Новости и события » Общество » Российско-турецкий конфликт: Перспективы и последствия

Российско-турецкий конфликт: Перспективы и последствия

Российско-турецкий конфликт: Перспективы и последствия

Перевод конфликта интересов двух причерноморских государств в военную плоскость неминуемо приведет к обострению геополитической обстановки на Ближнем Востоке, и как следствие, к развязыванию масштабной войны между заинтересованными сторонами с применением всевозможных средств уничтожения.

Память о войне

Исторически отношения между двумя империями, мягко говоря, не сложились. На протяжении истории Россия и Турция воевали 12 раз (включая Первую мировую войну).

Войны шли за причерноморские земли и Кавказ, за права христиан на территории Османской империи, за контроль над Босфором и Дарданеллами. Россия рассматривала также возможность взятия Константинополя. Войны с небольшими перерывами длились без малого 400 лет, после чего обе империи прекратили свое существование и мир между ними воцарился на 100 лет.

Продолжительный покой и стабильность в добрососедских и даже партнерских отношениях в сфере экономики в нынешнем случае нарушены вследствие столкновения интересов держав в контексте ближневосточного конфликта, длящегося с разной интенсивностью не одно десятилетие. Причины указанного конфликта и распределение ролей участников этого противостояния – тема других исследований. Следует остановиться на ближнесрочных перспективах развития сложной военно-политической ситуации и последствий российско-турецкой конфронтации для Украины.

К сожалению, мы наблюдаем эскалацию конфликта как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане.

В частности, после атаки на российский бомбардировщик события стали развиваться лавинообразно и предсказать их последствия в долгосрочной перспективе довольно сложно. Россия заявила, что не будет оставлять без внимания инциденты, подобные произошедшему с бомбардировщиком Су-24, который был уничтожен турецкими ВВС.

К этому можно отнести развертывание Россией в приграничных с Турцией районах современных средств ПВО, заявление Кремля об усилении контингента российских военнокосмических сил, действующих на территории Сирии, занятие позиционного района ракетным крейсером "Москва" ближе к Турции с угрозами уничтожать любые объекты, угрожающие российской авиации.

Кроме того, наблюдается резкое ухудшение экономических отношений. А именно, Россией в одностороннем порядке введено ряд мер, которые трактовать как шаги к урегулированию конфликта, невозможно.

Так, вечером 24 ноября без объяснения причин Ростуризм порекомендовал российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику. Что и было безропотно выполнено российским турбизнесом спустя два дня.

Кроме того, Роспотребнадзор заявил о свои претензиях к изделиям легкой промышленности из Турции, в том числе детской одежде, мебели, чистящим средствам. А на границе Российской Федерации наблюдаются проблемы с пропуском товаров из Турции. Турецкую продукцию отправляют на полный досмотр вместо частичного, что значительно увеличивает время прохождения таможенных процедур.

Также Россельхознадзор запретил с 1 декабря поставку мяса птицы, которое производит ряд турецких компаний. Уже имеющуюся в стране продукцию поставили на усиленный лабораторный контроль.

При этом, попыток урегулировать конфликт в политическом русле в настоящее время практически не предпринимается, что свидетельствует в пользу его затяжного характера.

Лучшая защита – нападение

Сразу после происшествия министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию и заявил, что, "сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии", турецкое руководство, "по сути, встало на сторону ИГИЛ".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что между Россией и Турцией "подорваны долгие добрососедские отношения". Он подчеркнул, что ряд важных совместных проектов могут отменить, а турецкие компании потеряют свои позиции на российском рынке.

Тут же российские парламентарии вспомнили о геноциде армян Турцией в 1915 году. Законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян внесла на рассмотрение в Госдуму фракция "Справедливая Россия". О чем написал в Twitter лидер фракции Сергей Миронов.

Не менее резкими выпадами отметились и другие российские политики, но меньшего масштаба, которые голословно обвинили Турцию в финансировании ИГИЛ.

На этом фоне не прошла бесследно "накачка" российского общества в информационной сфере, что привело к безнаказанному нападению вандалов на посольство Турции в Москве и офис турецкой пивоваренной компании в Ульяновске. Местная полиция не вмешивалась и не проводила задержаний. По сообщению официальных лиц Турции – некоторые сотрудники посольства получили легкие травмы.

