Новости и события » Общество » NASA сделало фотографии потенциально опасного астероида-бегемота шириной в 1,5 км

NASA сделало фотографии потенциально опасного астероида-бегемота шириной в 1,5 км

NASA сделало фотографии потенциально опасного астероида-бегемота шириной в 1,5 км

Пролетевший недалеко от Земли в субботу, 22 декабря, потенциально опасный астероид 2003 SD220 шириной более 1,5 км предоставил астрономам NASA выдающуюся возможность получить детальные радиолокационные изображения поверхности и формы объекта и улучшить понимание его орбиты.

Астероид благополучно пролетел мимо Земли на расстоянии около 1,8 миллиона миль (2,9 миллиона километров). Это был самый близкий подход астероида к Земле за более чем 400 лет.

На радиолокационных изображениях видно, что астероид имеет длину не менее одной мили (1,6 км) и форму, подобную видимой части бегемота в реке. Они были получены 15-17 декабря путем координации наблюдений при помощи 230-футовой (70-метровой) антенны NASA в комплексе Goldstone Deep Space Communications в Калифорнии, 330-футового (100-метрового) телескопа Green Bank Национального научного фонда на западе Вирджинии и 1000-футовой (305-метровой) антенны обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Телескоп Грин-Бэнк был приемником мощных микроволновых сигналов, передаваемых либо Голдстоуном, либо планетарным радаром Аресибо, финансируемым NASA, в так называемой «конфигурации бистатического радара». Использование одного телескопа для передачи и другого для получения может дать значительно больше деталей, чем в случае использования одного телескопа, и это бесценный метод получения радиолокационных изображений близко приближающихся, медленно вращающихся астероидов, подобных этому.

Изображения подтверждают то, что было замечено во время более ранних измерений «кривой блеска» солнечного света, отраженного от астероида, и на более ранних радиолокационных снимках, сделанных Аресибо: 2003 SD220 имеет чрезвычайно медленный период вращения, составляющий примерно 12 дней. У него также есть то, что называется сложным вращением, несколько аналогичным плохо брошенному регбийному мячу. Известное как вращение вокруг «неосновной оси», оно редко встречается среди околоземных астероидов, большинство из которых вращаются вокруг своей самой короткой оси.

Астероид 2003 SD220 обнаружили 29 сентября 2003 года астрономы из Lowell Observatory Near-Earth-Object Search (LONEOS) в Флагстаффе, Аризона - раннего проекта исследования околоземных объектов (NEO), поддержанного NASA.

Он называется «потенциально опасным астероидом» из-за его размеров и приближения к орбите Земли. Тем не менее, эти радиолокационные измерения дополнительно улучшают понимание орбиты SD220 2003 года, подтверждая, что он не представляет будущей угрозы соударения с Землей.

NASA


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх