В Совфеде раскритиковали министра связи за переход на цифровое телевидение
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала министра связи Константина Носкова за исполнение программы "Цифровое телевидение", пишут "Ведомости".
Сенаторы под протокол приняли заверения Носкова и вице-премьера по цифровой экономике Максима Акимова, что до конца первого полугодия 2019 года в России не останется ни одного домохозяйства без возможности доступа к вещанию.
Но Матвиенко заявила, что Совет Федерации будет держать на контроле вопросы перехода на цифровое вещание. По ее словам, "дискуссий много, но надо было подготовиться к этому заранее. Программа "Цифровое телевидение" готовится четыре последних года, и было четыре года, чтобы проанализировать, пустить волонтеров, посчитать, оценить, сколько нужно денег, найти ресурсы, реализовать".
Носков же, считает, что нельзя говорить о критике Советом Федерации именно принятых мер: "скорее, у министерства и верхней палаты расходятся ожидания".
После перехода на цифру, по оценкам Носкова, смотреть телевизор не смогут в 1,5% домохозяйств. Матвиенко назвала этот прогноз слишком оптимистическим.
Председатель Совфеда также обратила внимание на ситуацию с региональными телеканалами, многие из которых вещают в аналоговом формате. Кроме того, напомнила она, небольшие телекомпании - это организации малого бизнеса, которые создают рабочие места.
Матвиенко назвала одним из возможных вариантов сохранение аналогового телевидения наряду с цифровым: "В любом случае, решения не должны быть приняты в ущерб региональным телеканалам".
В 2006 году Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 году на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах.
Ранее Минкомсвязь опубликовала график перехода российского телевидения с аналогового формата на цифровой, который должен произойти с 11 февраля по 10 июня 2019 года.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщал, что затраты федерального бюджета на продление аналогового телевещания в стране до середины следующего года составят 30 млрд руб.