Новости и события » Экономика » Монетизация субсидий: кому это выгодно и насколько реально

Монетизация субсидий: кому это выгодно и насколько реально

Монетизация субсидий: кому это выгодно и насколько реально

«Монетизация, которая планируется к внедрению с 2019 года, предусматривает выплату всей суммы сэкономленной субсидии гражданину - это его средства на счету, и они не могут быть списаны в бюджет», - заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Министр напомнил, что субсидия - это целевая помощь на конкретные нужды, которые касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг. Именно поэтому на эту помощь накладываются определенные ограничения - деньги должны поступить исключительно поставщикам услуг.

По словам Андрея Ревы, у потребителей появятся отдельные счета, с которых будут переводить деньги только по тем счетам, которые заявлены при обращении за субсидией. После окончания отопительного сезона и оплаты потребителем своей части счета, людям перечислят сэкономленные деньги на обычные счета, и они могут использовать эти средства по своему усмотрению.

«Чем больше сэкономят - тем больше получат денег», - подытожил министр социальной политики.

Напомним, что о том, что монетизацию субсидий планируют провести в три этапа, стало известно летом. По словам социального министра, первый этап монетизации должен начаться с 1 января, второй - с 1 мая, а заключительный третий - с 1 октября 2019 года. При этом несколько месяцев назад в Минсоцполитики признались, что механизм проведения монетизации пока до конца не отработан.

«Монетизация субсидий означает предоставление гражданам денег для оплаты коммунальных услуг, и поэтому нужно обеспечить адресность помощи, чтобы деньги получали именно те люди, которые действительно нуждаются в субсидии», - отметил тогда Рева.

В то же время в Минсоцполитики напоминают, что частично монетизация уже начата в 2017 году. Но та, которая начнется со следующего года, предусматривает выплату всей суммы сэкономленной субсидии на счет плательщику.

Монетизация субсидий: как это будет

«Официально программу монетизации планируют начать в 2019 году, - разъясняет финансовый аналитик компании TeleTrade Богдан Писаренко. - С начала года средства, предусмотренные бюджетом, поступят на специальный счет в «Ощадбанк». После этого будет сформирована база субсидиантов и с 1 мая средства начнут перечисляться получателям. На первом этапе это будут те физические лица, которые уже пользуются субсидиями на оплату коммунальных услуг, с 1 октября базу пополнят те получатели субсидий, которые подадут заявки в следующем году».

Эксперт считает, что насколько реально провести монетизацию в установленные сроки, сказать трудно - все будет зависеть от того, как сработают Минсоцполитики и Ощадбанк, которые станут основными фигурантами нового проекта.

«По большому счету, технических проблем не должно быть, так как технологии перечисления средств отработаны, остается уточнить базу субсидиантов и перечислить средства, - говорит Богдан Писаренко. - Возможны отдельные минусы в виде комиссионных Ощадбанка, которые могут лечь на получателей субсидий, хотя по законодательству их должны оплачивать конечные получатели средств, то есть те, кто оказывает услуги ЖКХ. А плюсом для украинцев может стать возможность свободно распоряжаться сэкономленными средствами. Например, если в месяц потребителю положена субсидия на 3 куба воды, а по факту он израсходовал 2 куба, экономия за 1 куб будет аккумулироваться на специальном счете и в конце года деньги перечислят на другой счет, с которого он сможет использовать эти средства».

О какой же сумме идет речь?

Месяц назад ответ на этот вопрос дал украинский премьер Владимир Гройсман, по словам которого украинские семьи получат при монетизации порядка 600-700 гривен в год.

Монетизация субсидий: «механизма реализации нет»

При этом энергетический эксперт Валентин Землянский относится к монетизации субсидий довольно скептически и поясняет: механизмов реализации этой «реформы» пока не видно.

«Результаты монетизации украинцы должны были почувствовать на себе еще год назад, ведь она должна была заработать с 1 января 2018 года, - напоминает Землянский. - Что касается ответа на вопрос, когда население почувствует на себе результаты монетизации субсидий, то я не исключаю, что не почувствует вовсе, поскольку пока просто не вижу механизма реализации, как можно выплатить субсидии 5-7 млн домохозяйств, пусть даже и поэтапно».

По мнению эксперта, правительство должно было идти по совершенно иному пути - снижать тарифы, а не монетизировать субсидии. Субсидии можно монетизировать тогда, когда их будет получать 10-15% населения, а не почти половина, говорит Землянский. То есть, это должны быть действительно нуждающиеся люди, а не реализация программы какого-то «государственного коммунизма» для половины населения страны.

«Сегодняшняя цена на газ не является рыночной, потому что рынка нет, - поясняет Землянский. - А так цена, которую сегодня называют «рыночной», установлена Кабинетом министров. Чтобы было нагляднее, приведу пример: это все равно, что цену на картошку на рынке будет устанавливать районная администрация».

По большому счету цена на газ сегодня может быть любой, говорит эксперт и напоминает «формулу»: средневзвешенная цена на газ для промышленности этим летом, умноженная на понижающий коэффициент 0,69.

И здесь возникают закономерные вопросы: почему летом, а не осенью или весной? И почему коэффициент 0,69, а не, скажем, 0,45? По мнению Землянского, ответ здесь может быть только один: «формула» была просто подогнана под нужный ответ.

Эксперт говорит, что цену на газ нужно снижать не только для населения, но и для промышленности - это самым позитивным образом скажется на украинской экономике. Но поскольку это по понятным причинам невыгодно «Нафтогазу», то снижения тарифов ожидать не приходится.

Аналитик Алексей Кущ полностью согласен с коллегой: монетизировать субсидии, когда их получает полстраны, невозможно.

«Этапы монетизации от Ревы - это как «этапы большого пути». Технически монетизировать субсидии, когда их получает более 50% домохозяйств, невозможно - возникают огромные кассовые разрывы. Поэтому речь идет, во-первых, об экономии, когда население получит весной лишь то, что останется после «зимних» платежей, во-вторых, помощь получат лишь те, кто находится в системе учета уже несколько лет. Что касается первого, то правительство с помощью роста тарифов постарается, что останется очень мало, разве что у тех, кто будет греться у соседа. По второму пункту - речь идет о примерно миллионе людей, которые и получат в мае обещанные Гройсманом 500-600-700 грн. С помощью этого миллиона человек премьер и планирует провести осенью следующего года в парламент свою фракцию».

По словам Алексея Куща, особенно веселит старт полной монетизации в конце 2019 года. Учитывая рост тарифов и уменьшение суммы субсидий в бюджете на следующий год на 15 млрд грн. (а должны был вырасти на 20 млрд грн. минимум), вся заложенные в бюджете средства на субсидии будут выбраны до апреля, если конечно правительство не нарастит долги перед ТКЭ и облгазами.

«Сама по себе монетизация является непременным условием для запуска программ энергоэффективности, - подытожил эксперт. - Но в нынешней модели это невозможно - нужно сокращать количество получателей субсидий до 10-15% населения. Сделать это можно лишь с помощью уменьшения цены на газ для населения и ТКЭ. Есть и другой путь - взрывной рост доходов населения, но для этого нужно иметь немного другое правительство».


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх