В Китае создали ГМ-свиней, устойчивых к классической чуме

Генетическая модификация позволила китайским биологам получить свиней, устойчивых к летальной для них вирусной чуме.
В отличие от человеческой, классическая чума свиней - заболевание вирусное, вызываемое родственным желтой лихорадке флавивирусом Pestivirus. Болезнь заразна и заканчивается летальным исходом в 80-100 процентах случаев. В развитых странах Северной Америки и Западной Европы она почти искоренена, в России тоже встречается не так часто. Однако в Китае и некоторых других регионах вспышки свиной чумы продолжаются. Болезнь наносит громадный ущерб сельскому хозяйству - недаром свиная чума то и дело становится предметом межгосударственных карантинов и мировых новостей.
Для профилактики эпидемий производители вынуждены проводить дорогостоящие мероприятия, включая дезинфекции и вакцинации. Однако команде Хуншэна Оуяна (Hongsheng Ouyang) из Цзилиньского университета в Китае удалось получить свиней, которые обходятся и без этого: они устойчивы к классической чуме и передают эту способность по наследству. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.
Авторы скомбинировали две разные технологии генетической модификации - CRISPR/Cas9 и РНК-интерференцию. Первая позволила нанести точечный надрез в ДНК свиньи строго в нужном месте, на промоторном участке Rosa26, куда затем был внесен небольшой дополнительный фрагмент. Короткие «шпильки» РНК, которые синтезируются клеткой с этого дополнительного участка, делают ее невосприимчивыми к вирусу классической чумы свиней.