Как нардепа Балицкого партийные интриги под санкции России подвели
Политические интриги внутри Оппозиционного блока создали проблемы пророссийскому нардепу Евгению Балицкому. Этого спикера оппозиционеров, которого часто цитируют кремлевские СМИ, вдруг, внесли в новый санкционный список РФ. А вместе с ним и ряд других членов Оппоблока. Политологи враз заговорили о том, что это, скорее политический, чем экономический шаг Кремля.
Итак, в документе Кабинета министров Российской Федерации появилось 7 новых компаний, а также 245 человек, среди которых политики, бизнесмены и общественные деятели. Всего под санкции РФ подпадают 75 компаний и 557 физических лиц. Среди них присутствуют народные депутаты Евгений Балицкий, Михаил Добкин, Александр Вилкул, Вадим Новинский.
Экономические меры, которые могут быть предприняты в отношении тех, кто в списке, предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Евгению Балицкому такие угрозы не страшны. Ведь в Крыму он все рестораны и прочее имущество заблаговременно оформил на супругу и старшего сына. Запретят ли ему въезд в Крым, скорее нет, чем да.
Впрочем, политологи активно муссируют тему политической составляющей данного списка РФ. Вот что написал по этому поводу на своей странице в ФБ политолог Андрей Золотарев:
- Уже сейчас очевидно, что объединительная деятельность Медведчука в бело-голубом сегменте электорального поля результата не дала. Количество претендентов на эту нишу (по последним соцопросам ее емкость составляет около 25%) не снизилось до одного, а выросло, как минимум, до трех. У представителей концессии начали сдавать нервы. Пошли обращения в правоохранительные органы, дешевые информационные провокации. Теперь позвали на помощь "дядю Вову". Об этому полутора месяцами ранее уже приходилось писать, о подтексте санкционного списка РФ. Когда появилась первая редакция санкционных списков я предположил, что по всей видимости, Москва будет усиливать давление, деля оппозиционеров на "правильных" и "неправильных" с точки зрения ее интересов. Показательный нюанс везде делают акцент на том, что под раздачу попала "промышленная" часть ОппоБлока, ну и разумеется про Мураева ополовинившего рейтинг Рабиновича не забыли".
С Золотаревым солидарен и Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, считает, что задача санкций - не реальные действия, а угроза применения этих действий за "неправильные" действия", - написал эксперт на своей странице в Facebook.
Самой интересной, говорит Олег Устенко, будет не реакция массовки из лиц и компаний, которые в действительности не имеют активов в России, и даже не тех, которые открыто продолжают вести бизнес в России, а тех, "которые скрывают свои отношения с РФ".
"По ходу пьесы именно их реплики могут оказаться совершенно неожиданными. А их действия непредсказуемыми. Это и есть интрига".
О том, что существует интрига, говорит и российский политолог украинского происхождения Андрей Окара. Он считает, что некоторых бизнесменов Кремль не включил в список сознательно.
- Это вполне предсказуемая игра - сделать исключения, чтобы создать когнитивный диссонанс, чтобы в украинском политическом пространстве напряглись, что на самом деле и произошло. Мол, смотрите, Коломойского и Таруты в этом списке нет, значит, у них какие-то особые отношения с Кремлем", - заявил он Русской службе Би-би-си.
По мнению Андрея Окары, экономический эффект от санкций будет небольшим, но психологический может, в конце концов, оказаться даже полезным для Украины.