Герберт ЧЕПМЕН: Человек, изменивший игру
В рамках традиционной рубрики "СЭ" рассказывает о тренере, разработавшем систему, по которой в футбол во всем мире играли три десятка лет.
Футбол в таком виде, в каком мы его знаем, существует всего-то 155 лет. Ровно! Точка отсчета - 7 декабря 1863 года, когда Футбольной ассоциацией Англии были утверждены первые правила. Основывались они на придуманных в Кембриджском университете положениях игр.
Футбол игра простая - играют 11 человек... Но этих 11 человек еще нужно расставить. Историки свидетельствуют, что на заре футбола в командах было по 9 нападающих, одному вратарю и защитнику. Практически повсеместно. Однако футболисты быстро усваивали, что изначальное сосредоточение игроков на одной половине поля ни к чему хорошему не ведет, и команды, у которых больше защитников и полузащитников, играют успешнее.
Через 20 лет после официального рождения футбола повсеместно утвердилась схема, именовавшаяся для простоты "пять в линию". Два защитника - фуллбека, три полузащитника - хавбека и пятеро "передовых" - форвардов.
Так и играли почти полвека, пока защитники не изобрели противоядие против чересчур забивных форвардов. В начале 1920-х открытие сделал защитник "Ньюкасла" Билл Маккрэкен, мастерски освоивший ловушку для нападающих. В ту пору действовало правило, согласно которому игрок не считался в офсайде, если хотя бы три футболиста команды соперника (один мог быть вратарем) находились между ним и своими воротами.
Этим-то правилом и пользовался Маккрэкен. В тот момент, когда кто-то из нападающих делал передачу вперед, защитники по команде Маккрэкена дружно отходили от ворот, оставляя игроков противника за своими спинами. Конечно, тут же звучал свисток судьи, фиксирующего положение "вне игры".
В 1925 году ФИФА изменила правило офсайда, и это повлекло за собой судьбоносные изменения в футболе. Отныне игрок не считался в положении "вне игры", если в момент передачи на него перед ним стояло как минимум два футболиста. Нападающие получили большую свободу действия по всей ширине поля.
Одним пасом форварду можно было вывести его на опасную позицию как справа, так и слева. Два защитника уже не могли контролировать всю ширину поля. Требовалось оттянуть назад дополнительного игрока.
Эксперименты с третьим защитником проводили многие, однако наиболее успешными они получились у Герберта Чепмена, работавшего с клубами "Хаддерсфилд Таун" (с ним он взял два чемпионских титула) и особенно с "Арсеналом", который под его руководством за восемь лет пять раз выиграл чемпионат и дважды Кубок Англии.
Схему нарекли просто "дубль-ве" или, как вариант, "дубль ве - М" (W или W-M).
В новой схеме добавился один защитник, оттянутый из центра поля. Правый защитник играл против левого крайнего нападающего противника, левый - против правого крайнего. Центральный - против центрфорварда. Два хавбека - против инсайдов, большую часть времени помогая обороне. Точнее, против инсайдов - уже после того, как на эту схему перешло большинство.
Первоначально же команды, игравшие по системе "пять в линию", сталкивались с укрепленной обороной противника, применяющего "дубль-ве", а в центре поля сталкивались с мощным квартетом, состоящим из пары собственно хавбеков и двух инсайдов. И терялись.
В советской прессе описан классический пример: в 1937 году в СССР, отставший от футбольной моды, приехала сборная Страны Басков, игравшая по непривычной схеме, и легко превосходила соперников, действовавших по старинке.
К концу турне басков умные головы разобрались, что к чему, собрали под знаменем "Спартака" своеобразную сборную СССР (там и двое киевских динамовцев были - Константин Щегоцкий и Владимир Шиловский) и победили!
Началось победоносное шествие прогрессивной тактики и по Союзу. Аж до тех пор, пока ее не вытеснила еще более прогрессивная "бразильская" 4-2-4...
А к тому времени, когда советские футболисты познакомились с новой тактикой, ее изобретателя уже три года как не было на свете. Не на боевом посту ушел из жизни, но...
