Япония в панике от возрождения рыбной отрасли в России

Японские издания внезапно выступили с сообщениями экспертов об угрозе экономической безопасности в стране, в связи с увеличением численности флота российских рыболовецких судов и новой системе квот на вылов морской фауны.
Судя по интонациям средств массовой информации, Япония в панике от возрождения рыбной отрасли в России. После распада СССР Борис Ельцин, сделал «широкий жест», открыв для японских рыбаков ранее запретные акватории для вылова рыбы и морепродуктов в Тихом океане и морях, омывающих российскую территорию. В течение нескольких месяцев, Российская Федерация потеряла мировое третье место в отрасли, сократив вылов на три миллиона тонн в год.
С приходом к власти Владимира Путина, ситуация начала выравниваться. Начиная с 2004 года, вступил в действие новый закон о долговременных квотах на вылов рыбы, что в немалой степени коснулось и восточных регионов. Теперь Дальний Восток обеспечивает до 70% добычи морских биологических ресурсов. Акватория российских промысловых вод тщательно охраняется от посягательств японских браконьеров. Кстати, перед Новым годом цена на красную икру сократилась в России в два раза.