Экологи выяснили, что позволяет тропическим лесам сохранять свое биоразнообразие
Как узнали ученые, дело в почве, найденной возле отдельных деревьев, месте обитания грибов и членистоногих, которые не дают развиваться семенам и саженцам деревьев того же вида, растущих рядом.
По словам сотрудников Орегонского университета, именно это становится причиной того, что в тропических лесах отсутствует какой-либо доминирующий вид. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Семена отдельных деревьев, которые переносятся по всему лесу грызунами, млекопитающими или птицами, имеют шанс произрасти, потому что грибы и членистоногие в новом регионе нацелены на другие виды. Исследователи утверждают, что это ограничение создает долгосрочный стабилизирующий эффект, который благоприятствует редким видам и препятствует распространению обычных, снова доказывая важную роль естественных «врагов» деревьев.
По словам ученых, в некоторых тропических лесах на одной и той же территории можно найти до 1000 различных видов деревьев. Идея естественных «врагов», ограничивающих распространение молодых деревьев, не нова: фактически она была выдвинута почти полвека назад двумя учеными и получила известность как гипотеза Джанзена - Коннелла (Janzen-Connell hypothesis). Изучая некоторые механизмы, предотвращающие преобладание одного вида над другим, она все же не объясняла, как тысячи видов деревьев могут развиваться вместе. Предыдущие исследования предпологали, что эффект Джанзена - Коннелла распространялся только на некоторые виды, и, таким образом, он был относительно незначительным для общего поддержания разнообразия тропических лесов.