В Москве врачи применили уникальную методику для спасения почки пятилетнему мальчику

По всем показаниям медики должны были полностью удалить ребенку орган, что сделало бы его инвалидом, но инновационный подход позволил им сохранить здоровье малыша, пожертвовав малым.
Врачи НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии в Москве подарили пятилетнему мальчику шанс на полноценную жизнь.
Мальчика доставили в клинику после ДТП. Полное диагностическое обследования показало, что мочеточник оторвался от лоханки правой почки. Тяжелая травма могла привести к удалению и почки и мочеточника. Из двух вариантов, между пришиванием мочеточника или дренажом для выведения мочи выбрали третий. Они создали мочеточник из аппендикса.
К подобной практике до сих пор еще не прибегали за всю историю детской хирургии, сообщили в пресс-центре столичного Департамента здравоохранения.
Идея применить новую уникальную методику для спасения маленького пациента возникла, когда хирурги поняли, что соединить мочеточник с лоханкой невозможно, так разрыв ткани был слишком обширным, а кроме того, в них скопилось большое количество крови и лимфатической жидкости. Поэтому врачи установили временно отвод для мочи и приготовились к проведению реконструкции мочеточника из аппендикса.
Операция прошла очень хорошо, отмечают врачи. Через пару месяцев, когда процесс заживления перейдет в конечную стадию, они смогут извлечь трубку, через которую выводится моча и пациента смогут выписать.
Специалисты отмечают, что методика уретеропластики с помощью аппендикса редко применяется даже для взрослых пациентов. Чаще используют часть кишки или усечения и перемещения почки вниз. Но новая методика гораздо надежнее. Организм не отторгнет новую почку, а мочеточник из кишки не увеличится в размерах с возрастом.