Правительство потребовало от госкомпаний заменить половину иностранного ПО на отечественное до 2021 года
Похожая попытка в 2016 году ни к чему не привела.
Российские госкомпании должны поэтапно перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение. Об этом говорится в директиве, которую подписал первый вице-премьер Антон Силуанов, пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа.
К госкомпаниям относятся те компании, где государство - контролирующий акционер и владеет большинством голосов в совете директоров. Среди них - «Аэрофлот», ВТБ, РЖД, «Газпром» и другие.
За два месяца госкомпании должны подготовить и утвердить план перехода на российское ПО до 2021 года: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты и KPI. Задачи распространяются в том числе на «дочек», где им принадлежит более 50% уставного капитала. Госкомпании должны будут каждый квартал отчитываться перед Минкомсвязи.
Компании должны будут поделить ПО на классы и по каждому использовать более 50% российского ПО, уточнил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦИКТ) Илья Массух. Компания сможет купить больше 50% иностранного ПО определенного класса только если докажет, что его аналогов в России нет.
По данным ЦКИКТ, сейчас доля отечественного офисного и системного ПО на российском рынке составляет 5%, систем управления базами данных - менее 20%, программ для бухгалтерии - более 50%, антивирусов - около 80%.
В июле 2016 года работавший тогда первым зампредом правительства Игорь Шувалов издал похожую директиву. «Аэрофлот» и другие госкомпании тогда заявили, что выполнить поручение невозможно из-за угрозы остановки ИТ-систем.