Хватит ли нам хлеба, и будет ли что продать за границу
В последнее время Украина активно наращивает продажу продуктов питания, а точнее, зерна за границу. В условиях падения экспорта металла, и особенно продукции машиностроения, вся надежда на сельское хозяйство. Оно должно, если не заменить экспорт трансформаторов и вагонов, то хотя бы частично компенсировать потерю экспортной выручки.
Но, и это надо помнить, в этом году цены на зерно упали на 21%, поэтому, даже нарастив на 15% экспорт зерна в натуральном измерении, экспортной выручки получили на 9% меньше, чем в прошлом году. Но рост экспорта зерна продолжается, и Украина возлагает большую надежду на этот сегмент экономики.
Однако, чтобы продать зерно, сначала его нужно вырастить. По результатам работы сельского хозяйства за 10 месяцев 2015 года уже собран урожай с 93,7% засеянных земель. Осталось немного собрать. И пока можно порадоваться только за пшеницу. Собрали пшеницы 27 млн тонн, это почти на 10% больше, чем в прошлом году. Подсолнечника собрали 11 млн тонн, это почти на 11% больше, чем в прошлом году. А вот кукурузы собрали только 18 млн тонн, это на 12% меньше, чем в прошлом году. Год на год не приходится. Хотя кукуруза пользуется самым большим спросом на мировом рынке. Украина по итогам 2014/2015 маркетингового года заняла второе место в мире по экспорту кукурузы после США. Но с США нам тягаться сложно. Для США кукуруза - это фишка. Для нас это, скорее, как нефть для России. Тяжелая нефть. Урожайность кукурузы в Украине около 55 центнеров с гектара, а в США около 110 центнеров. Нам бы такие технологии и возможности, и тогда бы Украина могла смело в два раза увеличить производство и продажу кукурузы. Но без инвестиций, и громадных инвестиций, этого не будет. А без рынка сельскохозяйственной земли не будет инвестиций. Вот такой парадокс.
На счет картофеля. За 10 месяцев 2015 года собрали 20 млн тонн, это на 13% меньше, чем в прошлом году. Но не стоит паниковать или думать, что не хватит. Украина не может экспортировать картофель. А нам этих тонн хватит с большим запасом. Чтобы продавать на экспорт картофель, нужен картофель другой формы и других сортов. Не так просто его экспортировать.
С овощами тоже проблем не будет, собрали много. А вот сахарной свеклы на 38% меньше, чем в прошлом году. Поэтому эксперты не лукавят, когда говорят, что в следующем году цены на сахар могут вырасти. Это факт. Меньше сахара – выше цена. Уже сейчас закупочная цена на сахарную свеклу на 43% больше, чем год назад. Так что дешевого сахара не будет. Как чудо, дешевый сахар будет, если будем закупать тростниковый сахар. Но это вряд ли.
Если с растениеводством все более-менее понятно, то животноводство имеет ряд проблем. В связи с тем, что Украине стало сложно реализовывать молочную продукцию в странах СНГ, спрос на молоко упал. Как результат, поголовье коров за 10 месяцев 2015 года уменьшилось на 6%, и, скорее всего, будет уменьшаться и дальше. Получилась не совсем хорошая ситуация. Цены на зерно выросли на 62%. Это корма. А вот закупочная цена на молоко выросла только на 20%. Поэтому и получается, что проще зарезать корову, чем возиться с молоком. Это очень плохая тенденция. Поэтому сейчас производство молока падает. Но может так случиться, что падение будет такое существенное, что уже цены будут только расти, а быстро поголовье не восстановишь. Корова за день не вырастет.
Не очень радует и птицеводство. Впервые за последние семь лет поголовье птицы уменьшилось, а раньше только росло. Как результат, производство яиц упало на 18%, и это при том, что закупочные цены на яйца выросли на 70%. То же самое и с мясом птицы. Закупочные цены на мясо птицы выросли на 36%, а производство мяса упало. Частично повлиял экспорт. И опять проблема с рынком СНГ, и прежде всего России. Экспорт мяса птицы в Россию фактически заблокировали, как результат, для бизнеса производство уже не так интересно. Сейчас украинские экспортеры мяса птицы начали больше продавать в арабские страны, хотят выйти на рынок Китая. Есть даже определенные успехи. А вот продажа в ЕС мяса птицы, это, скорее, просто миф. Украинские экспортеры только на 18% использовали квоту на поставку мяса птицы в ЕС. Проблема сбыта. Не стоит забывать, что ЕС мировой производитель и экспортер мяса птицы.
Поголовье свиней тоже уменьшается, хотя медленнее, чем коров. И закупочная цена на свинину тоже выросла за 2015 год существенно. Тут причина – влияние спроса. Розничные цены на свинину выросли, во многом, из-за роста цен на зерно, которое является кормом для животных. Поэтому для многих украинцев свинина стала дорогой. А производить свинину без кормов еще не научились, поэтому пока только дорого. А дорого, так и много не нужно.
Вот такое у нас получилось сельское хозяйство в этом году. Всегда хочется лучше. Но реальность несколько другая, чем хотелось.