Житель Днепропетровщины собрал уникальную коллекцию оружия времен Второй мировой войны
78-летний Павел Иванович Мотовилов из Новомосковска - один из немногих коллекционеров оружия в нашей области, не скрывающий (что не типично для такого хобби) своего страстного увлечения.
Этого коллекционера разыскал и рассказал о нем в газете «Твiй рiдний край» журналист Евгений Евтушенко. С его любезного разрешения Городской сайт познакомит с этим собирателем и хранителем оружия времен Второй мировой войны.
Сначала - о том, что входит в его коллекцию.
- Из российско-советского арсенала: две винтовки Мосина 1891 года; два карабина Мосина 1910 и 1938 годов; винтовка Мосина снайперская с оптическим прицелом; винтовка Токарева СВТ-40; противотанковое ружье ПТР-40; автомат ППШ-40; автомат ППС-43; пулемет Дегтярева пехотный, - представляет свою коллекцию Павел Иванович Мотовилов. - Из оружия союзников - автомат «Томпсон» М-28 - США. Из немецкого и ее союзников: винтовка Маузер К-98; пулеметы МG-34, МG-40 и МG-42 - все Германия; винтовка Манлихер - Венгрия; винтовка VZ-24 - Чехия; винтовка Карл Густав - Швеция. Ну и другие, более мелкие экземпляры. Количество экземпляров коллекции никогда не считал - плохая примета.
Новомосковский коллекционер интересен не только своим редким хобби, но и своей судьбой, а также причинами такого собирательства.
Его отец, дед и прадед были родом из селения Холмогоры в Архангельской губернии - родины знаменитого ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Предки были потомственными рыбаками-поморами, добывавшими треску, сайду, палтус в устье Северной Двины и в Белом море. А вот мать Павла Ивановича- украинка, родом из Присамарья. Во время голодовки начала 1930-х годов с подругой уехала выживать в Мурманск, где и познакомились с его будущим отцом, который служил матросом.
На флоте, только уже Черноморском, проходил военную службу и наш герой. Сначала - на подводной лодке в Севастополе, затем на доставшемся Советскому Союзу по репарации правительственном корабле «Ангара». Но любовь к оружию у Павла Мотовилова началась гораздо раньше...
- Это началось с войны, вернее, с ее окончания, - рассказывает Павел Иванович. - Разруха, голод, безотцовщина, многие мои сверстники остались без родителей. Кроме валявшегося в лесах и полях оружия, других игрушек и развлечений не было, поэтому играли только в войну. И, конечно, хотелось играть по-настоящему, - со стреляющими пулеметами, автоматами, пистолетами. Благо, такого добра в послевоенное время можно было найти практически на каждом квадратном метре земли. Собирались с пацанами в поисковые отряды и, что называется, на брюхе пропахивали каждый метр. Без десятка оружейных трофеев не возвращались. Много чего находили, но много пацанов поплатилось за такие находки здоровьем, а то и жизнями. В лучшем случае, оставались без рук или ног, подрываясь на минах или фугасах, получали тяжелые ранения.
Чудом не погиб во время одной из таких «игр» и Павел.
- Играли мы как-то в войнушку у подбитого танка, - вспоминает он. - Я был самым младшим и самым худым из всей компании пацанов. Чтобы наверняка спрятаться от преследования условного противника, я залез в моторное отделение танка. Наступающие, заглянув в люки башни танка и никого там не обнаружив, решили подорвать «неприятельский» танк. Кто-то вытащил гранату - настоящую! - и бросил ее в башню. Помнил только яркое пламя и оглушительный звук взрыва. К счастью, осколки меня не зацепили, но контузию получил я серьезную. Из ушей пошла кровь, голова лопалась от боли и тяжести... Помню, все лето провалялся в больнице. Как сказали врачи, от обычных после контузии болезненных последствий меня спас юный организм.
В первое послебольничное время он стал несколько осторожнее. Собирал только патроны, использовал их для игры в оловянные солдатики. Менял их у пацанов на хлеб, сало, сахар, конфеты. Из тех детских «трофеев» до взрослой жизни ничего не сохранилось, да и с этим опасным увлечением Павел вскоре «завязал». Пошел в школу, взрослел, надо было думать о будущем. После флотской службы работал на Новомосковском трубном заводе. Там увлекся коллекционированием, только не оружия, а нумизматикой. И собрал, по его признанию, довольно неплохую коллекцию монет...
А вернулся к собиранию оружия из-за следующей истории.
- Лет 35 - 40 назад проболтался зять моей кумы и соседки, что у него на чердаке валяется немецкий пулемет МG-34, который он также в детстве где-то в земле откопал, - рассказывает Павел Иванович. - Пулемет оказался недееспособным - в стволе застряла пуля. Именно тогда во мне неожиданно и проснулся былой мальчишечий азарт к оружию, который затмил и нумизматику, и любимую рыбалку, и другие увлечения. Я долго уговаривал зятя кумы отдать или продать раритет. В конце концов, он мне его подарил. Этим человеком оказался Сергей Анатольевич Мороз, в недавнем прошлом мэр Новомосковска. Лиха беда начало - дальше экземпляры оружия выменивал на монеты, покупал, доставал, выпрашивал... Словом, каждый экземпляр в коллекции имеет свою неповторимую историю приобретения.
Хранение даже «холодного» оружия требует соответствующего разрешения. Павел Мотовилов - один из немногих официально зарегистрированных коллекционеров оружия не только в Новомосковске, но и на Днепропетровщине. Большинство его коллег по разным причинам стараются скрыть свое увлечение. У него же есть документ на хранение и коллекционирование, выданный разрешительной системой местной полиции, в котором черным по белому написано, что «макеты оружия II Мировой войны «оглянутi, дослiдженi i не е бойовою стрiлецькою зброею».
Почему разрешение называет его экземпляры «макеты оружия», когда они - фактически оригиналы?
- Почти все экспонаты доставались мне далеко не в идеальном виде, - признает коллекционер. - У многих отсутствовали или пребывали в непригодном состоянии приклады и другие деревянные, а также металлические части. Приходилось вытачивать, выпиливать и доводить к оригинальной близости самостоятельно. Следовательно, таковые уже считаются макетами.
Его коллекция не раз выставлялась в Новомосковском историческом музее, ее часто экспонируют на городских и районных праздниках.