С другой стороны, на экстренном заседании Совета НАТО союзники подтвердили свою готовность поддержать Турцию. Страны призвали к деэскалации конфликта, однако Совет отметил, в обратной ситуации НАТО готово защищать неприкосновенность границ Турции.

Конфликт интересов

Несмотря на динамичность, с которой развивается конфронтация, есть несколько констант, опираясь на которые можно построить прогноз развития противостояния между Россией и Турцией в ближайшие месяцы.

Первое и главное – военный потенциал, имеющийся в распоряжении участников конфликта. В этом аспекте Турция находится явно на высоте.

Эта страна с 80-ти миллионным населением обладает второй по численности армией в НАТО после американской. Вооруженные силы Турции прекрасно подготовлены и оснащены современным оружием. Поэтому в случае военного конфликта турецкая армия представляет собой весьма серьезного противника, а в случае разрастания такого конфликта Анкара имеет возможность призвать на помощь всех членов Североатлантического альянса. С учетом этого, шансы на победу Кремля и Путина в локальном конфликте реальны лишь при условии применения ядерного оружия, что в современных условиях и с учетом статуса Турции как члена НАТО маловероятно.

Во-вторых, в Анкаре у власти находится исламская партия, опирающаяся на абсолютное большинство в парламенте, а на международной арене Турция позиционируется как один из лидеров суннитов. При этом, российские мусульмане являются последователями именно этого направления в исламе, что в случае войны может привести к определенным осложнениям внутри России.

В-третьих, тлеющий десятилетиями конфликт между Арменией и Азербайджаном, вылившийся в серию боестолкновений в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, может с благословения Анкары получить новый импульс, что грозит России, как члену ОДКБ, быть втянутой в новую войну. Учитывая ситуацию в Украине, подобный сценарий для России сейчас крайне невыгоден.

Четвертая причина – аннексия Россией Крыма. Турция исторически воспринимают крымских татар как своих собратьев, и Анкара не скрывает своего неудовольствие по поводу недружественных действий России в Крыму. В этом контексте, замораживание отношений между Анкарой и Москвой может привести к украино-турецкому сближению вплоть до военно-технического присутствия Турции на территории Украины.

И последняя причина, но от этого не менее важная – стратегическое географическое положение Турции, которая контролирует Босфор. Это дает возможность Анкаре в случае перехода конфликта в военную фазу заблокировать любое движение российских судов через этот пролив, наглухо заперев их тем самым в Черном море. Вопрос транзита через Босфорский пролив сейчас важен для России как никогда. В свете жизненной необходимости логистического снабжения российского контингента в Сирии любые даже небольшие преграды на этом пути сразу же приведут к резкому удорожанию и без того дорогостоящей ближневосточной операции.

Экономическое оружие

Перечислив военно-политические и геостратегические аспекты проблемы, которые неминуемо будут преследовать Россию в случае военного конфликта с Турцией, обратимся к вопросам экономического противостояния.

В этом вопросе Россия также уступает своей причерноморской соседке. Как заметил бывший зампред Центрального банка России, экономист Сергей Алексашенко: "Россия очень любит применять экономическое оружие, которое наносит ущерб в основном российскому населению".

Серьезное обострение отношений с Турцией, вероятно, окончательно поставит крест на проекте газопровода "Турецкий поток", а вместе с ним похоронит и уже осуществленные под него многомиллиардные российские инвестиции. С учетом того, что Турция является третьим по значимости покупателем российского газа (после Германии и Украины), сокращение объемов закупок углеводорода дополнительно негативно отразится на наполнении (и без того страдающего в условиях международных санкций) бюджета России. Безусловно, для поиска альтернативных поставщиков Турции понадобится некоторое время, но, с учетом предложений на рынке, проблема вполне решаема.

Это не единственная проблема в энергетической сфере, сотрудничество в которой обоюдовыгодно обеим странам. В случае эскалации конфликта, российские инвестиции в нефтяные, металлургические и финансовые компании окажутся под угрозой. В том числе пострадает и строительство атомной электростанции по заказу Росэнергоатома на южном побережье Турции, в проект которой Россией вложено немало средств.

