Четверть века в Законе: Россия отмечает День Конституции
12 декабря 1993 года был принят Основной Закон России на всенародном голосовании.
Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти: исполнительной - в лице президента Бориса Ельцина - и законодательной - в лице Верховного совета (ВС) РФ.
Было подготовлено несколько проектов Конституции. Главными из них стали документы Конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный Конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина. Проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот вариант основного закона и был вынесен главой государства на всенародное голосование.
15 октября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил "Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года".
Согласно положению, Конституция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины из числа зарегистрированных. Термин "всенародное голосование" был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно нормам которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ. Но в статье 1 этого закона оба термина являются равнозначными.
Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие основного закона проголосовало 58,43 %, против - 41,57 %. Конституция РФ была принята и вступила в действие со дня опубликования в "Российской газете" 25 декабря 1993 года. Указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.
Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по усовершенствованию федеративного устройства страны. Нормам Конституции впервые в истории РФ было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона. Документ провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации.
С 2009 года, согласно Основному закону, срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента увеличен: глава государства избирается на 6 лет (ранее - на 4 года), а депутаты Госдумы - на 5 лет (ранее на 4 года). Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе. Тексты отчетов публикуются в "Российской газете" и "Парламентской газете".
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда России, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам.