Новости и события » Общество » В Роспотребнадзоре Керчи рассказали о требованиях содержания саун и бань

В Роспотребнадзоре Керчи рассказали о требованиях содержания саун и бань

В Роспотребнадзоре Керчи рассказали о требованиях содержания саун и бань

Территориальный отдел по Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора обращает внимание, что все общественные бани и сауны должны соответствовать санитарным правилам, которыми регламентируются санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун (далее - бани), - передает.

Последняя редакция санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» утверждена Постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 20.12.2013 года за № 70 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2014 г. № 32244). Контроль за выполнением вышеуказанных санитарных правил возложен на органы и организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Указанными санитарными правилами, прежде всего, регламентируются требования к размещению. Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. НЕЛЬЗЯ оборудовать бани в многоквартирных жилых домах.

Внутренняя планировка бани должна соответствовать гигиеническому принципу поточности, который предусматривает последовательное продвижение посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных.

В банях допускается размещать помещения для оказания услуг - маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные, объекты общественного питания (буфеты, чайные, кафе), розничной торговли сопутствующими товарами. Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м) при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна. Организация и проведение производственного контроля осуществляется юридическими лицам и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими бани с бассейнами (микробассейнами). Целью такого контроля является обеспечение безопасности и безвредности для посетителей бассейнов. Обязательный элемент производственного контроля - проведение лабораторных исследований воды бассейна, измерение параметров микроклимата, уровней освещенности помещений своими силами при наличии аналитической лаборатории или при отсутствии такой лаборатории с привлечением иных аккредитованных лабораторных центров.

Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в ванне бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за ее качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах), микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов (в основном используются для обеззараживания воды бассейнов хлорсодержащие реагенты). Содержание остаточного свободного хлора при хлорировании воды не должно быть менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л (при меньшем содержании остаточного хлора не обеспечивается обеззараживающее действие, при большем содержании остаточного хлора имеет место раздражающее действие хлора на слизистые оболочки глаз, носа, верхние дыхательные пути). Администрация бани с бассейном должна иметь специальный журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.

В целом, выполнение предъявляемых гигиенических требований к режиму эксплуатации бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, уборке и дезинфекции помещений обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды.

Здания бань должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. При отсутствии централизованной системы канализации здания бань оборудуются локальными очистными сооружениями. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год. В помещениях бань должны поддерживаться соответствующие параметры микроклимата: в раздевальной - температура воздуха 25-28 ° С, в мыльной - не ниже 25 °С.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Все помещения бань должны быть обеспечены искусственным освещением.

Важное значение уделяется отделке помещений бань - для отделки используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Стены, потолки, полы должны быть ровными и гладкими, без щелей, не иметь затеков и следов плесени, выполняться из влагонепроницаемых материалов.

Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в исправном состоянии. Мебель в помещениях бань должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где создаются тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, ее требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Раздевальные обеспечиваются отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

Мыльные оборудуются скамьями из материалов, устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств. Оборудуются водоразборными кранами и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на 8 человек. Должен быть предусмотрен отдельный кран с подводкой горячей и холодной воды для мытья стен, оборудования и полов. Ванны и тазы, предназначенные для мытья тела, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов принимается из расчета два на одно помывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

Парильные оборудуются полками или сидениями, отделка выполняется из материалов, безопасных для человека.

Для обслуживающего персонала выделяется помещение, оборудованное индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной одежды и спецодежды. Бани должны иметь набор вспомогательных помещений, в том числе раздельные помещения для хранения чистого и использованного белья, помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря.

В раздевальных и мыльных должны быть установлены емкости с крышками для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей.

Бани обеспечиваются промаркированным уборочным инвентарем, который используется в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений. Во всех помещениях бань должна поддерживаться чистота. Засорение канализационных трапов и застой на полах грязной воды не допускается.

На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки - ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки. Истребительные мероприятия против грызунов, насекомых (дератизация, дезинсекция) должны проводиться не реже 1-го раза в месяц.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний работники бань проходят предварительные при поступлении на работу и в последующем периодические медицинские осмотры на базе учреждений здравоохранения Республики Мордовия, профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарных правил не реже 1-го раза в 2 года на базе отдела гигиенического обучения и аттестации филилала в г. Керчи и Ленинском районе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе». Каждый работник бани имеет личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится баня (сауна) в независимости от формы собственности.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх