Новости и события » Спорт » "Черноморец": Севшие на мель

"Черноморец": Севшие на мель

"Черноморец": Севшие на мель

"СЭ" - о провальном выступлении "Черноморца" Ангела Червенкова в осенней части сезона.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

из Одессы

Прошедшая осень войдет в историю "Черноморца" главным образом антирекордами. Перечислять все нет смысла. Достаточно выделить главный: в ходе чемпионата "моряки" выдали катастрофическую серию из девяти матчей! Такого в биографии одесского клуба, отметившего в этом году "пенсионный" возраст - 60 лет, раньше никогда не случалось.

А ведь поначалу все складывалось в пользу "Черноморца", который в разгар первого круга располагался на четвертой позиции. Количество очков в его багаже в тот момент было небольшим - только девять, но уже тогда одесские болельщики в предвкушении грядущих побед оптимистично потирали руки.

Для многих уже тот факт, что оставшаяся в премьер-лиге по кабинетному принципу команда взобралась так высоко, был бальзамом на душу. И если бы в конце августа им сказали, что спустя всего месяц они станут выражать недовольство игрой и результатами "Черноморца", спустя два - будут требовать отставки тренерского штаба, а через три бить во все колокола, в это не поверилось бы даже с трудом.

Но произошло именно так. Волна негодования осенью захлестнула футбольную Одессу, словно в Черном море разразился сильный шторм. Но штормило на берегу. В команде, являющейся на протяжении многих десятилетий одной из главных визитных карточек города.

Получив неожиданный подарок в виде пролонгации выступлений в премьер-лиге, "Черноморец" в должной мере им не воспользовался. Вместо того, чтобы извлечь горькие уроки прошлого сезона, по итогам которого команда должна была понизиться в ранге, клуб наступил на новые грабли. Гораздо большего размера.

Судя по всему, новый тренерский штаб с Ангелом Червенковым во главе и успевшим поработать в роли главного тренера в ряде клубов Владимира Пятенко получил карт-бланш на решение кадровых вопросов. В команду съехались футболисты, с которыми наставники и их агент были прежде хорошо знакомы.

В частности, под руководством Червенкова в "Севастополе" кода-то играли Андрей Мищенко, Артур Карноза и Владимир Коваль, в донецком "Металлурге" и белорусских "Крумкачах" Пятенко пересекался соответственно с Глебом Грачевым и Иваном Грачевым.

Если говорить о приобретениях, то с июля по начала сентября ряды "Черноморца" пополнили почти два десятка футболистов. Большая их часть была внесена в заявку главной команды, нуждавшейся в солидном усилении. Но, как показала практика, далеко не всех из тех, кто облачился тогда в черно-синюю форму "моряков", были способны принести пользу.

Исключением мог бы стать разве что 36-летний Анатолий Диденко, возвращение которого в "Черноморец" любители футбола встретили одобрительно. Опыт ветерана, полюбившегося одесситам за время своего первого пришествия в команду, должен был помочь более молодым партнерам. Но увы, оправдать надежды сполна Диденко помешали травмы.

Поначалу надежной игрой отличался опытный страж ворот Сергей Литовченко, однако два последних мяча из пяти пропущенных в домашнем матче с "Карпатами" несколько смазали общее впечатление об этом голкипере. И хотя в нескольких заключительных поединках осенней части сезона он действовал без грубых промахов, неприятный осадок от того унизительного поражения все же остался.

Из 16 футболистов, приглашенный в команду перед началом сезона и в его ходе, по известным лишь тренерскому штабу причинам не приняли участия ни в одном матче двое - вернувшийся из винницкой "Нивы" Александр Калитов (в бытность Пятенко тренером донецкого "Металлурга" он играл за его молодежную команду) и Владислав Хомутов из "Олимпика".

Еще семеро игроков "нового призыва" - Денис Норенков, Олег Остапенко, Дмитрий Рыжук, Дмитрий Леонов, Руслан Бабенко, Алексей Савченко и Роберт Мютзерс - провели на поле разное время. Из этого списка лишь Рыжук и Бабенко сыграли львиную долю матчей, большинство из которых - без замен.

Но одно дело - количество, а совсем другое - качество. Недостаток мастерства подавляющего большинства футболистов вкупе с постоянным тасованием состава ни к чему хорошему не привели. Как ни грустно это признать, команда, не раз выигрывавшая почетный приз "Гроза авторитетов", в этом сезоне примерила на себя роль мальчика для битья.

"Как же ей удалось оказаться в ведущей группе в летнюю пору?" - наверняка спросите вы. Поясню. Вскоре после начала сезона обновленные наполовину (а иногда едва ли не целиком) команды-середняки находятся в равном положении из-за недостаточной сыгранности коллектива. В матчах, где шансы соперников примерно равны, успеха достигает тот, в чьем составе есть хотя бы пара-тройка опытных исполнителей.

И, конечно же, многое зависит от фарта. На одной из пресс-конференций сам Червенков признал, что без везения дело на старте сезона не обходилось.

Когда же команды вошли в ритм, а везение у "моряков" закончилось, корабль под названием "Черноморец" сначала дал крен, а затем и вовсе сел на мель. Турнирная кривая показателей одесской команды резко пошла на спад после двух ничейных поединков с представителями столицы - выездного с "Арсеналом" и домашнего с "Динамо".

Начиная с 7-го тура "Черноморец" терпел одно поражение за другим, испытывая терпение и без того лишенных радужных перспектив поклонников. Сползая от матча к матчу все ниже и ниже по турнирной лестнице, черно-синие оказались у самого ее дна. Не будь проблемы "Арсенала" еще серьезнее - и вполне возможно, что именно "Черноморцу" пришлось бы быть замыкающим.

Проиграв в девяти матчах кряду, "моряки" удивили футбольную Украину и разностью забитых и пропущенных в них мячей - 3:21! После болезненного удара в виде домашних 0:5 от "Карпат", которые, не побоюсь этого слова, всколыхнули всю Одессу, мы ожидали отставки Червенкова. Но болгарин и не подумал уходить.

Не посчитало нужным уволить явно не справляющегося со своими обязанностями рулевого и руководство клуба. На пресс-конференции после игры с "Карпатами" Червенков уверял: очки будут. А вот сколько - не стал уточнять. Возможно, имел ввиду те три, которые команда набрала в домашней игре с терпящим бедствие "Арсеналом"?

В остальных же матчах, последовавших за той провальной встречей с зелено-белыми - с "Зарей", "Десной, "Динамо" и "Ворсклой" - одесситы вновь заработали по "баранке", так и оставшись на 11-м месте.

Для не сдержавшего обещания Червенкова в этой ситуации главным было выиграть время и дождаться заключительного матча календарного года. Он дождался, выдав болельщикам перед зимними каникулами очередную порцию обещаний. В этот раз связаны они с новым кадровым пополнением. А может, все-таки усилением?

Динамо Черное море


Форми написання наукової статті

Форми написання наукової статті

Наукові статті є основним засобом комунікації між дослідниками. Вони можуть мати різні форми в залежності від мети дослідження, обраного підходу і вимог до публікації. Ось деякі з основних форм написання наукових статей: 1. Оглядові статті (Review Articles)...

сегодня 10:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх