Новости и события » Общество » За кулисами аннексии: ВМФ Украины в крымских событиях

За кулисами аннексии: ВМФ Украины в крымских событиях

Процесс формирования военно-морских сил Украины с полной ответственностью можно назвать одним из самых драматичных испытаний на пути создания собственных вооруженных сил. При разделе Черноморского флота россияне сделали все, чтобы нам достались не самые современные корабли, кроме того, - как можно меньше. В итоге Украине досталось только 18,3% кораблей и судов Черноморского флота СССР. Однако окончательно украинский военно-морской флот был уничтожен в ходе аннексии Россией Крыма весной 2014 года.

На момент начала оккупации полуострова в феврале 2014 года ВМС Украины располагали единственной (крайне устаревшей) подводной лодкой "Запорожье" (в строю с 1971 года), сторожевым кораблем (по классификации НАТО - фрегат) "Гетьман Сагайдачный" (флагман флота), 2 малыми противолодочными кораблями "Луцк" и "Тернополь" и 1 сторожевым кораблем "Винница", 1 малым противолодочным кораблем "Хмельницкий", 2 ракетными катерами "Приднепровье" и "Прилуки", сторожевым катером, 3 тральщиками "Чернигов", "Черкассы" и "Геническ", 2 десантными кораблями "Константин Ольшанский" и "Кировоград".

"Гетьман Сагайдачный" - флагман ВМСУ

Морская авиация имела в своем составе 5 противолодочных самолетов-амфибий Бе-12 (еще 3 на хранении), 7 транспортных самолетов (1 Ан-2, 2 Ан-26, 4 Ан-72), 8 противолодочных вертолетов (5 Ка-27ПЛ, 3 Ми-14ПЛ), 3 многоцелевых вертолета 3 Ка-29 (еще 1 на хранении) и 2 спасательных вертолета (1 Ка-27ПС, 1 Ми-14ПС).

Силы береговой обороны, которые на тот момент подчинялись флотскому командованию, включали в себя 1-й батальон морской пехоты, 36-ю механизированную бригаду береговой обороны (ППД - Перевальное), на вооружении которых состояли 39 танков Т-64БВ, 75 БМП-2, 100 БТР-70/ −80, 12 САУ 2С1 "Гвоздика", по 18 буксируемых орудий Д-30 и 2А36, 24 миномета 2С12, 18 РСЗО БМ-21"Град", а также 25-й дивизион береговой обороны - 2 пусковые установки ПКРК "Рубеж" (по 2 ПКР П-15).

В первые дни агрессии украинские корабли, которые на тот момент базировались в Крыму (а стоит отметить, что Одесса рассматривалась исключительно как запасная база флота) и не покинули полуостров, оказались заблокированными на своих базах. Также местными жителями (так называемой самообороной Крыма) и российскими военнослужащими были заблокированы все береговые объекты украинских ВМС, включая штаб в Севастополе и места дислокации сил береговой обороны.

В Севастополе для блокирования украинских кораблей активно использовались портовые буксиры, которые выставлялись за несколько сотен метров от причалов, что делало невозможным активное маневрирование заблокированных кораблей в узких севастопольских бухтах.

Бе-12 морской авиации Украины

Дошло до того, что российские военные, дабы заблокировать украинские корабли на озере Донузлав, затопили целых четыре судна, включая списанный противолодочный корабль "Очаков". С моря украинский флот блокировала группа кораблей Черноморского флота РФ, которую возглавлял ракетный крейсер "Москва".

Экипажам заблокированных кораблей и военным на берегу россияне практически сразу выдвинули ультиматум: сдаться или перейти на их сторону. Первое время все корабли и воинские части оставались верными украинской присяге, ожидая либо указаний из Киева, либо активной помощи. Массовое дезертирство началось только со 2 марта, когда на службу в РФ перешел только что назначенный командующим ВМСУ контр-адмирал Денис Березовский (после Крыма пошел на повышение, окончив Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации).

Никто из участников конфликта не использовал оружие на поражение, однако российские военные неоднократно пытались захватить украинские корабли и военные объекты. При этом в штурмах принимали участие "ополченцы" из крымской самообороны (по большей части - пришлые донские и кубанские казаки) и активная часть пророссийских активистов (как правило, "титушки", которые использовались предыдущей властью для попыток подавления народного восстания в Киеве в январе - феврале 2014 года). Так, 2 марта российские военные при поддержке бронетранспортера пытались захватить склад оружия на территории 191-го учебного отряда ВМС. Во время атаки украинские офицеры стали живым щитом перед техникой и не дали завладеть оружием.

Бойцы 36-й бригады береговой обороны, Перевальное. Весна 2014 г.

4 марта произошла попытка захвата корабля управления "Славутич": к нему подошел буксир с вооруженной группой бойцов на борту и попытался взять корабль на абордаж, но экипаж отбил атаку.

