Килограмм воспоминаний
![Килограмм воспоминаний](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1527/1526123.jpg)
Под конец года Руслан Ротань презентовал автобиографию "29", а корреспондент "СЭ" побывал на ее презентации.
Экс-капитан сборной назвал свою книгу, не используя ни одну из букв. "29" - так называется биография Ротаня.
По номеру, под которым он выступал за "Днепр". Кстати, одна из историй, которую он рассказал на презентации - причина выбора именно этого сочетания цифр. К моменту его прихода в первую команду "Днепра" все почетные номера были уже заняты - и из всех номеров третьего десятка он выбрал соответствующий дате своего рождения.
Вся прибыль от продажи книги пойдет на благотворительность. В частности, Ротань поможет Надежде Пивовар, работавшей прежде на базе "Днепра". Дочь Надежды родилась тяжело больной, и Руслан пообещал направить средства на ее лечение.
Тираж у "29", как и у других футбольных книг в Украине, невысок - две тысячи экземпляров. Это на пять сотен меньше, чем у "Все в твоих руках" Шовковского, но на пять сотен больше, чем, например, у русскоязычного издания "На пике", повествующего о тренерской работе Хосепа Гвардьолы.
"29" - это тот случай, когда количество компенсируется качеством: как минимум визуально биография Ротаня точно относится к элитной литературе. Полиграфия, множество цветных иллюстраций, суперобложка, на которой изображен голевой удар Ротаня в финале Лиги Европы.
Соответствует подаче и цена: на презентации в Киеве "29" можно было купить за 470 гривен. В зависимости от способа покупки, магазина и города она может меняться, но вряд ли значительно.
Экс-капитан сборной провел презентацию книги в двух городах: с интервалом в паре дней рассказал о биографии и пообщался со своими поклонниками в Днепре и Киеве. Конечно, такие мероприятия не могли пройти без именитых гостей: в Киеве презентацию посетили Николай Павлов и Евгений Селезнев, которому не помешали даже проходившие параллельно матчи "Акхисара".
В Днепре на презентацию пришли жена первого тренера Руслана Романа Шнейдермана и внучка Евгения Кучеревского Юлия.
Если в Днепре общение прошло в обычном концертном зале, то киевская презентация прошла в атмосфере всеобщей эстетики. Многие жители столицы знают о "Шоколадном домике" - шедевре архитектуры в считанных метрах от администрации президента Украины. В отделанном золотом и лепниной зале Ротань отвечал на вопросы, а чуть позже под звуки фортепиано фотографировался и раздавал автографы.
Главное, что хочется отметить: как же великолепно Руслан работает с аудиторией! Экс-капитан сборной вежлив, воспитан и при этом открыт к общению. Чувствуется, что и для него самого в радость говорить со своими поклонниками. После того, как Ротань дал ответ на последний вопрос, он подписал "29" всем желающим и сфотографировался с каждым из них, делая надписи на книге даже более полными, чем его просили.
О продвижении на литературном поприще Руслан рассказал просто: "Когда я заканчивал выступления, в голове витала идея книги. Мне в Фейсбуке написал будущий соавтор книги Максим Андрущенко - и все очень быстро закрутилось. Буквально за несколько месяцев собрали воспоминания, которые и воплотились в автобиографию"
Отвечая на вопросы, Ротань, в частности, отметил, что карьеру закончил вовсе не от безысходности. "Предложения из других команд после "Динамо" поступали, но у меня большая семья, и ехать в Казахстан не хотелось. Был очень хороший вариант на Кипре, но руководство в клубе поменялось, и этого не произошло".
О самом сильном игроке, против которого приходилось играть: Роналду и Погба. Из наших игроков, которых тяжело было удержать: Евгений Коноплянка и Матеус. Любимой игровой схемой Руслан назвал 4-3-3.
Интересен был ответ Ротаня на вопрос о фаворитах среди европейских грандов: "Последние годы болел за "Реал", там играл Роналду. А сейчас, когда он играет в "Ювентусе", я болею уже за "Ювентус". Мне нравится в Роналду то, что он занимается собой, развивает себя - настоящая машина для футбола".
Когда же в Днепре Руслана спросили о делах насущных, голе "Шахтера" "Олимпику" из положения вне игры, он сказал "Я привык к этому", и его слова утонули в аплодисментах...
Говорил на мероприятиях не только Ротань. Селезнев разоткровенничался, рассказывая о многолетнем партнере: "Кличка у Русика была "Псих"! Все потому, что он заводится, орет на поле. За полем слова от него не услышишь, тише воды-ниже травы. А на поле совсем другая ситуация - мы орали друг на друга. Вне поля Руслан - человек-золото, справедливый, правильный. Сказка, а не человек!"
"Псих" вскоре достойно ответил Жене. Когда один из поклонников спросил его о действующих игроках, которыми он восхищается, Ротань вместо очередного упоминания Роналду молча указал на Селезнева. Зал хохотал долго...
Для рецензии на литературный труд Ротаня пока не время - на прочтение всей книги нужно время. Но один любопытный момент стоит отметить прямо сейчас. "29" полностью двуязычна. Столбцы текста на украинском языке идут на каждой странице слева, на русском - справа.
Честно скажу, ранее не сталкивался с литературой, написанной на этих двух языках одновременно. Сама по себе двуязычная литература не редкость, опубликованные одновременно на русском и английском книги представлены в большом ассортименте - но среди русскоукраинских книг "29" чуть ли не первопроходец.
Сложно сказать, что послужило поводом для такого решения Руслана. Может быть, Ротань, выросший в полтавской семье, но большую часть карьеры отыгравший в очевидно русскоговорящих командах, решил отдать должное обоим языкам, на которых говорит. А может, он просто решил затронуть обе аудитории...
Наверняка многим будет интересно, какого же объема вышла книга с таким "дублированием". "29" содержит 336 страниц и от недостатка материала явно не страдает: в силу размеров она весит около килограмма, хоть и нехорошо так оценивать предметы творчества.
Ранее я уже когда-то писал: Руслан Ротань не выглядит внешне как футболист. Очень спокойный, с поставленной речью, воспитанный и вежливый капитан выглядел как "белый воротничок" - и пара срывов выглядела исключением, подтверждающим правило. Сейчас, сменив игровую футболку на костюм, Ротань начинает новую жизнь. И предельно органично выглядит тот факт, что одними из первых ее составляющих стали презентация автобиографии и занятие благотворительностью...