Додона отстранили от обязанностей президента Молдавии
Конституционный суд Молдавии в пятый раз за год временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента республики.
Председатель КС Михай Поалелунжь отметил, что отстранение Додона обусловлено отказом поддержать законопроекты, одобренные парламентом. Решение КС окончательное и не подлежит обжалованию.
Речь идет о пяти законах, в том числе о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство посольства США, праздновании 9 мая Дня Европы, новом кодексе о ТВ- и радиовещании, а также двух законах о карабинерах, согласно которым они будут подчиняться и президенту, и правительству.
По словам Додона, он не пойдет на уступки ни по одному из указанных вопросов. «После парламентских выборов 24 февраля 2019 года все эти законы будут отменены. Будет сформирован и новый состав Конституционного суда», - отметил президент в своем сообщении.
В прошлый раз Додона временно отстранили в сентябре? из-за отказа утверждать двух новых министров, предложенных премьером Молдавии Павлом Филипом. По мнению Додона, первый из кандидатов не соответствовал минимальным требованиям, выдвигаемым к госслужащим, а второй не отвечал «критериям неподкупности». Президент назвал решение КС отстранить его от должности двойным беззаконием.
В январе 2018 года полномочия Игоря Додона были приостановлены, поскольку он отказывался утвердить поправки к законам, ограничивающие трансляцию российских телеканалов на территории Молдавии. В октябре 2017 года и в январе 2018 года отстранения Додона были также связаны с его отказом утвердить кандидатуры чиновников, предложенные правительством. Оба раза документы о назначении министров подписывал вместо президента спикер парламента Андриан Канду.