Константин Стогний - Гулливер среди мурсиан
Известный путешественник, автор и ведущий «Надзвичайних новин»* на ICTV жить не может без приключений! На этот раз он отправился в экзотическую Эфиопию - в гости к отрезанному от цивилизации племени мурси..
О спонтанной экспедиции
Идея путешествия в Эфиопию появилась спонтанно. На самом деле мы собирались лететь в Колумбию. Уже были получены визы, забронированы отели... Но тут неожиданно пришло письмо от зарубежных партнеров - нам предлагали срочно вылететь в Аддис-Абебу вместо группы, которая в последний момент отменила поездку, сочтя ее слишком опасной. Так мы оказались в столице Эфиопии, а через несколько дней, после тщательной подготовки и поиска провожатых и местных гидов, - в самом воинственном племени на Земле - племени мурси.
О диком племени
Племя мурси обитает в Эфиопии, на востоке Африки. Это закрытое сообщество практически не контактирует с внешним миром. Чтобы получше узнать представителей этой народности, жить там нужно годами. Однако места их обитания - эпицентр размножения мухи цеце, разносчика сонной болезни. Именно цеце до сих пор сохраняет долину Омо в ее первозданном виде.
Никто здесь не может выжить, кроме диких племен. Они не признают государственной власти, не имеют паспортов и не платят налогов. К счастью, в долине Омо живут и другие люди. В ближайшем к ним городке Джинке нам встретился Агунэм. Сам он мурси, но его воспитали христианские миссионеры, так что парень бойко говорил на государственном в Эфиопии ахмарском языке, бегло по-английски и даже знал несколько русских слов. Но самым замечательным было то, что Агунэм не забыл свой родной язык, потому он и стал нашим гидом - был связующим звеном между нами и племенем.
О женщинах с тарелками
Первое, что повергает в шок, едва ты попадаешь в деревню мурси, - это женщины. Они здесь ходят с тарелками в нижней губе, одетые в туники из козьих шкур, расшитых ископаемыми ракушками. Мужчины выглядят гораздо скромнее - обернутые в одеяла из гуманитарной помощи, без трусов, зато с автоматами Калашникова.
Поначалу нас пытались уверить, что с «калашами» они просто охотятся. Но когда узнали, что для нашей группы автомат Калашникова - хорошо знакомая «игрушка», с большой неохотой признались: мол, да, автомат им нужен таки для убийства людей. Но не из соседних племен, с которыми они дерутся на кулаках и палках, а для защиты от работорговцев, которые воруют их детей.
О сказочной саванне
Природа в долине Омо весьма живописна - это Африка в миниатюре. Вокруг саванна - речушки, болота, озера, прибрежное редколесье, заросли кустарника и холмы. Самая высокая точка - гора Маго, ее высота - 2528 метров над уровнем моря. А самая низкая - 400 метров ниже уровня моря. И вся эта красота люто «охраняется» от незваных гостей смертоносной мухой цеце, малярией и желтой лихорадкой.
Животный мир саванны довольно разнообразный. Здесь водятся цесарки, зебры, обезьяны, жирафы, носороги, крокодилы... Но мурси на них не охотятся. Довольствуются своими низкорослыми горбатыми коровами, козами и домашними курами. Огородничество тоже малоразвито. Всю целину вокруг уже заняли и распахали представители другого племени - земледельцы «ари». Их больше, чем мурси, в 25 раз - 250 тысяч человек, поэтому время от времени между ними происходят конфликты.
О шалашах, коровах и вожде
Дома мурси - это куполообразные шалаши из веток, покрытые сушеной травой. В них они спят ночью. Смысла строить более надежное жилище просто нет. Мурси - кочевники. И когда скот выедает всю траву в округе, они быстро переселяются туда, где «деревья выше, а трава зеленее».
Днем женщины и дети обычно сидят между шалашами в тени редких деревьев. А мужчины с утра до вечера пропадают на работе. Младшие, «донга», пасут коз, неженатые юноши - «терра» - в дозоре, а взрослые женатые мужчины - «рорро» - присматривают за коровами. Но самая почетная жизнь у стариков племени - «барра»: весь день они валяются «под баобабом» и руководят племенем. Среди них - и вождь всех мурси по имени Битигонья. У него семь жен, более 20 детей и с полтысячи коров. Интересно, что жители местных племен - невысокого роста. Иногда я чувствовал себя среди них Гулливером. И только вождь мурси оказался даже выше меня.
О моде и меде
Традиционная одежда племени - козьи шкуры ужасной вычинки. Никаких тебе веревочек, пуговичек или других застежек. Завязками служат «ноги» этой самой шкуры. Из современных одеяний, помимо одеял, мурси носят яркие ткани, обмотавшись в них, как римские сенаторы в тогу. А также футболки, которые женщины надевают вместе с традиционной одеждой.
Интересно, что во время ритуальных боев «донги» на палках один из участников поединка, у которого в прошлом было больше побед, цепляет на грудь переходящую шкуру гепарда. Видимо, когда-то это было традиционным костюмом высокостатусных мурси. Но сегодня гепард в Красной книге, и такие шкуры стали редкостью.
О веселящих напитках
На родине кофе - в Эфиопии - все его пьют в том или ином виде, в том числе и мурси. Из алкоголя женщины и молодежь предпочитают «чака» - что-то типа пива из кукурузной муки и здешнего растения «машина». Густой хмельной светло-коричневый напиток по вкусу и консистенции напоминает муть от нашего хлебного кваса. Также в ходу «араки» - прозрачный бесцветный самогон, но его пьют только мужчины. Интересно, что и то и другое мурси сами не делают, а выменивают у жителей других племен.
Из вкусняшек у них - дикий мед. Точнее, полудикий. Потому что пчел они почти разводят. Развешивают на ветвях деревьев полые бревна, где и поселяются пчелиные рои. Когда жителю племени нужен мед, он забирается на дерево, на котором висит «улей», и вытаскивает из деревянной трубы куски восковых сот с медом. Этот продукт мурси используют также для обмена с другими племенами.
О добровольной полигамии
Семья мурси состоит из мужа, его жены (или жен) и детишек. Полигамия в племени возможна, если у мужчины достаточно коров, чтобы отблагодарить родителей невесты. Стандартный калым - «даури» - не более 40 коров. Первая жена обычно рада приходу в семью помощницы, поэтому они мирно уживаются. Состоятельные мурси встречаются нечасто. Обычно таковым считается тот, у кого побольше коров, женщин и детей. Если животных много, а отпрысков мало - такой мужчина не пользуется ни уважением, ни авторитетом. Мужчина, у которого всего один или двое потомков, - вообще предмет для насмешек.
Мужчины племени держатся от женщин особняком. Дамы тоже в мужские коллективы особенно-то не лезут. Лишь во время ритуальных поединков на палках «донги» незамужние болельщицы-мурсианки с блюдцами в нижних губах могут встать со своих зрительских мест, подойти и поприветствовать победителя фехтовального турнира особым рукопожатием.