Перенесший в 1933 году инсульт Чепмен 30 декабря того же года руководил игрой команды в матче чемпионата Англии. 1 января 1934 года, наскоро справив Новый год, отправился на север Англии смотреть матч "Бери" - "Ноттс Каунти", а затем в родной Йоркшир - наблюдать за будущим соперником "Арсенала" "Шеффилд Уэнсдей". После, уже в Лондоне, третью команду "Арсенала".
Погода была ужасная, и организм не вынес сильнейшей пневмонии...
На похоронах Чепмена собралась огромная толпа болельщиков. В одном из некрологов было написано: "Ему постоянно сопутствовала аура величия. Его сила убеждения и дар предвидения были огромны. Его вполне можно было представить в роли премьер-министра".
Не премьер-министр - но помимо системы "дубль-ве" футбол обязан Герберту Чепмену многим. Именно он был горячим сторонником и пропагандистом появления на футболках номеров. И добился-таки своего. 3 октября 1928 года это произошло впервые.
Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских "Арсенала" и "Челси" в тот вечер были пронумерованы от 1 до 11. Позже это стало обязательным.
Современные трансферные окна - тоже его изобретение. Чепмен полагал, что негоже командам усиливаться посреди сезона, получая необоснованное преимущество перед другими. Как же долго он находил понимание.
Еще он выступал за то, чтобы увеличить обмен между лигами, доведя его чуть ли не до половины команд. Такую идею Чепмен мотивировал тем, что после вылета для многих клубов чуть ли не жизнь прекращается, а так любой неудачник имеет возможность всего через год вернуться туда, где он и был.
Вот это не прошло. Хотя в той же Англии существует прекрасное правило, согласно которому из чемпионшипа в премьер-лигу напрямую поднимаются две команды, а еще четыре, занявшие места с третьего по шестое, разыгрывают третью путевку в плей-офф.
А для вылетающих уже в наше время был придуман, заимствованный у другого бизнеса так называемый "золотой парашют". Теряешь доходы от выступления в премьер-диге, которые, возможно, уже были заложены в бюджет, не спеши затягивать пояса и распродавать игроков - тебе положено "пособие" за лишение источника дохода. Все же легче.
Понятно, что сам Герберт Чепмен и не мог предположить, во что превратится английский футбол спустя шесть десятков лет после его кончины, но посыл как раз оттуда. Другой его идеей было освещение футбольного поля прожекторами, что позволило проводить матчи в вечернее время, но она тоже была осуществлена много позже после его смерти.
Не знаю, повезло ли Чепмену со временем, в которое он жил. Он не стал великим футболистом, поигрывая за клубы младших лиг, хотя и завершил карьеру формально в "Тоттенхэме", где, впрочем, только числился, полируя лавку. Но именно здесь в 1907 году после одного из матчей состоялся исторический разговор неудачливого форварда Чепмена с капитаном команды Уолтером Буллом, которому предложили место тренера в клубе "Нортхэмптон Таун".
Но Булл сомневался в своих способностях и решил рекомендовать вместо себя Чепмена. Тот, правда, большую часть времени проводил на скамейке запасных, однако проявил себя рассудительным, здравомыслящим человеком, что и предопределило выбор Булла.
Так началась тренерская карьера Чепмена. Потом он руководил клубом "Лидс Сити" - предтечей нынешнего "Лидс Юнайтед". Уже после Первой мировой войны Чепмен возглавил клуб "Хаддерсфилд Таун", который три года подряд, с 1924 по 1926 год, становился чемпионом.
В последний раз уже без Чепмена, но, естественно, благодаря его наработкам. Как бы по инерции "Хаддерсфилд" в течение следующих пяти лет добивается одного чемпионского титула и доходит до двух кубковых финалов - причем во втором финале он проигрывает не кому-нибудь, а "Арсеналу".
