Наблюдаемый конец нефтяной эпохи - это начало эпохи газовой?
После второй мировой войны начался закат эпохи угольной. Конец нефтяной эпохи предопределило развитие сланцевых технологий. Далее - эпоха газа.
Закат угольной эпохи вовсе не означал, что его запасы на Земле были исчерпаны. Напротив, сегодняшние оценки показывают, что угля хватит на столетия вперед. Просто развитие двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтяном топливе, превратило уголь из стратегического ресурса в обыкновенный товар, которого на рынке избыток.
Переизбыток угля привел к жесткой конкуренции продавцов, что, в свою очередь, сделало цену его рыночной. Сегодня просто невозможна война за обладание угольными бассейнами - а ведь, в XIX веке и начале века XX именно обладание Рурским бассейном определяло, смогут ли выжить экономики Германии и Франции.
Во многом, две мировых войны были войнами за ресурсы. А уголь тогда был наиболее важным в стратегическом отношении товаром.
Нефть сбросила уголь с пьедестала, и практически непрерывные войны второй половины XX века шли именно в борьбе за «черное золото». Геополитическая борьба за регионы нефтедобычи сделала Персидский залив болевой точкой планеты.
Сегодня процессы в нефтяной отрасли напоминают ситуацию с углем периода его заката. Переизбыток нефти на рынке вследствие развития сланцевых технологий превращает уже ее в заурядный товар. Обладание местами добычи нефти перестает определять выживание ведущих экономик мира. Намного важнее становится не добыча, а доля на рынке и инфраструктура транспортировки.
Ключевым энергетическим товаром становится газ. Наступает эпоха газовая. Эта эпоха, по-видимому, будет короче нефтяной, поэтому развитие аналогичных прежним процессов можно будет наблюдать в динамике, в ускоренном темпе. Но это не означает, что конфликты будут менее острыми.
Открытую войну за газ (его транспортировку в Европу) мы наблюдаем в Сирии. Например, Россия ввязалась в сирийскую войну в 2015 году только по причине борьбы за газ. Когда рухнул проект «Южного потока», появилось решение строительства газопроводов из России в Европу в обход Украины - «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
В Сирии у российского руководства была цель - взять под свой контроль смежные с Турцией территории и часть курдов, чтобы создать контролируемую Россией угрозу Турции. Это должно было вынудить турецкую сторону разрешить провести через свою территорию четыре нитки газопровода «Турецкий поток» в Европу.
В результате более, чем трехлетней войны этот российский план с треском провалился. Смежные с Турцией территории Сирии занимают как раз турецкие войска и их прокси, чем создают буферную зону от любых угроз.
Соответственно, четырех ниток «Турецкого потока» уже не будет точно. Турки пока дают добро только на поставку газа в их страну. Вопросом обсуждения является строительство одной транзитной трубы, но это обсуждение за три года не продвинулось ни на шаг.
Борьба за европейский газовый рынок балансирует не только на грани открытой войны между Россией и Турцией. Война идет и между США и Ираном, между США и Россией. США должны будут расчищать европейский рынок для поставок своей нефти, убеждая кнутом и пряником европейские страны и выдавливая конкурентов-поставщиков газа.
В 2019-2020 годах, по всей видимости, будет дан ответ на главный вопрос: останется ли война за Европу на уровне непрямого столкновения или перейдет в горячую фазу.
Закат газовой эпохи будет аналогичным. Эта эра завершится с появлением технологий, когда газ можно будет добывать практически в любом месте (разрабатываются технологии добычи газа из газогидратных месторождений, которые имеются практически по всему периметру мировой береговой линии). Также могильщиками газовой эпохи будут компактные автономные источники энергии, разработка которых тоже находится в финальной стадии.
«Прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом».