«Донбасс Forever», герои Майдана и выпускники ВУЗов: какие истории скрывают украинские бездомные
Из всех 1,5 тысяч киевских бродяг журналисты опросили несколько мужчин, которые живут у зарабатывают у входа в столичное метро. Те, кого украинцы привыкли называть бездомными или просто бомжами, поделились, как пришли к такой жизни и кем были раньше.
Мужчина по имени Евгений - колясочник. Травму он заработал во время Майдана, силовики отбили ему ноги. Однако воспитанник детского дома не сдался: он продолжает жить под крышей над головой, арендуя гараж за 500 гривен в месяц. Деньги он честно зарабатывает, перепродает прохожим маркеры и прочую мелочь.
«Продаю канцтовары, ручки, маркеры, корректоры», - поделился он.
На остаток заработанных денег покупает лекарства, а по естественным нуждам на работе ездит в соседний супермаркет. Собеседник рассказал, что имеет даже паспорт и прописку, однако зарегистрирован он в Центре помощи бездомным.
Другой собеседник корреспондентов - Сергей. Ютится у Майдана, с первых слов похвастался знанием английского и наличием диплома в Донецком политехническом университете.
«I have a high education. Донецкий политех, диплом с отличием. Живу хорошо! Donbass forever», - заявил он.
Хоть мужчина отказался рассказать, как дошел до жизни бездомного, с первого взгляда видно, что он не бедствует. Рядом с Сергеем стояла допитая банка из-под пива, а на подносе лежала палка колбасы. Едой его угощают прохожие, греет подземный переход, а что еще нужно.
Среди бездомных находятся не только мужчины предпенсионного возраста, но и пенсионеры. Так, около станции метро «Площадь Льва Толстого» поселился еще один представитель киевских бомжей. Он поведал, что был бы и рад пойти в центр поддержки, но его там не принимают из-за множества болезней.
«У них все здоровые, а я больной. Не берут. А мне восьмой десяток! Кому я нужен? Да никому», - поделился мужчина.
Тем временем, в Киевской городской государственной администрации сообщают, что места у них есть, каждый желающий может придти, принять душ, поесть, подыскать работу. Однако далеко не все хотят приходить за помощью, многим проще подрабатывать на улице, просить милостыню, - рассказали в ведомстве.