Да в 1925 году Герберт Чепмен появился в лондонском "Арсенале". Он пришел в этот клуб, прочитав газетное объявление, что "Арсенал" ищет менеджера - так в Англии до сих пор нередко называют тренера. Но Чепмен сразу же проявил себя именно как гениальный менеджер, поспособствовавший процветанию клуба не только в футбольном, но и в коммерческом плане.
Чепмен стал едва ли не первым из менеджеров британских клубов, уделявшим огромное значение кадровой политике. Он, не стесняясь, переманивал хороших игроков в "Арсенал" из других клубов, а вдобавок имел удивительный дар распознавать футбольные таланты в самом зародыше.
Именно так он приобрел Клиффорда Бастина из "Экстер Сити" и Алекса Джеймса из клуба "Престон Норт Энд", подобрав великолепную линию атаки.
Но при покупке игроков он уже в первую очередь руководствовался своими тренерскими соображениями, поскольку подбирал футболистов не просто потому, что они были сильны, а под разработанную им принципиально новую тактическую схему.
Разумеется, придумать систему "дубль-ве" было мало, надо было привести ее в действие. И Чепмен немало работал с игроками, положив в основу командной игры скорость, дальний точный пас, атлетизм, удары по воротам из любых положений и игру головой. Этому, кстати, он уделял особое внимание, разработав для отработки ударов головой целую систему специальных упражнений.
И, конечно, нельзя не сказать, что как "Арсеналу" повезло с Чепменом, так и ему самому повезло с клубом, имевшим возможность комплектовать команду в соответствии с видением тренера, подбирая игроков под свой метод.
А метод Чепмена состоял в следующем: отступать, создавая эшелонированный оборонительный заслон из семи футболистов, при этом соперник вполне мог владеть мячом и продвигаться вперед до определенного предела.
Чепмен справедливо полагал, что рано или поздно, кто-либо из игроков соперников оставит открытыми зоны для стремительного прорыва арсенальских вингеров. Отсюда и прозвище "везунчики", которым "канониров" в те годы болельщики других команд.
В своих первых двух чемпионских сезонах, "Арсенал" забил 127 и 118 мячей соответственно - что, согласитесь, чудовищно много для команды, которой приписывают аскетический и прагматический стиль игры. Кроме того, у него был инсайд Алекс Джеймс, возможно, лучший системообразующий футболист того времени.
И не проверишь, поскольку англичане в чемпионатах мира до Второй мировой войны не участвовали.
В других командах не было таких игроков, как Алек Джеймс, как Клифф Бастин. Именно поэтому многие попытки сымитировать схему Чепмена оказались безуспешными. Командам-имитаторам недоставало мастера, владеющего искусством моментального перехода от обороны к атаке.
Сейчас "Арсенал" играет на стадионе "Эмирейтс. А в свое время Чепмен приложил немало сил, чтобы изменить название станции метро "Гиллеспи Роуд" поблизости от прежнего стадиона "канониров" "Хайбери" на "Арсенал". Название футбольного клуба появилось на схемах метро и картах Лондона, сделав ему великолепную рекламу...
Герберт ЧЕПМЕН
19 января 1978 - 6 января 1934.
Игровая карьера: "Кайвтон Парк", "Эштон Норт Энд", "Сталибридж Роверс", "Рочдейл", "Гримсби", "Суиндон", "Шеппи Юнайтед", "Уорксоп Таун", "Нортхэмптон Таун", "Шеффилд Юнайтед", Ноттс Каунти", "Тоттенхэм"
Тренерская карьера
1907-1912 "Нортхэмптон Таун"
1912-1918 "Лидс Сити"
1921-1925 "Хаддерсфилд Таун"
1925-1934 "Арсенал"
Трофеи (в качестве тренера):
4 чемпионата Англии (1923/24, 1924/25, 1930/31, 1932/33)
2 Кубка Англии (1921/22, 1929/30)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
БАСТИН ЛАМБЕРТ ХАЛМ
ДЖЕЙМС ДЖЕК
ДЖОН ДЖОНС
ХЭПГУД РОБЕРТС ПАРКЕР
ПРИДИ.