Отлучение
35 лет назад в историю советского футбола была вписана одна самых позорных страниц - из сборной изгнали ее главного тренера.
И дело не в самом факте увольнения, ведь задача выхода на Euro-1984 оказалась не выполненной - хотя в 1977-м Никиту Симоняна, а два года спустя Константина Бескова не отстраняли. Дело в том, как это было сделано.
Время было еще то - самый мрак застоя. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, при котором и началась отборочная кампания Euro-1982, уже ушел мир иной и покоился у Кремлевской стены. Правил страной чекист Юрий Владимирович Андропов, не пришло еще время Константина Устиновича Черненко и уж тем более Михаила Сергеевича Горбачева.
Холодная война в разгаре, Советский Союз прочно увяз в Афганистане, но бойкот Олимпийским играм в Лос-Анджелесе еще не объявлен.
ТРИУМВИРАТ
Теперь футбольная история. В сборной СССР Валерий Лобановский появился (после увольнения в 1976-м) летом 1981-го. Советская команда сыграла вничью с Уэльсом, и у высшего руководства зародились сомнения в том, что без укрепления тренерского штаба, которым руководил по совместительству старший тренер "Спартака" Константин Бесков, сборная может не занять одного из первых мест в группе, где основными соперниками виделись валлийцы и чехословаки.
Так на усиление были брошены Лобановский, подопечные которого составляли костяк сборной, и Нодар Ахалкаци, тренер тбилисского "Динамо", завоевавшего в мае Кубок кубков.
Под руководством триумвирата сборная СССР принялась громить всех, позволив себе скатать ничью (1:1, обменявшись голами до перерыва) лишь в заключительном выездном матче с Чехословакией, когда задача уже была решена. Прихватили с собой в Испанию не британских капиталистов, а наших чехословацких друзей.
И в Испании на ЧМ-1982 поначалу все шло ладно. Достойное поражение (1:2) от Бразилии с чудовищным судейством не в нашу пользу испанского арбитра Аугусто Ламо Кастильо (справедливости ради нужно сказать, что блестяще игравший соперник весь второй тайм после гола Андрея Баля просидел на ворота Рината Дасаева). Разгром Новой Зеландии (3:0) с голом Сергея Балтачи, ставшим 1100-м в истории финальных турниров.
Тогда, кстати, родилось четверостишие: "Гол с подачи Блохина забивает Балтача. В этом личная заслуга Леонида Ильича". Или это все же про гол Сергея в финале Кубка СССР-1982? Наконец, затем - боевая ничья (2:2) с мощной тогда Шотландией с двумя игроками "Ливерпуля" в составе (третий в запасе).
В четвертьфинальной группе начали со скромной победы над Бельгией (1:0), так что Польшу, разгромившую бельгийцев (3:0), нужно было обыгрывать. Увы и ах. Игра сборной в отсутствие давно травмированных Леонида Буряка и Давида Кипиани (грузин так и не вернется в большой футбол) разладилась. А отношения в штабе развалились еще раньше. Лобановскому так и не удалось убедить Бескова применить прессинг. Ахалкаци отмолчался.
СОВМЕЩЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО
После чемпионата мира решили с совместительством покончить. Бесков остался в "Спартаке", Лобановский принял сборную, выговорив право остаться в "Динамо" до конца года, после чего к работе там приступал Юрий Морозов.
Стартовала сборная с беспроблемного выигрыша у Финляндии - 2:0. 1983 год начался с двух выездных "товарняков" с Францией (1:1) и Швейцарией (1:0). Ошеломляюший прессинг сминал соперников в первом тайме, но после перерыва команда Лобановского "выдыхала". Французы отыгрались, швейцарцы не сумели.
Но сборная СССР набирала ход, и в конце апреля сокрушила в Москве Португалию - 5:0. А когда через месяц удалось сыграть в Хожуве вничью (1:1) с третьей командой мира Польшей, могло показаться, что дело сделано. Португальцы после схода Эйсебиу (как и до его появления) считались середняками.
После уверенного, на классе, выигрыша у поляков в Москве (2:0) уж точно можно было считать, что все решено. У нас перед заключительным матчем с Португалией 9 очков, у тех - 6 и еще одна игра. Но уж поляки-то дома не отдадут...
Отдали, еще и как отдали. Профсоюз "Солидарность" в подполье, но мысли народа туда не загонишь. Преспокойно отдали. И поединок Португалия - СССР 13 ноября в Лиссабоне превращался в решающий.
