Что Солженицын о Мелитополе говорил - в день 100-летия писателя напомнили журналисты
11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения российского писателя Александра Солженицына. Лауреат Нобелевской премии по литературе был изгнан из СССР и выслан в Германию. В течение нескольких десятилетий он активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. В то же время он считал передачу Крыма Украине "воровством", а отделение от РФ - глупостью. Упоминал писатель в своих высказываниях и о Мелитополе.
Что же писал Солженицын о России и Украине - в материале OBOZREVATEL.
"С Украиной будет больно"
Солженицын выступал против независимости украинцев. В то же время он утверждал, что "нужно дать украинцам шанс совершить свои ошибки".
"С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто из них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем. Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением", - писал Солженицын.
Не признавал границ Украины
"В самостоятельном развитии - дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее - именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса "Новороссии" (Мелитополь - Херсон - Одесса) и Крым. Принятие хрущевского подарка - по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, - государственное воровство", - заявлял писатель.
Власть не должна отрываться от народа
Согласно идеям Солженицына вертикаль политической власти должна строиться снизу вверх, а не как построил Путин - сверху вниз. При этом демократия должна основываться на земстве. Ссылаясь на лидера земского движения начала ХХ века Дмитрия Шипова, Солженицын предлагает проводить четырехступенчатые выборы: сначала необходимо выбрать представителей в волостное земство, затем - из их числа - в районное, после чего из районных земств - в областное и, наконец, во всероссийское.
Солженицын считал, что система выбора по партийным спискам не имеет ничего общего с демократией: избиратели голосуют не за людей, а за программы. Избранные не чувствуют перед избирателями ответственности - только перед партией. И народ в итоге оказывается оторванным от власти.
"Свобода слова стала непосильной"
Писатель утверждал, что свобода слова для миллионов человек осталась непосильной. СМИ стали предоставлять людям чрезмерное количество информации, которое оно не в силах воспринять. В итоге народ не мог сформировать свою точку зрения, а полагался на тех, кто вещал нам из газет, телевидения и интернета.
Люди получили возможность видеть и слышать претендентов, но выбор, по сути, стал выбором того, кто лучше, интереснее, убедительнее представит свою программу, самого себя - или очернит конкурента.
"Да как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз - на внутреннее видение?" - восклицает Солженицын.
Власти должны забыть о корысти в угоду обществу
Солженицын считал, что те, кто решается на политическое служение, должны забыть о собственной выгоде. Тут писатель пристыдил нынешних депутатов, ставя им в пример политиков дореволюционных Дум, которые за свой счет снимали жилье в Москве и даже порой экономили на обедах.
Писатель говорил, что партийное единовластие в стране вредно, поскольку партии преследуют свои, а не государственные интересы. Более того, политики должны были пренебрегать не только собственными выгодами, но и контролировать корпорации, которыми движет корысть, желание монополизировать и контролировать рынок.
"Банки - нужны как оперативные центры финансовой жизни, но - не дать им превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей жизни", - в частности, считает Солженицын.
Москва издавна живет за счет провинции
"Москва уже 60 лет кормится за счет голодной страны", - писал Солженицын. И после развала СССР ничего не изменилось. По сей день Москва по-прежнему притягивает финансовые и трудовые ресурсы из областей, которые теряют свою рабочую силу. В итоге развиваются только центральные районы России.
По мнению Солженицына, в провинции нужно развивать культурную, экономическую жизнь не в одном, не в двух, а в сорока городах.