Новости и события » Культура » Фильм "Моя бабушка": воплощенный 1937-й

Фильм "Моя бабушка": воплощенный 1937-й

Часто бывает, что самой лучшей иллюстрацией к какому-то явлению жизни становится художественной произведение, написанное не об этом явлении. Лучшей картиной голодомора является, например, роман Алексея Кочина "Девки", написанный за несколько лет до голода и на историях не Украины, Ставрополья или северного Казахстана (наиболее страдавших от голода 32-33 годов), а на материале родной для автора Тверской губернии. Книга написана до событий, а, следовательно, свободна от их политической оценки. Зато дает великолепный срез устройства деревни накануне сплошной коллективизации, и при внимательном прочтении, все причины будущего голода видны как на ладони.

А одной из лучших иллюстраций к году 1937-му является фильм Котэ Микаберидзе "Моя бабушка", снятый аж в 1929-м году. Фильм показывает противостояние рабочего с народившейся советской бюрократией. У рабочего не получается решить элементарный трудовой вопрос - все тонет в море бумажной волокиты. Новая элита, бездельная, погрязшая в роскоши спецраспределителей, в спекуляции, мещанстве и походах на модные спектакли (конечно, по контрамаркам) рассматривает страну как свою коллективную собственность. Она уже оседлала массы трудящихся и комфортно устроилась на их шее, свесив ножки. Попытки властей организовать борьбу кажутся бесполезными. Бюрократа-очковтирателя снимают, но на его место сразу же приходит другой, и он ничем не лучше. Человеческие качества партноменклатуры - ничуть не выше, чем у сегодняшнего постсоветского руководства. Интересы - пожрать да приодеться.

Процветает кумовство и блат. Уволенный с работы бюрократ (что характерно, бессметный, он и вешается, и из окна выпадает, но тут же воскресает вновь) ищет "бабушку". Т. е. человека, который оказал бы ему протекцию. После долгих мучений он эту протекцию получает и приходит с рекомендательным письмом на завод, но... В кресле директора оказывается рабочий. Тот самый, страдающий от бюрократии. Рабочий этот - воплощенный кошмар советского бюрократа, он напоминает вооруженного мечом ангела, изгоняющего из эдема грешников. Глаза его - только что не метают молнии. Устрашенная бюрократическая сволочь обращается в паническое бегство и отправляется в царство теней.

Фильм был запрещен к показу в 1930-м году. Почему? А потому что Главрепертком, детище Луначарского, был укомплектован именно теми, о ком был снят фильм. Эти-то граждане как раз и стали впоследствии жертвами 1937-го года, поему в фильме они очевидным образом узрели себя. И запретили фильм за "троцкизм". Благо, Троцкий, как известно, критиковал советскую бюрократию словом не менее яростно, чем Сталин делом. Понятно, что фильм очень даже пришелся бы ко двору Сталину и его группе во время борьбы с "проклятой кастой" (сталинское выражение), но фильм спасен не был. Скорее всего, он просто не попал в поле зрения никого из сталинского окружения. А возможно, Сталин (отнюдь не всесильный, тем более в 30-м году) решил не вступать в новую борьбу с партийной бюрократией. Ведь еще совсем недавно он всерьез схватился с тем же Главреперткомом за Булгакова, и с большим трудом отстоял Михаила Афанасьевича от "синедреона", кричавшего "распни его".

Так или иначе, запрет фильма состоялся. "Троцкист" Микаберидзе репрессирован "бесчеловечным режимом" не был и продолжал работать все 30-е и 40-е, правда, раскрыть свой творческий потенциал по-настоящему ему, увы, не удалось. Видимо, фильм "Моя бабушка" все же прошел мимо Сталина, иначе тот бы наверняка оказал протекцию своему талантливому и идеологически близкому земляку. Неприятности начались у режиссера уже после смерти Сталина, когда он был осужден по той самой 58-й статье.

Случилось это в 1957-м, и пострадал Микаберидзе уже от Никиты Сергеевича Хрущева. Напомним, что в 56-м году в Грузии произошла серия демонстраций в знак протеста против развенчания "культа личности". При силовом подавлении волнений погибло около 150-ти человек. Затем последовали аресты людей, которых сочли "идейными вдохновителями" этих волнений. Одним из них стал и Микаберидзе. Правда, вышел на свободу он уже в 1959-м году, включать репрессивный аппарат по полной хрущевцы опасались, понимая, что в этом случае их торжество может перерасти в их поражение, и дело вновь закончится 37-м. После освобождения Микаберидзе прожил, увы, недолго.

Если вы хотите увидеть актера, сыгравшего 1937-й год - то этого актера зовут Акакий Хорава. Его роль в фильме "Моя бабушка" - это и есть очеловеченный и воплощенный 1937-й.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх