Новости и события » Общество » Православный календарь: День святой Екатерины

Православный календарь: День святой Екатерины

Православный календарь: День святой Екатерины

Православные украинцы сегодня, 7 декабря, почитают память святой великомученицы Екатерины, история жизни которой неразрывно связана с именем сына Божьего Иисуса Христа. В церквях с самого утра проводятся соответствующие богослужения, прихожане просят о счастливом бракосочетании и согласии в семье. В народе же издавна в этот день было принято устраивать вечерницы и гадать. Конечно, многие традиции до сегодня серьезно трансформировались или же были утеряны, но какая-то магия, чувство торжества все же в этом дне остались для всех.

Что известно о великомученице Екатерине

Говоря о святой Екатерине имеют ввиду Екатерину Александрийскую. По преданиям, она была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313). Живя в столице - центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи просили руки девушки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу. Выслушав девушку, старец сказал, что он знает юношу, который превосходит ее во всем - это сын Божий. Образ Жениха Небесного родил в душе Екатерины горячее желание увидеть его. Она молилась всю ночь и увидела Пресвятую Деву с младенцем, которая просила своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед ними девушку, но он отвращал свой лик. Тогда Екатерина решила принять христианство и вновь увидела Пресвятую Богородицу с младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе.

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. Приносились и человеческие жертвы. Любовь к мученикам-христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к правителю. Назвав себя, девушка мудро обличила заблуждения язычников. Это восхитило императора, как и ее красота, он попытался совратить ее богатством и славой, но получил отказ. Тогда Максимин приказал подвергнуть Екатерину жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.

На следующий день девушку вновь привели на судилище, где под угрозой колесования император предложил ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Екатерина была непреклонна и подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Тогда девушка сама положила голову под меч палача, молясь о всех людях. Из раны ее вместо крови потекло молоко.

Несколько лет спустя христиане в Египте нашли останки Екатерины и похоронили в монастыре на священной горе Синай. Сегодня монастырь - это большой духовный центр, в котором находится древний архив и большая библиотека старопечатных и церковных раритетов. Считается, что святая Екатерина является покровительницей учителей, образованных людей и ученых.

Традиции и гадания в день Екатерины

В Украине день памяти святой великомученицы Екатерины начали отмечать после крещения Руси князем Киевским Владимиром. Этот день в народе называли праздником Екатерины, он считался пророческим для судьбы каждой женщины. Женщины просили святую о согласии в семье, девушки - о счастливом браке.

Так, в день Екатерины утром, до восхода солнца, девушки шли в сад и срезали веточку вишни. В доме эту веточку ставили в бутылку с водой и ждали праздника Меланьи - 14 января. Если к Меланье вишня зацветет - хороший знак: так и судьба девичья цвести будет. Засохнет веточка без цвета - плохой признак.

Гадали на вишне не только девушки, но и парни. Если ветка пускала много листьев и пышно цвела, парень верил, что и жена у него будет красивая, любящая и трудолюбивая. Если же ветка пускала листья, но не цвела, значит, суждено было парню жениться на девушке простой и ничем не примечательной. Ну а если же ветка и вовсе не цвела, значит, и жена будет ленивая и сварливая.

Также утром можно было гадать на воде. Для этого девушки отправлялись к колодцу и смотрели на свое отражение. Если в это время вода колышется, то скоро замужества ждать не стоит. Спокойная вода и чистая гладь свидетельствовали о скором бракосочетании.

Кроме этого, в селах на Екатерины устраивались вечерницы. Девушки вместе варили пшеничную кашу, угощали ею парней из деревни и гадали на каше. Перед тем, как запоют первые петухи (в полночь), девушки заматывали совместно приготовленный ужин новым полотенцем и направлялись к воротам "призвать судьбу". Поочередно каждая девушка залезала на ворота с "ужином" в руках и три раза призывала судьбу: "Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!" Если в ответ пропоет петух, значит, судьба откликнулась, что предсказывает замужество и спокойную жизнь в изобилии в течение года. Если петух не запел, значит, судьба не слышит девичьего голоса, "оглохла". Хуже всего, если в ответ на девичьи призвания падает звезда с неба. Это может предвещать тяжелую болезнь, проблемы в семье или даже "угасание судьбы".

Если на вечерницах собиралось много девушек, их судьбу решали сапоги. Переставляя их по очереди, мерили дом от стола к порогу. Чей сапог выйдет за порог, та девушка первая выйдет замуж в следующем году.

Также узнать девичью судьбу помогали символические предметы: платок, лента, кольцо, крест. Одна из девушек все это раскладывала на столе и накрывала тарелками так, чтобы не видели другие. Затем каждая по очереди подходила и поднимала одну из тарелок. Если под ней окажется лента, будет еще год в девках, если кольцо, то выйдет замуж, если найдет платочек - будет незамужней с ребенком, если же выпадет крест, то умрет. А чтобы угадать достаток будущего мужа, насыпали в миску крупу и в нее бросали золотые, серебряные и железные перстни. Какой вытащишь, такую судьбу и выберешь.

Оставаться допоздна на застолье в этот вечер девушкам было нельзя, нужно было домой, чтобы не прогневить судьбу. Также на вечерницах не танцевали из-за того, что идет Рождественский пост.

Расходясь по домам, девушки могли еще раз погадать - подойти поближе к окнам ближайшего жилья, чтобы услышать, о чем разговаривают хозяева. По характеру разговора судили о возможном скором будущем.

Но были и другие традиции. В день Екатерины девушка на выданье в полночь несла на древнейшую родовую могилу пучок бессмертников, чтобы ее судьба не умерла. Также девушки приносили "жертву тополю": набрасывали на ветви вышитый платок, чтобы вдовой не остаться. Около иконы св. Екатерины матери зажигали три свечи, "чтобы род не прерывался".

Также с приходом Екатерины начинались морозы, поэтому до сего дня дошло множество примет. Например: как Екатерина по воде, то Рождество по льду; если на Екатерину холодно, то будет голодно; на святую Екатерину прячься под перину.

Православный календарь: День святой Екатерины

Православный календарь: День святой Екатерины

Православный календарь: День святой Екатерины


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх