Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка

Порой появляются слухи, что красные волки все еще бродят по территории Техаса, несмотря на то, что примерно 40 лет назад их официально объявили вымершими в дикой природе. Однако биологу Рону Вутену удалось собрать образцы генома видов, которые сохранили гены красного волка.
Красный волк (Canis rufus) - близкий родственник обыкновенного серого волка (Canis lupus). Когда-то распространенная на юго-востоке США, эта популяция почти исчезла с лица Земли из-за потери привычной среды обитания и различных программ по борьбе с хищниками в середине ХХ века. В 1973 году вид внесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, и защитники природы пытались сделать все возможное, чтобы сохранить выжившие популяции. В течение следующих семи лет были пойманы почти 400 особей, из которых, однако, лишь 17 могли послужить образцом идеального красного волка: 14 из них были использованы для создания новой популяции в Северной Каролине.
Несмотря на все усилия, красный волк был объявлен вымершим в дикой природе к 1980 году. И хотя первоначальный успех программы реинтродукции (заселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но по каким-либо причинам исчезли) вдохновил на подобные эксперименты в других местах, сегодня только две дюжины особей составляют «дикую» популяцию Северной Каролины.
Новости о встречах и наблюдениях за вымершими животными как от любителей, так и от экспертов не редкость, а красный волк не исключение. Ходили слухи о том, что мы, возможно, поспешно объявили о прекращении существования этого вида. Однако дело в том, что красный волк внешне сильно похож на немного меньшего по размерам койота, что и родило путаницу. Кроме того, генетически оба вида предрасположены к скрещиванию, что позволяет преодолеть репродуктивный барьер, который обычно отделяет один вид от другого.