Наиболее популярный вопрос российско-турецкого сотрудничества – туристический бизнес, основной доход от которого приносят Турции именно россияне. Несомненно, введенный Россией запрет на продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг нанесет существенный урон экономике Турции.

Однако, при условии адекватной корректировки ценовой политики, турецкая туриндустрия сможет спасти предстоящий туристический сезон с помощью европейцев, напуганных террористической опасностью в Египте и Тунисе.

Как отнесутся к этому ограничению миллионы россиян, привыкших к комфортному отдыху по доступным ценам, – покажет ближайшее время. Но есть вероятность усиления недовольства в среднем классе, представители которого за считанные недели лишились сразу двух любимых направлений – и египетского, и турецкого. Эти запреты определенно усилят недовольство в тех слоях общества, которые уже успели привыкнуть к определенному стилю жизни, но сейчас, невзирая на развязанную "урапатриотическую" пропагандистскую кампанию, начинают чувствовать, что уровень и качество их жизни неуклонно падают.

Об Украине не забудут

С учетом всего сказанного, сложившейся расстановки сил и даже принимая во внимание особенности характеров как Путина, так и Эрдогана, сценарий дальнейшей эскалации конфликта вплоть до применения ядерного оружия – маловероятен.

Однако, несмотря на заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что воевать с Турцией Россия не намерена, эксперты и аналитики не исключают перерастания локального военно-политического конфликта в глобальный.

Так, по мнению содиректора программы внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, механизмы, которые в теории могут привести к Третьей мировой войне, уже запущены. По его словам, последствия от эскалации конфликта между Россией и Турцией могут быть непредсказуемы. Турция – член НАТО, и в случае войны все страны-участники примут в ней участие на стороне турок.

"Заявления Генштаба России о том, что все полеты бомбардировщиков будут сопровождаться истребителями и будет развернута система ПВО – это шаг в направлении эскалации. Уже были случаи, когда турецкие истребители попадали под прицел российских, тогда это решалось в дипломатической плоскости. Не исключено, что кто-то из летчиков может принять, соответственно с правилами применения оружия, решение стрелять", – предполагает эксперт.

Особую актуальность этот посыл приобрел после растиражированного выступления выжившего пилота сбитого российского бомбардировщика, который якобы заявил о своем решительном намерении "вернуть должок за командира".

Что касается перспектив влияния российско-турецкого конфликта на Украину, то тут мнения экспертов разделились.

Так, военный эксперт Игорь Романенко считает, эскалация конфликта России и Турции может "сыграть на руку" Украине. "Если США могут вести одну среднюю войну и две маленькие, то россияне так не могут, – говорит эксперт. Надо время, выбрать критический момент для россиян, это может быть не сегодня или завтра, и тогда принять меры для того, чтобы освободить оккупированные территории".

В то же время международный политолог Алексей Мельник считает, в результате конфликта России и Турции ситуация на Востоке Украины может обостриться.

"То, что касается влияния на нашу ситуацию – наш конфликт находится в более глобальном контексте. Естественно, это может сказаться на успехе дальнейших переговоров. Россия может попытаться использовать эскалацию на донецком направлении. Путину нужно сейчас показать решительные действия. Если не удастся показать там, то вполне вероятно, что могут использовать Украину", – считает эксперт.

Подводя итог, можно предположить, что в ближайшее время конфликт при посредничестве ЕС и США будет переводиться в политическую плоскость. При этом Россия будет пытаться использовать Украину как разменную монету в вопросе получения уступок и более широких полномочий в ближневосточном кризисе.

В случае отказа Запада, что вполне ожидаемо, вероятно возвращение Путина к теме возобновления активных боевых действий на временно оккупированных территориях Украины. Ведь для поддержания рейтинга лидера нации нужна хоть какая-то победа, даже Пиррова.

Валентин Орехов для 112.ua

Российско-турецкий конфликт: Перспективы и последствия

Российско-турецкий конфликт: Перспективы и последствия

Российско-турецкий конфликт: Перспективы и последствия

Германия Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх