Юрий Павленко: В условиях, созданных властью, внедрить реальную децентрализацию на местах практически невозможно
Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, общаясь с журналистами по случаю Дня местного самоуправления.
По словам политика, сегодня на плечи работников органов местного самоуправления возложена тяжелая ноша. Ведь в тех условиях, которые создала власть, внедрять реальную децентрализацию на местах практически невозможно. Так, общий объем непрофинансированных расходов, которые в последние годы были сброшены на места, превышает сумму 40 млрд грн.
"Местные бюджеты столкнулись с непрофинансированными делегированными расходами, которые значительно возросли. Так, по оценкам Ассоциации городов Украины, в 2018 году образовательная субвенция недофинансирована на 4,4 млрд грн., медицинская - на 7 млрд грн. А субвенции на финансирование обещанных центральной властью льгот вообще не предусмотрены. Так, не возмещается льготный проезд граждан, услуги связи, не погашается задолженность местных бюджетов из-за разницы в тарифах, установленных центральной властью и т. д. Местные органы власти для того, чтобы учителя и медработники получали заработные платы, вынуждены сокращать расходы на типичные для них направления финансирования и фактически брать на себя те функции, которые должно выполнять государство на самом высоком уровне", - отметил Юрий Павленко.
Парламентарий подчеркнул, что в процессе формирования ОТГ возникает все больше правовых коллизий и противоречий. "ЦИК, например, может отменить выборы в ОТГ, мотивируя это необходимостью разъяснений профильного Комитета парламента. Хотя до этого выборы назначались и проводились. Или военным положением, хотя те, кто его принимал, уверяли, что ограничения прав граждан не будет", - сказал он.
По его словам, вместо объединения усилий местной власти такие "реформы" провоцируют конфликты между органами местного самоуправления разных уровней.
"Областные советы "кроят" ОТГ на свое усмотрение и часто игнорируют методические рекомендации и расчеты. А районные советы конфликтуют с ОТГ за правосубъектность и собственность на территориях соответствующих районов. Проекты перспективных планов объединения территориальных громад создаются не на местном уровне, а навязываются областными администрациями. И именно ОГА имеют решающий голос в процессе подачи заявок в Государственный фонд регионального развития", - подчеркнул Юрий Павленко.
Политик отметил, что несмотря на тяжелые и неблагоприятные для развития условия, местные органы власти все же не опускают рук, пытаясь обеспечить права людей. "Мы часто слышим, что тот или иной совет созвала внеочередную сессию: это свидетельствует, что насущные вопросы не откладываются до дат, определенных календарным планом, а решаются немедленно", - отметил оппозиционер.
Юрий Павленко также поздравил работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником, поблагодарил их за нелегкий ежедневный труд, отстаивание интересов громад и пожелал крепкого здоровья, выдержки и сил, мира и достатка.