Новости и события » Общество » «ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность

«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность

В Луганске группировка «ЛНР» отпустила 58-летнего Александра Сагайдака, который был захвачен боевиками 15 октября. Об этом пишет газета «Факты» со ссылкой на его дочь Анну Слаcтникову.

«Отца сегодня выпустили из Луганского СИЗО, где его содержали по сфабрикованному обвинению. Отца обвиняли в том, что он якобы "давит" на свидетелей в деле своего сына и моего брата Романа Сагайдака», - рассказала девушка.

По ее словам, Сагайдаку сообщили, что отпускают под «подписку о невыезде». «Мол, еще будет "суд". То есть его все еще могут упечь за решетку», - сказала дочь.

При этом, по ее словам, один из свидетелей отозвал свои показания из «МГБ ЛНР», заявив, что давал их под давлением «следствия».

Сластникова отметила, что ее отца отпустили, в частности, благодаря работе Харьковской правозащитной группы. По словам девушки, правозащитники «завали все инстанции запросами». Также онадобавила, что журналисты придали ситуацию огласке.

Девушка отметила, что ее брат все еще находится в неволе у боевиков. «Брат был похищен в оккупированном Луганске 30 июня 2017 года. Романа обвинили сразу в нескольких преступлениях по ложному доносу своего бывшего партнера по бизнесу», - рассказала Слаcтникова.

По ее словам, в так называемом деле брата «нет ничего, что подтверждало бы данные обвинения».

«Наша семья потратила не одну тысячу долларов на адвокатов. Но на оккупированных территориях работа адвокатов, как показывает практика, продуктивной быть не может», - заявила девушка.

По ее словам, 26 ноября Роману вынесен «приговор»: он «осужден» к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«За то, что якобы... украл фотоаппарат у своего бывшего партнера и угрожал ему и его товарищу. А второй "потерпевший" в "деле" моего брата, кстати, является гражданином Литвы, страны Евросоюза, но, тем не менее, он принимал участие в этом фейковом "суде" на оккупированной территории Украины и ведет бизнес с оккупантами», - заявила Слаcтникова.

Она добавила, что во время «обыска» все ценное имущество ее семьи было «конфисковано» в пользу «ЛНР».

Роман Сагайдак есть в списках на обмен пленными в Антитеррористическом центре СБУ, однако добиться его освобождения пока не удается.


Вселенский патриарх пригласил митрополита Епифания для...

Вселенский патриарх пригласил митрополита Епифания для вручения Томоса

Константинопольский патриархат выдаст Томос об автокефалии предстоятелю новой украинской церкви 6 января, и для этого зовет митрополита Епифания в Стамбул. Об этом сообщили в пресс-службе патриархата. Так, Вселенский патриархат поприветствовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх