Украинские моряки: «Мы слышали нецензурную брань в нашу сторону с Керченского моста, когда они нас «приветствовали», так сказать... Вели себя, как гаишники в кустах»
До сих пор неизвестны немало деталей событий 25 ноября, когда российские военные корабли открыли огонь по трем судах украинских ВМС и захватили 24 украинских моряка в Черном море
BBC News Украина встретилась с командирами военного корабля управления «Донбасс» и буксира «Корец», которые сейчас базируются в Мариуполе. 23-25?? сентября этого года они прошли по маршруту из Одессы в Мариуполь - тем самым, который имели преодолеть катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», захваченные русскими в ноябре.
Командир буксира «Корец» Александр Григоревский знает мельчайшие детали маршрута украинских военных судов из Одессы в Мариуполь. Он его прошел от начала до конца.
«Установка от командования была такова: двигаться в порт Мариуполя. Если со стороны России будут какие-то препятствия, отказы, угрозы применить оружие, развернуться на обратный курс и, не рискуя личным составом и кораблями, возвращаться назад. Думаю, у наших ребят 25 ноября установка была аналогичная», - рассказывает военный.
По его словам, ближе двух миль к 12-мильной зоны вокруг Крыма они нигде не приближались к крымскому побережью.
«Наша задача была перейти из пункта в пункт, никого не провоцируя и не создавая сложных ситуаций», - говорит он.
Александр Григоревский вспоминает, что первый разведывательный корабль россиян они встретили рядом с мысом Тарханкут. Вскоре рядом с ними оказались еще два российских судна. Среди них был и сторожевой корабль «Дон», за два месяца спустя будет таранить украинский буксир.
Оттуда и до самой якорной стоянки в Мариуполе украинцев сопровождали военные и пограничные суда РФ. Российские суда можно было разглядеть тогда с украинского берега.
Кроме морских военных судов, россияне задействовали и авиацию. Их самолеты более пяти раз пролетали над «Донбассом».
«От мачты один пролетел на высоте 50-70 метров, то есть очень низко. Когда я находился на командном пункте, видел лица людей», - рассказывает Ярослав Шевченко, заместитель командира этого судна.
Ему запомнилось то, что россияне несколько раз запрашивали информацию о количестве личного состава на борту его корабля. Предполагает, что их беспокоило то, что судно является большим по размеру и могло бы вместить достаточно большое количество военных.
«Российские корабли опасно маневрировали рядом с нашими. То есть они очень близко подходили», - говорит Ярослав Шевченко.
Командир «Корец» отмечает, что тогда, в сентябре, они не планировали применять оружие.
«Мы подходили к зоне распределения движения у Керченского пролива, двигались вдоль нее со скоростью два узла. В то время, как мы пересекли 12-мильную зону, с нами связался российский береговой пограничный пост "Берег-22", спросил, кто мы, с какими намерениями идем. Мы сказали, что является военным кораблем, буксируем другое судно и планируем проход в Азовское море, в порт Мариуполь. Они возражений не имели. Мы не просили разрешения, просто им об этом сообщили - они согласились», - воспроизводит события сентябрьского прохода через пролив командир «Корец».
Российские патрульные катера сопровождали «Донбасс» и «Корец» через пролив. Фактически украинские корабли были окружены со всех сторон. Под самым Керченским мостом эти катера выстроились в линию.
Во время прохода в сентябре украинские моряки взяли на борт своего буксира российского гражданского лоцмана. Когда украинские суда подошли к проливу, услышали, что проход без лоцмана запрещен.
Как это происходило, описывает Александр Григоревский:
«Мы настаивали, что является военным эскортом и можем пройти без лоцмана. Россияне сообщили, что готовы предоставить лоцмана бесплатно. Мы запросили разрешения у командования ВМС Украины, оно нам позволило. Лоцман вел себя профессионально, никаких вопросов, кроме тех, которые касались прохода, не ставил».
Однако с Керченского моста в сторону украинских военных звучала ругань, отмечает Ярослав Шевченко:
«Мы слышали нецензурные высказывания в нашу сторону с Керченского моста, когда они нас" приветствовали ", так сказать. Мы не отвечали на них», - рассказывает заместитель командира« Донбасса».
«Например," Дон ", который мы встретили, стоял там, где глубина 80-90 метров, но он нес два красные огни, как судно, стоящее на мели. Они себя не выдают, скрываются в темноте. Из-за этого суда, проходящие мимо, не могут идентифицировать, кто именно это стоит. Ведут себя, как гаишники в кустах», - говорит Александр Григоревский.
25 ноября «Корец» вышел в море встречать «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу».
Когда экипажи украинских судов узнали, что по кораблям, которых они встречали в Азовском море, открыли огонь, им дали команду максимально возможным ходом двигаться в Бердянск.
Туда шли с готовностью обороняться, ведь, как объясняют, не могли знать, не применят оружие и против них. Затем получили команду двигаться в Мариуполь.
Тогда, в сентябре, в украинских командиров на столах лежала Конвенция по морскому праву, говорят они. Они вникали в каждый правовой нюанс, чтобы обосновать свое право на свободный проход через Черное море, Керченский пролив и Азовское море.