Новая жизнь: как выглядит Национальный художественный музей после реставрации
23 декабря после первого этапа реставрации открылся Национальный художественный музей. Как выглядит обновленный музей и новая выставка, "Явлення. Пам'ятки Братського монастиря", можно увидеть в репортаже Vogue.ua.
Любимый музей на Грушевского теперь правильно называть NAMU (National Art Museum of Ukraine). В 2018-м здесь прошел первый этап реставрации: обновили крышу и мраморный пол, поставили новые двери (роскошные старые, которые наверняка помнит внимательный посетитель, сохранили в фонде музея), сделали ремонт в вестибюле и аванзале. Для вестибюля, рассказали на пресс-конференции архитекторы Алексей Быков, Павел Величко и Александр Бурлака, выбрали холодный голубой цвет - цвет "норвежского моря": открытый и располагающий к себе. Это правда: вестибюль теперь настолько красивый, что из музея просто не хочется уходить. В таком же оттенке выполнена и сделанная на заказ мебель - тумбы и стойка для регистрации, очень инстаграм-friendly.
Вместе с реставрацией в музее случился и долгожданный ребрендинг. Персональные шрифты, новую аббревиатуру, айдентику и мерч - чашки и блокноты, календари, постеры и даже носки с гусями - уже весной можно будет купить в сувенирной лавке NAMU. Ребрендинг для художественного музея сделало креативное агентство Banda. Украинское искусство заслуживает куда большего внимания, чем имеет сегодня, а за каждым экспонатом музея стоят истории, достойные сериалов Netflix - уверен руководитель агентства Banda Павел Вржещ. К слову, в процессе сотрудничества NAMU и Banda выяснилось, что прадед Павла Вржеща Евгений Вжрещ - художник, чьи работы находятся в фонде NAMU. Круг замкнулся.
23 декабря в музее открылась выставка "Явлення. Пам'ятки Братського монастиря" - это уникальная коллекция барочного искусства из киевского Братского монастыря, который находился на Подоле. Монастырь основали в 1615 году, в 1920 он прекратил функционировать, а в 1935-м, когда столицу советской Украины перенесли из Харькова в Киев, был уничтожен - так Киев потерял один из ключевых памятников архитектуры барокко. История с иконами, окладами, книгами и крестами, которые находились в монастыре, а потом исчезли, а также процесс их идентификации похож на музейный детектив.
Как выяснилось позже, большинство ценностей из Братского монастыря в 1920-е годы попали в музей Киево-Печерской Лавры, откуда по неизвестным причинам были отправлены в фонды Национального художественного музея в период с 1934 по 1948 годы. Куратор выставки, заведующая отделом древнего искусства Галина Беликова, рассказывает, что в музее они хранились под грифом "произведения неизвестного проихождения" - о том, что это коллекция из Братского монастыря, долгие годы не догадывался ни один ученый, а иконы считались просто утерянными.
В 1999 году в фондах музея реставраторами была идентифицирована первая икона, в 2002 году - еще три. Это событие наверняка уже вошло (или войдет) в историю украинского искусства: атрибуция икон - очень сложный процесс. Тогда же возникла идея о том, что наследие Братского монастыря нужно показать на выставке. Процесс ее подготовки занял больше десяти лет - в основном из-за необходимости отреставрировать иконы. На выставке их 22, а еще -невероятной красоты драгоценные оклады, усыпанные камнями, кресты, старинные книги и документы. Самая древняя икона датируется 16 веком. Делится куратор и еще одной гордостью - в процессе подготовки реставраторам удалось точно определить авторов некоторых окладов. Еще одно историческое событие.
Увлекательным детективом стал для сотрудников музея процесс реставрации. "Когда реставрируешь икону, очень важно снять верхний слой защитного лака так, чтобы показать оригинальные цвета, - рассказывает Галина Беликова. - На протяжении столетий считалось, что все иконы - очень темные, мрачные, но в начале 20 века иконопись вдруг всех поразила - реставраторы показали, какими яркими на самом деле могут быть иконы". Еще одна загадка -как добраться до самого оригинального слоя? "В 20 веке иконы часто переписывали, нанося на оригинальные лики все новые и новые изображения, которые казались художникам уместными. Когда реставратор начинает работу, перед ним стоит дилемма - какой слой сохранить, что представляет настоящую художественную ценность? Всегда хочется добраться до самого оригинального слоя...". Галина рассказывает, как в процессе работы они с коллегами видели через рентген уникальные лики, но добраться до них реставратору не так просто, а обычному зрителю без специальной техники не покажешь.
Подчеркнуть красоту икон и окладов на выставке пригласили молодого художника Ивана Светличного, который работает со светом, звуком и скульптурой. Он придумал световую инсталляцию, которая повторяет движение солнца в пространстве храма. Таже Иван разработал дизайн выставки: невероятной красоты иконы в музее висят на стенах глубокого багрового оттенка.
Выставка продлится до 31 марта.