ФАТАЛЬНЫЙ ПЕНАЛЬТИ
С кем решать задачу не проиграть? Киевское "Динамо" под руководством Морозова деградировало, свалившись на седьмое место, а в Кубе УЕФА уступив захудалому "Лавалю". Тбилисцы покатились по наклонной еще раньше и уже балансировали на грани вылета. Спартаковцы были измочалены выступлениями еврокубковым турниром и безуспешной гонкой за "Днепром" в чемпионате, завершившейся как раз за неделю до игры в Лиссабоне.
Минчанам Лобановский не особенно доверял. А молодые днепряне Геннадий Литовченко и Олег Протасов были еще сырыми, хоть и хорошо проявили себя в сентябрьском спарринге сборной с западноберлинской "Гертой".
Лобановский поставил на старую гвардию. На игру с Португалией вышли те же пять защитников (Боровский, Сулакведидзе, Чивадзе, Балтача, Демьяненко), что сыграли вничью с поляками и в Барселоне-1982 и в Хожуве-1983 (в Москве, понятно, хватило четырех оборонцев) плюс опорник Баль.
Перед перерывом португальцы забили. Полузащитник "Бенфики" Шалана, начав рейд почти в центре поля, ушел последовательно от ног Баля и Балтачи, но вот третий - минчанин Сергей Боровский его снес. Перед штрафной, в 30-50 сантиметрах от нее, но португалец сумел сделать еще шаг и уже в штрафной рухнул.
Отставший от событий метров на 20 и закрытый спиной самого Шаланы французский арбитр Жорж Конрат безапелляционно указал на "точку", а форвард Жордау переиграл Дасаева.
За весь второй тайм сборная СССР создала полтора момента. Тонким созидателям Черенкову, Гаврилову и сменившему последнего Оганесяну непросто было играть на болоте, в которое превратилось поле.
ПРИЗНАНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ
Московская пресса словно того и ждала. Отчеты о матче больше напоминали доносы, тренера и игроков клеймили словно врагов народа. 16 декабря собралась коллегия Спорткомитета СССР. Советское футбольное начальство постановило:
"За допущенные серьезные просчеты В. Лобановскому и Н. Симоняну объявлен выговор. Признано нецелесообразным использовать их в дальнейшем в качестве тренеров сборных команд страны".
В разъяснении указывалось:
"Коллегия Спорткомитета СССР рассматривала вопрос об итогах футбольного сезона 1983 года с учетом мнений и пожеланий трудящихся, изложенных ими в письмах, направленных в адрес Спорткомитета СССР, газеты "Советский спорт" и других изданий.
Опыт лучших клубов, добившихся успехов на всесоюзной и международной арене, обобщался и анализировался слабо, не использовался в других коллективах, в том числе и в сборной СССР (ст. тренер В. Лобановский).
Политико-воспитательная и учебно-тренировочная работа в ряде клубов не всегда направлена на формирование у футболистов высокой психологической устойчивости, предельной мобилизованности и самоотдачи в ходе тренировочных занятий и официальных матчей.
Этим в значительной степени обусловлена утрата ведущих позиций в советском футболе командами "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Москва), ЦСКА.
Сказалось такое положение и на выступлении сборных команд СССР.
Старший тренер сборной СССР В. Лобановский, имея все необходимые условия для продуктивной подготовки команды к выступлению в отборочных встречах чемпионата Европы, допустил на ее наиболее ответственном, завершающем этапе грубые просчеты в планировании и организации учебно-тренировочного процесса, комплектовании сборной, игнорировал рекомендации о необходимости повышения психологической устойчивости спортсменов
В матчах на выезде избирал порочную, оборонительную, не отражающую современных тенденций развития мирового футбола тактику, обрекавшую команду на пассивную игру, лишавшую футболистов возможности полностью раскрыть свои способности, отдававшую инициативу сопернику. Главный тренер сборных команд страны Н. Симонян не проявил должной ответственности при решении вопросов комплектования и подготовки сборных команд.
Коллегия Спорткомитета СССР отметила, что недостаточная личная ответственность тренеров и ряда игроков за исход матчей является прямым следствием низкого уровня идейно-воспитательной работы..."
ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД РЫВКОМ
В общем, увольнение с волчьим билетом. Без права работать с любыми сборными. Старшим тренером сборной назначили Эдуарда Малофеева, перед тем работавшего с олимпийской сборной, завоевавшей путевку на Игры, но которую в Лос-Анджелес не пустили.
