, руководителях компаний, топ-менеджерах и т. д.
По меньшей мере 920 человек (это цитата из статьи NYT, если что) заявили, что один из этих мужчин их домогался.
"Мы никогда раньше не видели ничего подобного. Женщин всегда считали рискованными кандидатами на работу, потому что те могли, например, забеременеть. Но сейчас мужчин рассматривают как более рискованных наемных рабочих".
Слова профессора права из Калифорнийского университета Джоан Уильямс в целом обозначают вектор, который, в принципе, и стал основным для появления реакции, которая оформилась в так называемый "эффект Пенса".
"Эффект Пенса"
В какой-то мере логическое продолжение "эффекта Вайнштейна", о котором мы писали в самом начале.
Там, если напомнить вкратце, речь шла об обвинениях против знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которые стали своеобразным триггером и, по сути, дали толчок, как формулирует Википедия, "массовым частным публичным обвинениям в сексуальных домогательствах и нападениях в адрес знаменитостей".
"Эффект Пенса" - это уже производное от "эффекта Вайнштейна". Речь идет о вице-президенте США Майкле Пенсе и его словах о том, что он никогда не ужинает с женщинами один на один. Разве что с супругой.
Вот этим термином сейчас довольно часто и обозначается то, что при желании можно называть
" Защитная реакция"
Есть известное многим понятие "защитная реакция организма".
В словарях ее объясняют так: "Рефлекторные и гуморальные реакции организма, возникающие в ответ на действие чрезвычайных и патологических раздражителей и направленные на сохранение гомеостаза".
То есть организм реагирует на раздражители (не считайте в данном контексте это слово плохим) определенными действиями, для того чтобы сохранить свое внутреннее равновесие. Или хотя бы попытаться.
Примерно так все и произошло. Мужчины начали менять правила поведения. При этом менять настолько кардинально, что уже звучат мнения, что так можно на обвинения в дискриминации нарваться.
" Эти мужчины боятся того, что они не могут контролировать "
Это слова юриста Стивена Цвейга из компании FordHarrison, сказанные журналистам из Bloomberg.
Он говорит о нов ых корпоративных правилах во многих компаниях, которые (правила), скажем так, могут немного шокировать не готовых к такому людей.
Bloomberg опросил более 30 менеджеров в ысшего звена и выделил следующие рекомендации:
- не обедайте с коллегами-женщинами;
- не садитесь с ними рядом в самолете;
- бронируйте номер в отеле на другом этаже;
- избегайте встреч один на один.
"Как сказал один финансовый советник, сегодня даже прием женщины на работу "уже несет в себе риски". Что если однажды она неправильно истолкует ваши слова?" - пишут в издании.
Или вот еще примеры.
Менеджер по инвестициям в инфраструктуру сказал, что он больше не будет встречаться с женщинами в комнатах без окон. Он же уточняет, что теперь пытается держаться от них подальше в лифтах.
Другой менеджер, 50-летний представитель частной инвестиционной компании, рассказал Bloomberg, что у него появилось новое правило, установленное по совету его жены: не проводить никаких деловых ужинов с женщиной 35 лет или младше.
"Просто не быть муд... ом"
А это другой вывод из сложившейся ситуации, к которому пришел еще один опрошенный Bloomberg менеджер, управляющий штатом в 100 человек.
Он уточнил, что обдумывал возможность оставлять дверь кабинета открытой или приглашать в кабинет кого-то третьего.
Наконец он пришел к выводу, что "нужно просто стараться не вести себя, как му... ак". И это, пожалуй, главный вывод.
Тем более что улучшение ситуации с восприятием проблемы уже очевидно. К примеру, Financial Times пишет, что если в 2013 году три четверти опрошенных женщин (74%) считали, что заявления о сексуальных домогательствах - это рискованный шаг в карьере, то сейчас таковых уже только 44% (что все же еще довольно много).
Процент американцев, считающих, что сексуальные домогательства - это серьезная проблема, взлетел до двух третей (64%).
То есть о проблеме заговорили. И это важно.