На Закарпатье находится уникальный арочный мост римского стиля (ФОТО)
Березнянщина является уникальной природной зоной с чрезвычайными рекреационными возможностями и красотой природы, поражает богатством флоры и фауны, славится культурно историческими памятниками, интересными туристическими объектами, археологическими находками.
В течение многих веков в разных уголках нашего края появлялись мосты и мостики. Многие из них рухнули во время кровопролитных войн, другие унесла в небытие разрушительная сила времени. Но и поныне у нас сохранились старинные мосты над реками - неотъемлемая часть прошлого нашего края.
И никогда не вспоминали историки, исследователи об уникальном арочном мосте римского стиля, который находится в урочище Стричавський потик. На к сожалению, о том, какой ценной с точки зрения архитектуры эта инженерное сооружение, вряд ли догадываются и рядовые березняны, для которых указанное урочище есть только популярным местом для отдыха.
Уникальность Стричавського моста заключается в том, что построен он с песчаного камня, с чрезвычайной инженерной точностью, но без применения цементу. Стийкисть сооружения обеспечивал центральный, так называемый замковый камень, а другие тщательно подбирались или обтесувалися до нужного размера. Из рассказа Крысы Ивана Ивановича (более знакомый закарпатцам как Деревляный Янко с Яворника), который много лет интересуется и изучает туристические памяти »палатки края, этот мост является наверное единственным действующим римским акведуком в Украине. https://uk.wikipedia.org/wiki/Акведук Сколько веков он существует, был реставрирован, ремонтируемый - точных данных нет.
К сожалению, сегодня мост, который мог бы быть украшением Березнянщины, находится в критическом состоянии, вокруг - заросли, мусор. Где-то в 2010 году в нем возникла пропасть, и мост потихоньку начал рассыпаться. Обидно, когда ты видишь, как день за днем он разрушается, а через год-два он может уже и не быть.
Возможно, история построения, исследования уникального старинного моста, легенды и предания, связанные с ним, станут предметом поисковой работы юных историков и учащихся местных школ.