Ему, кстати, совместительство, пусть и не сразу, но разрешили. В связи с этим противостояние двух "Динамо" - киевского и московского - в 1986 году обрело дополнительный подтекст.
А сборная Португалии на Euro-1984 добралась до полуфинала. До финала не хватило шести минут. Шалана в опросе France Football занял пятое место.
А тогда, в конце 1983-го Лобановский вернулся в Киев, возобновив работу с разваленным "Динамо". Падение команды продолжилось, что едва не послужило причиной увольнения тренера (уже тогда на его место метил Анатолий Бышовец), но здравый смысл восторжествовал, и в 1985 году динамовцы выстрелили.
В 1986-м восхождение продолжилось, в то время как сборная проигрывала всем подряд. Мысли о возвращении Лобановского все чаще стали посещать головы высокого футбольного начальства. 7 мая, через пять дней после завоевания динамовцами в Лионе Кубка кубков, на игре СССР - Финляндия режиссер не раз показывал сидящего на трибунах "Лужников" Валерия Васильевича.
Встреча завершилась вничью - 0:0, но вопрос был решен еще до игры...
Эдуард Малофеев в интервью часто говорил, что ему предлагали взять Лобановского вторым, но он, мол, отказался. Можно только посмеяться. Лобановский вторым ни к кому бы не пошел, а самого Эдуарда Васильевича и на пушечный выстрел не подпустил бы к сборной.
А "добро" на совмещение дал лишь когда добился выполнения всех поставленных им условий. В том числе и возвращения всего того тренерского штаба, что в 1983 году был уволен "без права переписки".
ПЕРЕД МЕКСИКОЙ
Об этом сам Валерий Васильевич впоследствии иронично написал в своей книге "Бесконечный матч":
"После Португалии на коллегии Спорткомитета обсуждался вопрос "Об итогах футбольного сезона 1983 года и мерах по повышению мастерства советских футболистов", но серьезных мер так и не было принято - обычная калька с предыдущих и будущих (!) постановлений.
Впрочем, нет, одну решительную меру приняли, сформулировав ее следующим образом: "За допущенные серьезные просчеты В. Лобановскому и Н. Симоняну объявлен выговор. Признано нецелесообразным использовать их в дальнейшем в качестве тренеров сборных команд страны". Куда уж серьезнее - даже о юношеской сборной забудьте!
Выговор - дело понятное: заслужили - получили. Но за явное обвинение в профессиональной непригодности ни перед Никитой Павловичем, ни передо мной не извинились даже тогда, когда приглашали возглавить сборную за три недели до ее отлета в Мексику.
Более того, формулировка осталась, постановление не аннулировано. Так мы, которых "нецелесообразно использовать", и работаем в сборной... фактически вопреки постановлению высшей пашей спортивной организации...
Ситуация в сборной накануне ее отъезда в Мексику оказалась сложной. Деятельность команды, судя по всему, никого не устраивала. После победы в Кубке кубков я несколько раз летал по маршруту Киев - Москва - Киев, выслушивал различные предложения, соглашался с ними и не соглашался, внутренне для себя по основному из них - возглавить сборную - долго не мог принять определенного решения.
С одной стороны, прежним руководством были приглашены в сборную девять игроков киевского "Динамо", вроде бы сам бог велел работать с ними динамовскому тренеру из Киева. Но с другой, катастрофически мало времени оставалось для подготовки команды, сообразуясь с тем футбольным направлением, которое исповедую я вместе со своими единомышленниками.
Первое обстоятельство перевесило. Разумеется, повлияло на мое решение и желание большинства игроков сборной работать вместе.
Не теряя ни одного часа даром, засучив рукава, наш тренерский коллектив, в который вместе со мной вошли Никита Павлович Симонян, Юрий Андреевич Морозов и Сергей Михайлович Мосягин, приступил к работе. Выбор коллег не был случайным: мы вместе работали в сборной в 1983 году, когда единственное поражение поставило под сомнение наши возможности и способности и мы были отстранены от сборной.
На мой взгляд, в 1983 году была допущена одна грубейшая ошибка. Речь не о том, что мы были отлучены от сборной, не в этом дело. Ошибка в том, что начали затем все сначала, а нужно было продолжать уже сделанное, постоянно, конечно же, дело это совершенствуя..."