Самым большим украинским достижением того периода стала успешная эвакуация самолетов и вертолетов 10-й морской авиационной бригады из заблокированного аэродрома Новофедоровка (недалеко от города Саки). В начале марта тут базировались 6 самолетов (2 Бе-12, 2 Ан-26, Ан-24Т и Ан-2) и 22 вертолета (Ка-27, Ка-29, Ми-8МТ и Ми-14).

3 марта экипажам удалось поднять в воздух и перегнать в Кульбакино 2 Ан-26, 3 Ми-14 и по одному Бе-12 и Ка-27, а через 4 дня - еще один Ка-27ПС. Давление на авиаторов усилилось, и 9 марта аэродром был захвачен российскими военными при поддержке пары вертолетов Ми-35М. После референдума и присоединения полуострова к России в результате межправительственных соглашений к 14 апреля в Кульбакино удалось перегнать своим ходом второй Бе-12 и перевезти по железной дороге два Ка-27.

После официальной аннексии Крыма Россией 18 марта напряжение вокруг украинского флота резко возросло. На тот момент территория полуострова полностью контролировалась российской армией, а продуктов питания и воды в заблокированных военных частях оставалось только на 7 - 10 дней. Моральный дух украинских военных резко упал.

"Черкассы", моряки которого героически сопротивлялись российской агрессии

19 марта члены крымской самообороны заняли штаб ВМС Украины. В тот же день прекратили сопротивление войска береговой обороны. До 21 марта практически все украинские корабли были захвачены или сдались добровольно, в строю осталось только шесть кораблей: один в Севастополе (корабль управления "Славутич") и пять на озере Донузлав (БДК "Константин Ольшанский", МДК "Кировоград", корвет "Винница", тральщики "Чернигов" и "Черкассы"). В тот же день украинские корабли попытались вырваться из Донузлава, но безуспешно.

21 марта команда тральщика "Черкассы" предприняла попытку вырываться из Донузлава: швартовыми тросами моряки пытались оттащить один из затопленных кораблей, которыми россияне перегородили выход, но мощности двигателей им не хватило. Командир корабля, капитан 3-го ранга Юрий Федаш безуспешно просил о помощи моряков с тральщика "Чернигов". В тот же день с "Черкасс" сошли два офицера, мичман и девять человек личного состава, взамен которых поднялись на борт трое моряков с тральщика "Чернигов", капитан которого сдал судно. Впрочем, был сдан и "Кировоград".

Через два дня очередная попытка для "Черкасс" закончилась почти трагически: носовая часть тральщика оказалась на мели после столкновения с одним из буксиров, с которых пыталась высадиться абордажная команда "казачков".

22 марта были захвачены "Винница" и "Славутич", а в ночь на 24 марта российский спецназ без опознавательных знаков на форме (так называемые вежливые люди) штурмом захватил военный город 1-го украинского батальона морской пехоты в Феодосии, а 80 украинских военнослужащих, которые оказывали активное сопротивление, взяли в плен (позже все они были отпущены). Вечером того же дня был захвачен "Константин Ольшанский".

Российский спецназ блокирует один из военных объектов в Крыму (март 2014 г.)

Последним в ночь на 26 марта под контроль ВМФ России перешел тральщик "Черкассы". Несмотря на попытки маневрирования, корабль подвергся штурму российским спецназом с трех скоростных катеров при поддержке пары боевых вертолетов Ми-35 с использованием светошумовых гранат и огнестрельного оружия.

Однако механизмы управления были повреждены настолько, что корабль пришлось оттянуть к причалу. Экипаж покинул корабль на следующий день, уйдя на материковую Украину. Последним с корабля сошел капитан Юрий Федаш.

Всего в результате крымских событий украинский флот лишился 51 корабля. Под украинским флагом остались только 10 кораблей и вспомогательных судов, включая флагман "Гетьман Сагайдачный" (и только потому что он был в океанском походе и вернулся уже в Одессу). Что касается личного состава, то примерно треть осталась служить Украине, треть перешла на службу в РФ, а треть уволилась. Украина потеряла ключевые военно-морские базы и инфраструктуру для базирования флота.

Подводная лодка "Запорожье", захваченная россиянами, под Андреевским флагом

Первоначально все корабли были включены в состав российского флота, однако позднее через Беларусь начались переговоры, в результате которых российская сторона согласилась вернуть часть кораблей. Уже 11 апреля Украина получила назад ракетный катер "Прилуки" (без противокорабельных ракет "Термит") и танкер "Фастов". К 3 июня были возвращены 35 кораблей (самые устаревшие вспомогательные суда, не имевшие фактически никакой ценности), после чего РФ прекратила данный процесс, объясняя это якобы активизацией украинской армии на Донбассе.

Таким образом, в руках россиян на сегодня остается целый ряд наиболее современных кораблей, в том числе "Константин Ольшанский", "Тернополь", "Хмельницкий", "Луцк" и "Приднепровье".

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх