Харьковские герои продолжают умирать из-за страшной трагедии
Спустя 32 года последствия аварии на Чернобыльской АЭС продолжают наносить вред здоровью жителей Харьковской области, а количество экологических, социальных и медицинских проблем, связанных с техногенной катастрофой, с годами не уменьшается.
По данным Харьковского областного центра здоровья, на 1 апреля нынешнего года в регионе проживает 15 720 человек, которые официально считаются пострадавшими в аварии. Среди них в Госреестре значится 13 319 взрослых, 2 317 детей и 84 внука пострадавших.
"В число взрослых входят 9 091 ликвидатор последствий на ЧАЭС, 805 эвакуированных, 3 223 - переселенцев из зоны бедствия", - рассказали в Областном центре здоровья.
Среди пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС 6 971 человек (44,1%) трудоспособного возраста, из них мужчин - 70,4%.
Наиболее часто чернобыльцы страдают от заболеваний системы кровообращения (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной патологии), органов пищеварения, дыхания и эндокринной системы.
При этом некоторые ликвидаторы уверены, что все эти заболевания "из-за головы".
"Полученный уровень радиации был значительно ниже, чем приводящий к лучевым поражениям. По моим оценкам, группы наиболее облученных - несколько тысяч человек, а общее количество ликвидаторов - от полумиллиона до миллиона человек. Основная масса получила совершенно незначительные облучения. В основном у людей пострадало психологическое здоровье, но психологи с нами не работали. Люди были под влиянием мифов, что они якобы получили дозы, что точно будет рак легких, и не смогут родить здоровых детей. Но это неправда, - отметил ликвидатор аварии на ЧАЭС, выпускник химического факультета Харьковского университета Сергей Мирный. - Когда я вернулся из Чернобыля, неделю чувствовал себя полным сил и энергии. Однако уже через 7 дней хотелось только есть и спать. Такое пассивное состояние продолжалось полгода. Психологически я отходил от Чернобыля ровно два года. Старался не употреблять слово Чернобыль в разговоре, на эту тему с посторонними не разговаривал".
Напомним, катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.
Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).
По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.
Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.