Новости и события » Общество » Платить по-новому: в НБУ рассказали о глобальных переменах, такого еще не было

Платить по-новому: в НБУ рассказали о глобальных переменах, такого еще не было

Платить по-новому: в НБУ рассказали о глобальных переменах, такого еще не было

В НБУ рассказали, как украинцы начали платить по-новому

С 2008 по 2018 год доля безналичных операций в Украине увеличилась почти в 10 раз. Об этом заявил замглавы Нацбанка Сергей Холод, сообщили в пресс-службе НБУ, пишет Хвиля.

«В 2008 году платежные карты преимущественно использовали для снятия наличных. Доля безналичных операций по платежным картам 10 лет назад составляла 4,5%, а в 2018 году - достигла 44,3%», - сказал Холод.

Он подчеркнул, что Национальный банк не только следит за развитием, но и активно работает над рядом проектов, способных стимулировать развитие инновационных финансовых услуг в Украине.

«Это удаленная идентификация клиентов через систему BankID НБУ для получения банковских, финансовых и других коммерческих услуг; имплементация в Украине норм Директивы ЕС PSD2 (концепция Open Banking) модернизация СЭП НБУ с целью обеспечения мгновенных платежей в формате 24/7 и в национальном масштабе по международным стандартам (прежде всего речь идет о IBAN и ISO 20022) пилотный проект по тестированию электронной гривны (е-гривна) на базе технологии blockchain тому подобное», - сказал Холод.

Также отметим, что в Украине планируется все магазины перевести на электронные платежи. Дело в том, что действующий график перевода сферы торговли на POS-терминалы утратил актуальность еще в 2011 году.

В Министерстве экономического развития и торговли предлагают с лета 2019 года установить обязательный график, привязанный к системе налогообложения торгового предприятия (общая система налогообложения и группы плательщиков единого налога). А этапы графика привязать к виду деятельности предприятия сферы торговли товарами и услугами. До 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны начать принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные услуги, медицинские и стоматологические, туристические агентства, рестораны, отели.

Отметим, что в Швеции наличные деньги практически утратили свою популярность. Там процент наличных составляет всего 1% от всего объема экономики. В Швеции часто можно встретить магазины и заведения общественного питания, где на двери висит табличка: «Только безналичный расчет». И количество таких заведений постоянно растет.

Также Politeka писала, что НБУ планирует смягчить требования относительно перевода валютных средств за рубеж.

Платить по-новому: в НБУ рассказали о глобальных переменах, такого еще не было

Платить по-новому: в НБУ рассказали о глобальных переменах, такого еще не было


Украина заплатила России за поставки угля в 2018 году 1,67...

Украина заплатила России за поставки угля в 2018 году 1,67 млрд долларов, - ГФС

С января по ноябрь 2018 года Украина потратила на покупку угля - как антрацита, так и газовых марок - 2,693 млрд долларов США. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы. По сравнению с аналогичным периодом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх