Ответ ЕС на агрессию РФ в Украине должен быть решительным и единогласным - The Guardian
Это всегда было лишь вопросом времени, когда вялотекущий конфликт между Россией и Украиной в Азовском море достигнет стадии военной эскалации, пишет председатель комитета Бундестага по международным отношениям Норберт Реттген в статье для британской газеты The Guardian.
После того, как в мае был открыт мост через Керченский пролив, и Россия постепенно захватила контроль над водной артерией, нанося серьезный экономический ущерб украинским портам Мариуполь и Бердянск. Напряженная ситуация переросла в беспрецедентный акт открытой российской агрессии, когда 25 ноября корабли российского военно-морского флота захватили в Керченском проливе три украинских судна с экипажем. Автор отметил, что два двумя месяцами ранее он предсказывал, что нарастающее напряжение в Азовском море может привести ко "второму Крыму" - еще одному захвату территории. Именно это и произошло. Россия практически захватила Азовское море при помощи своих вооруженных сил. И это лишь очередной эпизод в долгой цепочке российских военных интервенций за пределами своей территории.
Аннексия Крыма в марте 2014 года стала переломным моментом. В тот день Россия отвергла принципы Хельсинского договора 1975 года и Парижской хартии 1990 года и нарушила территориальную целостность европейского государства. Так закончился послевоенный порядок в Европе и наиболее продолжительный период мира на континенте. Конфликт между Россией и Украиной не является двусторонней проблемой. Скорее он поднимает вопрос о политической структуре Европы и о том, будет ли позиция силы доминировать над верховенством права. Трудно преувеличить значение этих событий.
Президент РФ Путин хочет превратить Россию в контрмодель западного либерального порядка. Основой его внешней политики стала дестабилизация других стран. Но важно учитывать, что Путин действует не с позиции силы. Скорее, он слаб. Прогнозы экономического развития России плохие, его рейтинг одобрения среди населения также снизился. РФ глубоко озабочена потерей влияния на мировой арене, особенно в Восточной Европе, после окончания холодной войны. Это было неизбежным следствием эмансипации бывших советских республик. Россия чувствует себя загнанной в угол и пытается бороться с собственным упадком, используя последние имеющиеся в ее распоряжении средства: военную силу и доступ к энергетическим ресурсам.
Западные европейцы должны признать свою роль в этом: они недостаточно серьезно относились к обеспокоенности России. Запад недооценил значение для России сближения Украины с ЕС. Во время расширения ЕС в 2004 году Россия наблюдала, как одна за другой страны вступают в объединение и извлекают из этого политическую и экономическую выгоду. Между тем Россия так и не смогла восстановить свое влияние. К 2011 году Путин вместе с президентами Беларуси и Казахстана подписал соглашение о создании Евразийского экономического союза, созданного в качестве контрмодели ЕС. Россия не могла вынести "потерю" Украины - единственного кандидата в ЕАЭС. Запад был наивен, полагая, что Россия просто примет такое развитие событий.
Какие действия необходимо предпринять сейчас? Больше нельзя исключать дальнейшую агрессию РФ, например, на береговой линии Азовского моря. Прежде всего ответ ЕС должен быть решительным и единогласным: самая большая сила союза заключается в его единстве. О военном ответе не может быть и речи, но все остальные меры должны быть рассмотрены. В частности, Германия должна в срочном порядке пересмотреть строительство газопровода "Северный поток-2". Этот проект вряд ли является чисто коммерческим, и он имеет серьезные геополитические последствия. ЕС как минимум должен получить гарантии, что транзит газа через Украину будет продолжаться.
Ясно одно: быстрых решений для снижения напряженности между Россией и Европой не существует. ЕС должен продолжать диалог с Москвой, иначе в Украине не наступит мир. Европе стоит проявить стратегическое терпение в отношениях с Путиным. Возможно, европейцы не так давно были слишком наивны, но державшись вместе, мы сможем разработать политику на будущее.