"Момо" - суицидальная игра уходящего года. Как уберечь детей от фатального влияния
Еще не успела отгреметь популярная среди подростков интернет-игра "Синий кит", как в сети появилась новая страшилка - кукла Момо, которая якобы склоняет детей к суициду.
Игра началась со смерти 12-летней девочки в Аргентине. По информации полиции, ребенка довели до суицида через переписку в WhatsApp. Как оказалось, Момо - это бот, который считывает данные с телефона собеседника и оперирует в переписке фотографиями и местоположением подростка.
Информация о компьютерном демоне стала вирусной и быстро облетела весь мир. А уже через несколько месяцев вышла компьютерная игра с одноименным названием и страшным персонажем. Многие эксперты утверждают - появления в WhatsApp страшилки Момо ничто иное, как рекламная акция именно этой игры.
Интересно, что изображение "Момо" - это фотография скульптуры японского художника Мидори Хаяси, изображающая птицу-мать. Она появилась в музее ужасов в Японии еще в 2016 году и, очевидно, не имеет ничего общего с жуткой игрой, которая стремительно расползлась по миру.
Новую страшилку тут же подхватили хакеры, мошенники и даже людей с психическими отклонениями. В Украине о страшном персонаже упоминали, чуть ли ни при каждом случае подросткового суицида. Однако причастность виртуального демона к самоубийствам среди детей опровергли правоохранители, заявив, что в нашей стране Момо не имеет никакого отношения к детским смертям.
Но, игнорировать подобные интернет-игры все же не стоит. Особенно в преддверии школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе.
Редакция ИА "Кривбасс On-Line" собрала ТОП 3 наиболее действенных, по мнению психологов советов, которые помогут уберечь детей от фатальных шагов.
1. Наиболее распространенная ошибка родителей - это то, что они твердят: "Нельзя вступать в переписку с незнакомыми людьми". Вместо: "Никто не имеет права угрожать тебе, шантажировать, или принуждать к каким либо действиям. Если такое происходит, ты можешь жаловаться!".
Здесь важно сместить акцент. Потому что, если говорим "нельзя", мы лишаем детей возможности обратиться за помощью.
Поэтому говорите с позиции заботы и поддержки: "Ты всегда можешь обратиться к нам за помощью, если кто-то будет тебя принуждать или шантажировать. И даже если ты совершишь ошибку - мы на твоей стороне. Всегда поможем и поддержим".
2. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок научился обращаться за помощью. "Расскажи о секретах, которые тебя расстраивают. Хорошие секреты вызывают чувство радости, предвкушения. Если какой-то секрет расстраивает - им нужно поделиться с взрослым, которому доверяешь", - именно такую мантру необходимо повторять ребенку с младых ногтей.
3. Направьте все силы на выстраивание доверительных отношений со своим ребенком. В семье между родителями и детьми должен быть такой контакт, при котором поднимать можно любые темы, не боясь быть проигнорированным или высмеянным. Достигается он не многочасовыми нравоучениями, а уважении к ребенку. Вот несколько советов психологов, которые помогут выстроить такой контакт:
- Всегда стучите, прежде войти в комнату к своему чаду.
-Никогда не оскорбляйте и не унижайте ребенка в порыве гнева.
- Забудьте о рукоприкладстве в воспитательных целях.
- Ни в коем случае не высмеивайте детские неудачи.
- Не используйте в общении с ребенком фразу: "Ты взрослый! Справишься сам! ". Вместо этого объясните, что нам всем важно уметь просить помощь и поддержку в сложных ситуациях. И это абсолютно нормально!